Блюда с одуванчиками.

Блюда с одуванчиками.
Салат из листьев одуванчика.

Для рецепта вам потребуется:
одуванчик (листья) - 75г

зеленый лук - 10г
растительное масло - 5г
3-% уксус - 5г
зелень петрушка или укроп - 8г
соль.
Подготовленные листья одуванчика замачивают в соленой воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 30 мин. затем откидывают на дуршлаг, дают воде стечь. Шинкуют, добавляют мелко нарезанный зеленый лук и зелень петрушки, перемешивают, заправляют растительным маслом, солью, уксусом, посыпают нарезанной зеленью укропа.

Салат из одуванчика с орехами.

Для рецепта вам потребуется:
одуванчик (листья) - 100г
орех грецкий - 20г
мёд - 15г
масло растительное - 1 ст.л.
укроп - по вкусу.
Листья одуванчика подержать под струей холодной воды 15-20 минут, мелко нарубить, добавить молотых грецких орехов, мед и столовую ложку растительного масла. Смешать и украсить листьями одуванчика, укропом или эстрагоном.

Творог с молоком, цветками одуванчика.

Для рецепта вам потребуется:
творог 9% - 50г
молоко - 50г
одуванчик (желтые лепестки) - 5г
мед - 5г.
В протертый творог добавляют теплое молоко, мед, нарезанные желтые лепестки одуванчика и взбивают смесь в течение 2-3 мин.

Овощной суп с одуванчиками и лебедой.

Для рецепта вам потребуется:
цветы одуванчика (желтые) - 20шт.
морковь - 3 шт.
капуста белокочанная - 1/2 кочана (около 300г)
свекла - 3 шт.
свежие огурцы - 3 шт.
рубленые листья лебеды - 1/2 стакана
вода - 2л
лимонная кислота - по вкусу
сметана - 1/2 стакана
Свеклу и морковь промыть, очистить и натереть на терке, капусту нашинковать соломкой, огурцы порезать кружочками. Цветки одуванчика освободить от зеленой обертки и промыть. В подсоленный кипяток положить овощи, немного лимонной кислоты и довести все до кипения. Затем добавить капусту. Готовый суп охладить.
В тарелку положить ломтики огурца, промытые и рубленые листья лебеды и залить супом, сверху посыпать одуванчиком. Подавать со сметаной.

Варенье из одуванчиков («семиминутка»).

Для рецепта вам потребуется:
одуванчик (цветы) - 360 шт.
вода (холодная) - 2 стакана
сахар - 7 стаканов.
Готовится оно следующим образом. Примерно 360 цветков майского одуванчика вместе с чашелистиками, но без стебля промыть, залить двумя стаканами холодной воды и кипятить 2 мин с момента закипания. На дуршлаг положить марлю в 4 слоя, откинуть на нее одуванчики и тщательно их отжать. В отжатую воду насыпать 7 стаканов сахара, поставить на огонь и при непрерывном помешивании довести до полного растворения сахара. Кипятить сироп 7 мин, считая от начала закипания. Варенье готово.

Сок одуванчика.

Для рецепта вам потребуется:
одуванчик - сколько уйдет.
Этот сок считается одним из ценных тонизирующих (укрепляющих) средств, нормализующих кислотно-щелочной обмен. В соке одуванчика содержатся необходимые организму кальций, натрий, магний, железо. Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, в сочетании с морковным соком и соком из листьев репы помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и благотворно влияет на состояние зубов.

Кефир с одуванчиками и грецкими орехами.

Для рецепта вам потребуется:
кефир - 160г
молоко - 40г
одуванчик (листья) - 4г
одуванчик (цветки) - 4г
грецкий орехи - 4г.
В пастеризованный кефир добавляют кипяченое молоко, нашинкованные листья и цветки одуванчика, рубленые ядра грецких орехов. Полученную массу взбивают 3 мин.

Заправка жировая с одуванчиком чесночно-горчичная.

Для рецепта вам потребуется:
одуванчик (цветки) - 10 шт.
одуванчик (листики) - 2 шт.
сливочное масло - 3 ст.л.
чеснок - 3 зубчика
горчица - 1 ч.л.
Промытый, пропущенный через мясорубку вместе с чесноком одуванчик тщательно смешать со сливочным маслом и горчицей. Использовать как приправку к супам, похлебкам.