МОРКОВЬ. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

МОРКОВЬ. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

МОРКОВЬ. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Морковь – одна из самых распространенных овощных культур на планете. Ее выращивали и ели еще за 2000 лет до н. э. жители Средиземноморья. Сегодня ее едят повсеместно.

Корнеплоды различных сортов отличаются по форме и цвету. У них богатый химический состав, благодаря чему морковь оказывает регулирующее действие на все процессы обмена веществ в организме человека.

В моркови содержатся: до 12 % Сахаров (преимущественно легкоусвояемые глюкоза, фруктоза и сахароза), немного органических кислот (в основном яблочная), пектиновые и азотосодержащие вещества, золы, эфирные масла, флавоноиды, минеральные соли с преобладанием калия, кальция, фосфора и железа.

Морковь богата целым рядом витаминов (С, Е, РР, Р, В, В2, пантотеновая и фолиевая кислоты).

Первое место по количеству занимает каротин (витамин А). По содержанию каротина морковь совсем мало уступает красному перцу и превосходит все другие овощи. Наиболее богата каротином морковь ярко-красного или ярко-оранжевого цвета. Установлено, что каротин полнее усваивается организмом, если в пище есть жиры. Вот почему морковный салат нужно поливать растительным маслом или сдабривать сметаной.

Американские ученые доказали, что морковь снижает уровень холестерина в крови. Достаточно съесть две моркови, чтобы содержание холестерина упало на 20 %. Лучше всего употреблять сырую морковь, но и вареная не теряет своих достоинств. Только переедать не стоит: бэта-каротин окрасит кожу в желтоватый цвет.

Изучая продукты, содержащие каротин, ученые Национального онкологического института США доказали, что потребление моркови уменьшает риск заболеть раком легкого, пищевода, желудка, кишечника, рта, гортани, желчного пузыря, простаты. Доза каротина при этом должна быть 12 500 международных единиц. Эта цифра кажется огромной. Но 1 чашка сырой нарезанной моркови содержит 31000 международных единиц. А в той же порции вареной моркови – 38000 международных единиц (кстати, каротин из вареной моркови усваивается лучше, чем из сырой).

Благодаря витамину А, морковь улучшает зрение, предупреждает появление так называемой куриной слепоты.

Морковь богата калием, в ней практически нет жира, много растворимого волокна.

Как витаминизированный продукт морковь особенно ценна зимой. Свежий морковный сок очень полезен будущим матерям, грудным детям: морковный сок можно давать малышам со второго-третьего месяца жизни (сначала разбавлять кипяченой водой).

Морковь в косметологии

В домашней косметологии используются сок и кашица из моркови (предпочтительнее светлоокрашенной).

1. Соком моркови дважды в неделю желательно протирать вялую, дряблую или чувствительную кожу. Процедура питает кожу и придает ей свежесть. Полезна как при сухой, так и при жирной коже лица.

2. Соком моркови полезно протирать губы.

3. Если добавить в морковный сок несколько капель лимонного, получится прекрасное средство для протирания против веснушек.

4. Морковь натереть на мелкой терке, полученную кашицу нанести на лицо и шею, сверху прикрыть марлевой салфеткой. Через 15-20 минут смыть прохладной водой, на кожу нанести питательный крем. Маска подходит для любой кожи, особенно бледной, увядающей, воспаленной, угреватой.
Питает, увлажняет и освежает кожу, делает ее эластичной и нежной.

5. Смешать натертую на мелкой терке морковь средней величины со взбитым белком одного яйца, добавить чайную ложку крахмала или сухого молока. Нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой.
Рекомендуется для нормальной кожи.

6. Смешать в равных соотношениях (по 1 столовой ложке) свежий творог, растительное (оливковое, персиковое или другое) масло, молоко и морковный сок (см. польза овощных соков). Смесь хорошо растереть и нанести на лицо на 20 минут, после чего сделать теплый компресс. В конце ополоснуть лицо холодной водой.
Маска пригодна для любой кожи, питает и освежает ее.

7. Для приготовления отбеливающей, освежающей и питательной маски для любой кожи 0,5 стакана морковного сока смешать с чайной ложкой картофельного крахмала и 0,5 сырого яичного желтка. Все тщательно перемешать и нанести на лицо на 30 минут. Смывать попеременно то горячей, то холодной водой.

8. Две натертые моркови смешать с чайной ложкой свежего молока или растительного масла и взбитым белком одного яйца. Нанести на лицо и шею, смыть через 30 минут холодной водой.
Маска рекомендуется для сухой кожи.

9. Одну морковь натереть на мелкой терке, смешать с чайной ложкой меда. Кашицу нанести на лицо и шею, а через 20 минут смыть теплой водой. Лицо протереть ватным тампоном, смоченным холодной водой. Маски особенно полезны для сухой, увядающей кожи: обладают стимулирующим действием, разглаживают мелкие морщины, улучшают цвет лица, делают кожу эластичной.

10. При вялой, дряблой коже с серым, землистым оттенком и пигментными пятнами применяется следующая маска: столовую ложку сливок растереть со свежим желтком и смешать с чайной ложкой морковного сока. Кашицу нанести на предварительно очищенную кожу и через 20 минут снять тампоном, смоченным теплым растительным маслом. Затем ополоснуть лицо холодной водой. Маска омолаживает и освежает кожу, придает ей красивый оттенок.

11. Для вялой, сухой кожи полезна маска из натертой моркови (2 столовые ложки), в которую добавлено несколько капель растительного масла. Маску держать на лице 25-30 минут, смыть сначала теплой, а затем холодной водой.

12. Для стареющей кожи лица рекомендуется 2-3 раза в неделю делать питательную маску: смешать желток, чайную ложку оливкового масла, столько же сметаны и морковного сока и 2-3 чайные ложки овсяной муки (можно размолотых в кофемолке хлопьев). Нанести на предварительно очищенную кожу на 20-30 минут. Смыть теплой водой и смазать лицо питательным кремом.

13. Смешать свежий творог, сливки и морковный сок (по 1 чайной ложке). Маску наложить на лицо на 15 минут, смыть теплой водой. Для сухой, шелушащейся кожи.

14. Смесь тертой моркови и яблок, взятых в равном количестве, нанести на лицо на 15-20 минут (ежедневно или через день). Курс- 20 масок. Эта питательная витаминная маска полезна при увядающей, дряблой, морщинистой коже.
Рекомендуется также для жирной, бледной и угреватой кожи.

15. При морщинистой коже полезна следующая маска: в сок моркови добавить взбитый желток одного куриного яйца и несколько капель оливкового масла. Наносится на лицо и шею и через 20-25 минут смывается прохладной водой.

16. Для предохранения кожи от увядания и появления морщин полезна следующая маска: натереть на терке 2 свежие моркови, добавить несколько капель лимонного сока, желток одного яйца и чайную ложку растительного масла (или чайную ложку овсяной муки). Нанести на лицо на 20-25 минут. Смыть теплой водой.

17. Для жирной кожи применяется маска из смеси морковной кашицы, одного взбитого белка и муки. Наносится на лицо и шею на 15-20 минут. Смывается теплой водой.

18. Морковную кашицу смешать с толокном или мукой. Смесь нанести на лицо на 15-20 минут. Пригодна для любой кожи, но особенно для жирной: питает, смягчает, избавляет от излишней жирности.

19. Морковный сок в смеси с соком лимона, простоквашей и рисовой муки применяется при морщинах, а также при повышенной сальности волос.

20. За 2-3 часа до мытья жирных волос втереть в кожу головы сок моркови.

Покупка и хранение

Вкуснее всего морковь с заостренным носиком, ярко-оранжевого цвета, среднего размера (маленькая морковь нежнее, но она безвкусная). Если морковь вялая, мягкая и на ней появились ростки или признаки гниения, это значит, что она в пищу не пригодна, покупать такой продукт не стоит. Зеленоватая верхушка у корнеплода – признак свежести.
Купленную морковь очистите от грязи, оботрите, не повреждая, тряпкой, сложите в пластиковый пакет и держите в холодильнике. Зеленоватый цвет на макушке исчезнет дней через пять.
Не храните морковь рядом с яблоками: у нее появится горький вкус.
Перед приготовлением морковь надо тщательно вымыть, если кожица старая и в черных черточках, ее надо поскоблить.
Для салатов лучше всего использовать сырую морковь.

Рецепты

Смешать морковь с любым из перечисленных далее продуктов или со всеми сразу. Для этого подойдут пастернак, апельсин, изюм, картофель, капуста брокколи, курица или баранина. Можно добавить специи: укроп, корицу, мускатный орех, ямайский перец. Это придаст блюду пикантный вкус.
Морковь обязательно надо класть в первые и вторые блюда, чаще использовать в салатах.
Натрите морковь на терке, отожмите через марлю сок и выпейте – это очень полезно.
Стерилизованная морковь
Свежую морковь очистить, вымыть и нарезать кружками толщиной 2-2,5 см. Бланшировать 5 мин в подсоленной по вкусу воде. Уложить в банки и залить горячей заливкой, приготовленной в соотношении 500 г воды, 15 г соли, 20 г сахара и 30 мл 6 %-ного уксуса.

Банки укупорить герметически, поставить в большой сосуд с горячей водой (80° C) и стерилизовать 20 минут. Затем вынуть и оставить охладиться на воздухе.

Варенье из моркови
Для варенья подобрать морковки с нежной тканью, ярко-оранжевого цвета. Вымыть, острогать ножом, вымыть второй раз и нарезать кружками толщиной 1-1,5 см. Сварить до мягкости, остудить. Из сваренной моркови вырезать ромбики, звездочки, колесики, чтобы варенье было красивым. Для 1 кг подготовленной таким образом моркови приготовить сироп из 1 кг сахара и 300 г воды. Морковь залить кипящим сиропом, варить в нем 5 минут и снять с огня.

Через 8 часов варенье снова довести до кипения, добавив в него еще 200 г сахара, и варить до тех пор, пока морковь не станет прозрачной, а сироп – достаточно густым. За несколько минут до снятия с огня положить чайную ложку лимонной кислоты. Когда варенье немного остынет, ароматизировать его ванилином или апельсиновой эссенцией.

Морковное варенье имеет хороший апельсиновый цвет. Им можно украсить торт или различное печенье.

Суп "Снежное безмолвие"
Средней величины морковь – 2–3 шт.,
молоко – 1/2 л,
мука – 1/2 ст.,
яйцо – 1 шт.,
масло сливочное – 1–1,5 ст. л.,
соль – по вкусу.
Просеянную муку смешайте с водой, добавьте яйцо и соль и замесите тесто консистенции сметаны. Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой, опустите в кипящее молоко. Через несколько минут добавьте клецки, бросая их чайной ложкой, соль и варите в течение 15–20 минут на слабом огне. В готовый суп добавьте сливочное масло. Подавайте суп в горячем или холодном виде.

Морковь, тушенная с рисом
Морковь – 5–6 шт.,
рис – 1–1,5 ст. л.,
молоко – 1 ст.,
сливочное масло – 1–2 ст. л.,
соль, сахар – по вкусу.
Морковь очистите, нарежьте соломкой, положите в кастрюлю. Рис промойте несколько раз, добавьте к моркови, залейте холодным молоком, добавьте соль, сахар, масло и тушите на слабом огне в течение 20 минут.
Готовую морковь подавайте в горячем виде с поджаренными гренками из белого хлеба. В холодном виде используйте как самостоятельное блюдо.

Морковь, тушенная с черносливом и медом
2 моркови,
1 ст. ложка меда,
1 ст. ложка изюма,
7 шт. чернослива,
1 ст. ложка растительного масла.
Очищенную морковь нарезать мелкими кубиками и тушить в воде с маслом до полуготовности. Добавить изюм, замоченный чернослив, мед и тушить до готовности. Чернослив можно заменить курагой.

Бутерброд "Витаминный"
Крупная морковь – 1 шт.,
майонез – 2–3 ст. л.,
зелень петрушки – 1–1,5 ч. л.,
редис средней величины – 3–5 шт.,
яблоко – 1 шт.,
сливочное масло – 1–2 ст. л.,
хлеб – 100 г.
Очищенную и нарезанную морковь отварите до готовности в подсоленной воде, протрите через сито, смешайте с майонезом и мелко нарезанной зеленью. Редис и яблоко натрите на крупной терке, смешайте. На ломтики черного хлеба с тонким слоем сливочного масла намажьте морковное пюре, сверху уложите редис, смешанный с яблоком. Подавайте бутерброды к вегетарианским супам и борщам.

Салат "Освежающий"
Морковь – 3–5 шт.,
средний кочан капусты – 1 шт.,
мелисса – 1/2 ст. л.,
лимонный сок – 1–2 ч. л.,
майонез – 1–2 ст. л.,
соль – по вкусу.
Очищенную морковь натрите на крупной терке. Капусту мелко нашинкуйте, посолите и немного отожмите, чтобы она дала сок. Мелиссу мелко нарежьте. Смешайте все компоненты, сбрызните лимонным соком, посолите, заправьте майонезом и еще раз тщательно перемешайте. Готовый салат украсьте оливками и листочками мелиссы.

Салат "Бодрость"
Морковь – 5–6 шт.,
корень хрена – 1 шт.,
яблоки – 3 шт.,
майонез – 1–2 ст. л.,
орехи – 50 г,
соль, сахар – по вкусу.
Очищенные морковь и хрен натрите на мелкой терке, смешайте с столчеными чесноком и грецкими орехами. Кислые яблоки нарежьте кубиками. Перемешайте, заправьте солью, сахаром, добавьте майонез и горкой выложите в салатницу. Украсьте кружочками вареной моркови и веточками петрушки.

Салат из моркови, кураги и лимона
400 г сырой моркови,
100 г кураги,
1 небольшой лимон,
100 г сметаны,
соль, сахар по вкусу,
зелень петрушки.
Морковь натереть на крупной терке, курагу нарезать, из лимона удалить семечки и нарезать его мелкими кусочками вместе с цедрой, все перемешать, добавить соль, сахар, заправить сметаной, посыпать зеленью петрушки.

Салат из моркови с чесноком
400 г сырой моркови,
4 дольки чеснока,
100 г майонеза,
100 г ядер грецких орехов,
соль, сахар по вкусу.
Натертую на крупной терке морковь смешать с толченым чесноком и измельченными грецкими орехами, заправить солью, сахаром и майонезом.

Морковные блинчики
Морковь – 4 шт.,
яйца – 2 шт.,
мука – 1 ст.,
молоко – 2,5 ст.,
сахар – 1 ст. л.,
сливочное масло – 3 ст. л.,
соль – 1 ч. л.
Яичные желтки разотрите с сахаром и солью, влейте в них молоко, всыпьте муку, лимонную цедру и вымесите гладкое тесто. Морковь почистите, натрите на мелкой терке и примешайте ее к тесту. Затем введите в тесто взбитые в крепкую пену белки.
Выпекайте блинчики на сковороде небольшого диаметра, смазанной маслом.

Морковные оладьи
Морковь – 4 шт.,
яйца – 3 шт.,
сахар – 1 ст. л.,
сливки – 1/2 ст.,
мука – 2 ст. л.,
соль – по вкусу.
Морковь помойте, очистите и натрите на мелкой терке. В тертую морковь добавьте яйца, сахар, сливки, муку, соль и замесите тесто для оладий. Выпекайте морковные оладьи на сковороде, смазанной маслом.