Значение имени для человека. Имя, как способ манипуляции и воздействия.
Значение имени для человека. Имя, как способ манипуляции и воздействия.
Имя твое — птица в руке,
Имя твое — льдинка на языке.
Одно-единственное движенье губ.
Имя твое — пять букв.
Мячик, пойманный на лету,
Серебряный бубенец во рту.
Камень, кинутый в тихий пруд,
Всхлипнет так, как тебя зовут.
В легком щелканье ночных копыт
Громкое имя твое гремит.
И назовет его нам в висок
Звонко щелкающий курок.
Имя твое — ах, нельзя! —
Имя твое — поцелуй в глаза,
В нежную стужу недвижных век.
Имя твое — поцелуй в снег.
Ключевой, ледяной, голубой глоток…
С именем твоим — сон глубок.
М. Цветаева
Раньше я неоднократно задумывался, почему при сильной влюблёности невозможно называть свой "предмет" по имени? О том же самом слышал от самых разных людей (разумеется, речь идёт о той культуре, где было принято по-настоящему влюбляться, а не использовать человека как предмет потребления). Теперь появились кое-какие мыслишки на сей счёт. Но сначала цитаты.
Д. Фрезер в "Золотой ветви" пишет, что для первобытного мышления "между именем и лицом или вещью, которую оно обозначает, является не произвольной и идеальной ассоциацией, а реальными, материально ощутимыми узами, соединяющими их столь тесно, что через имя магическое воздействие на человека оказать столь же легко, как через волосы, ногти или другую часть его тела, первобытный человек считает свое имя существенной частью самого себя и проявляет о нем надлежащую заботу - североамериканский индеец, к примеру, «относится к своему имени не как к обычному ярлыку, но как к самостоятельной части своего тела (подобно глазам или зубам) и пребывает в уверенности, что от дурного обращения с именем проистекает не меньший вред, чем от раны, нанесенной какому-нибудь телесному органу /.../
C этим обычаем связано большое число любопытных правил, относящихся к сокрытию или изменению собственных имен». На старости лет некоторые эскимосы выбирают себе новое имя; надеясь с его помощью обрести новые силы. Туземцы племени толампу на острове целебес верят, что, записав имя человека, вы можете вместе с ним унести и его душу. Многие из современных первобытных людей считают имена существенной частью самих себя и прилагают много усилий, чтобы скрыть свои подлинные имена и тем самым не дать в руки злоумышленников оружие против себя /.../
Австралийские аборигены нередко держат личные имена в тайне от всех из боязни, «что, узнав ваше имя; враг может магическим путем использовать его вам во вред» /.../
У племен центральной австралии каждый мужчина, женщина и ребенок кроме имени, употребляемого в обиходе, имеет тайное или священное имя, которое присваивается ему старейшинами сразу же или вскоре после рождения. Оно известно только членам групп, имеющим полное посвящение. Упоминается это тайное имя лишь в наиболее торжественных случаях - произнесение его при женщинах или мужчинах из другого клана расценивается как серьезнейшее нарушение племенного этикета (в нашем понимании к нему можно приравнять разве что случаи самого вопиющего святотатства). Во всяком случае имя произносится только шепотом и лишь после того, как приняты все меры предосторожности, чтобы никто из посторонних не смог его подслушать - «туземцы не сомневаются, что, узнав их тайные имена, иноплеменник получит благоприятную возможность нанести им вред путем магии» - тот же страх, по-видимому; породил сходный обычай у древних египтян, чей сравнительно высокий уровень цивилизации странным образом уживался с пережитками самой грубой дикости - у каждого египтянина было два имени: истинное и доброе или, иначе; большое и малое. Доброе, или малое, имя было известно всем, истинное же, или большое, имя египтяне держали в глубокой тайне. Ребенок из касты брахманов также получает при рождении два имени: имя для повседневного обихода и имя тайное (оно должно быть известно только его отцу и матери) - последнее имя произносят только при совершении обрядов, например обряда бракосочетания..."
О том же самом пишет исследовательница Атхарваведы Т.Я. Елизаренкова: "Слово, по понятиям ведийцев, отражает суть обозначаемого им предмета. Частным случаем этого общего представления является оценка связи между именем и его носителем. Имя - это суть человека, и "захватить" имя врага, т. е. узнать его имя, означает получить врага в свою власть. Поэтому свое имя следует скрывать - отсюда мотив узнавания тайных имен в заговорах Атхарваведы и называние этих тайных имен: ведь правильно назвать, произнести - значит сказать истину, иначе, приобрести магическую власть..."
Не здесь ли кроется разгадка? Не остался ли в нас глубоко запрятанный архетип, что имя, вызывающее столь сильные чувства, является сакральным, то есть не упоминаемым всуе? Быть может, влюблённость лишь актуализирует в нас этот древний архаичный пласт? Отчего и придумывают многие всевозможные профанные заменители, типа "Малыш", а также "Киса", "Рыбка", и не пойму что ещё... Какое чувство может быть сильнее влюблённости? Разве только страх смерти.
Существует множество способов вызвать симпатию - улыбка, прикосновение, кокетливый взгляд....
Но самое неизгладимое впечатление на человека любого пола производит его собственное имя.
Еще великий Дейл Карнеги говорил о том, что: «Имя человека – самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке».
Действительно, свое имя мы слышим с младенчества. Мы повторяем его про себя снова и снова. Мы полностью врастаем в свое имя. Мы просто не можем не отреагировать на него, акцентируем внимание и.... запоминаем человека.
Имя твоё, произнесённое любимым человеком намного приятнее, что "зайки, рыбки, птички".
Я по роду своей деятельности очень часто выезжала на служебной машине с водителями. Это были суровые ребята со своими установками и правилами. Допроситься у них принести тяжеленную коробку было почти нереально. Но, у меня получалось. Стоило только сказать волшебную фразу - "Серееееж, помоги пожалуйста."
Истину манипуляции именем я вывела еще лет в 15, когда в первый раз и услышала фразу Карнеги. В тот момент мне было очень сложно перестроится на общение с человеком исключительно по имени. Меня ломало. Какие уменьшительные слова? Мне Анна-то тяжело было произнести. Но, научилась. И мало того, у меня получалось договариваться с самыми твердолобыми хулиганами, просто обратившись к ним по имени... "Серёёёёёжжжж, ну вот зачем это нужно?" звучит лучше, чем "Ну, какого лешего ты творишь?"
Сейчас общение с людьми по имени стало для меня таким же естественным, как улыбка другу. Мне самой приятно прокручивать в голове диалоги и называть собеседника по имени. Так он лучше впечатывается в память. Ты лучше начинаешь понимать этого человека, лучше чувствовать. А потом и в общении проще.
Итак, зачем же я всё это написала? Дело в том, что лаской и вниманием можно приручить любого, даже самого дикого зверя. А акцент на имени - это и есть то самое внимание, показатель того, что ты выделяешь человека из общей массы, общаешься именно с НИМ, думаешь о нём, помнишь... В дополнении с другими фишками работает на "Ура!".
И никакой Серёжа не устоит!
З.Ы. Для мужчин - с женщинами работает так же. Я бы сказала даже сильнее, потому что мужчины редко обращаются к женщине по имени. Можно играть на контрасте.
Почему бывает сложно обращаться по имени?
Вариантов несколько:
1. Так как имя (как я уже упоминала) вещь интимная и человек, допуская кого-то в эту зону (в том числе, если ОН произносит имя) доверяет этому кому-то. При неудавшихся отношениях, человек просто закрывает эту нишу общения. Не пускает никого к своему имени и не приближается к чужому. Это как секс исключительно в темноте. Тоже показатель комплекса.
2. Чисто психологическая проблема, распространена у большинства женщин - ей кажется, что имя не подходит человеку. К примеру, есть у неё перед глазами образ Александра, мальчика из детского сада с льняными волосёнками. А тут она встречает харизматичного грузина, которого по иронии судьбы так назвали. Диссонанс. Язык не поворачивается.
3. Очень многие проблемы идут из семьи. Если в семье не принято использование личных имён, то у человека с этим будут огромные трудности. Мне, кстати, по этому поводу подруга случай рассказала - она родила девочку и через полгода говорит мне: "Я не понимаю, почему у меня язык не поворачивается её дочкой назвать.", начала копаться и поняла, что мама её саму ни разу не называла этим словом.
И так далее... Причин может быть множество и у каждого они могут быть закопаны настолько глубоко,что не раскопаешь, нужна работа, беседа чтобы понять. Даже имя вредной воспитательницы в детском саду могла наложить неизгладимый отпечаток на психику.
Порылась в интернете - это действительно проблема. У многих сложившихся и счастливых семейных пар возникают такие трудности.
В голову пришла такая мысль, пока этот пост писала. В то время, когда я избавлялась от этого комплекса "имянепроизносимости" я была очень зажатым и закомплексованным подростком. Мне все время казалось, что на меня смотрят и осуждают. Мнительность моя все пределы превышала. Так вот, к чему я об этом: Люди просто боятся показать свое истинное отношение к человеку. Насколько трудно сказать простые три слова "Я люблю тебя"? Так же трудно некоторым людям и имя другого человека произнести. Близкого человека. Они могут называть по имени человека совершенно чужого, а самого близкого не могут. Для таких людей это очень интимно.
К этой же категории относятся семьи, где эта проблема решена кардинально - там супруги называют друг друга исключительно по.... фамилии... И наедине и при других. Отвратительная, на мой взгляд, привычка, но всякое бывает.