✅ ВРЕМЯ. В крайние дни Время представляется мне как несколько одномоментно...
✅ ВРЕМЯ
В крайние дни Время представляется мне как несколько одномоментно действующих сил в механике:
– время линейное, профанное, обычное, схожее направленной силе.
Человек бежит по жизни… Не жалея ног…
Дом-работа… Дом-работа… Отбывая срок…
Выходные-передышка… Отпуск, как привал…
Старость, пенсия, одышка… А куда бежал?
Каждое утро мы вновь обнаруживаем себя в данной для нас действительности, вновь в той же комнате. Рефлекторные движения, утренний кофе на автопилоте, все то же лицо в зеркале, все то же тело, все та же личная временная тушка. Бессмыссленная беготня и суета мегаполиса, последовательность действий, призрачные “цели” и “задачи” на день, на месяц, на год и т.д. в заведомо провальных попытках достигнуть что-то постоянного. Я прихожу к тому, что если человек принимает время основным образом только в этих рамках (что свойственно большинству), – это чрезвычайно нередко приводит к разочарованиям и всяческому дестрою, “Тошноте” Сартра, экзистенциональному тупику и проч. – так как время идет, человек стареет, в то время как мечты молодости далеко не всегда исполняются, – и все это накладывает собственный депрессивный отпечаток. Обстоятельства, как трение, тушат тупую силу, всегда прущую напролом.
– время внутреннее, личное, психологическое.
“…в конечном счете единственные действия в моей жизни, о которых стоит гласить, это те, в которых непереходящий мир прорывался в этот – переходящий… Все другие мемуары о путешествиях, людях и окружающей обстановке поблекли рядом с этими действиями жизни внутренней… Столкновение же с другой реальностью, моя борьба с бессознательным, навсегда остались в памяти…”
К. Юнг
Это собственное восприятие времени, прожитая жизнь в форме ароматичной эссенции, из которой выкинуто все не впечатлившее и обыденное, и в которой осталась только сущность. Наше личное время, в котором несколько лет могут слиться в единое однообразное целое, а какой-то в особенности насыщенный действиями год по ощущениям предстать как целое десятиление. Это время мемуаров и воспоминаний, личной истории. Оно так же частично линейно, но обладает собственныйством искажать и редактировать случившееся, преукрашивать а то и вовсе перевирать какие-то действия. Обыденные [обычные] люди воспринимают мир, сочетая линейное и личное время, как правило, цепляясь за него.
– время сакральное, которое есть личная Вечность.
Такое подозрение, что его восприятие врубается только с того момента, когда человек обретает своего Бога под тем или другим именем, и когда он становится одержим стремлением заслуги своего с ним единства. Это время лежит в другой плоскости, в отличии от первых 2-ух, и действия, его составляющие, разворачиваются мистерией на фоне линейного. Это время подобно вольному узору, спроецированному на некую сетку координат, – точно так же, как созвездия образуют звезды, висячие в пространстве, и ложащиеся конкретным узором только на условную плоскость зрения жителей Земли. При включении восприятия такового времени линейное время перестает быть сарторовской “тошнотой”, серость будней перестает удручать, однотипность каждодневных действий перестает выкидывать в экзистенциональный тупик. Личное психологическое время остается постольку так как может быть полезным материалом для анализа и исследовательских работ, а само по себе оно сильно теряет свою ценность. Быт выносится за скобки, а все оставшееся оказывается не фрагментарными действиями, а непрерывным, неделимым процессом постоянного стремления без начала, и, видимо, без конца – той самой Мистерией постоянного разрушения сансары, Мистерией преображения, трансформации, смерти и т.д.. Путь, Садхана, Практика, Джихад – это все одно и то же различными словами. И только это и становится смыслом, незапятнанным смыслом as it is, сразу не имея под собой цели, – в то время как все остальные “цели” и общечеловеческие “смыслы” жизни оказываются отброшенными в сторону. Экзистенциональная апатия больше не угрожает, застревание в смаковании собственного прошедшего и личных ощущений прекращается так же. Все теряет собственный смысл и ценность не считая 1-го – этого самого нескончаемого стремления в Ничто…
Ни до, ни во время поездки я ничего не знала об этой горе. Просто так сложился маршрут, что мы не просто объехали этот хребет, но и остановились на ночёвку под ним. Случайно. Просто в пути нас застала ночь. Просто нужно было срочно поставить палатки и варганить ужин. А утром я просто, как всегда, пошла на утреннюю съёмку... Просто вылезла из палатки и по сумеркам побрела на самую высокую точку, что была поблизости. Залезла на гору, установила камеру на штатив, сильный холодный ветер сдувает с ног… И тут я обмерла, ребята. Не знаю, как так случайно не случайно вышло, но я опять сняла тайну… Солнце всходило именно из-за того самого пика! Из-за головы Священной горы Сутай… Не просто всходило… Сначала я увидела нимб над горой. Резко, в один момент, вспыхнула яркая полоса светящегося ореола! Аура горы! Так светился испаряющийся снег на вершине Сутай! Так дышала гора! Солнечная дуга становилась всё ярче и ярче, быстро, на глазах становясь нестерпимо-ярким золотым сиянием! Я плакала, не замечая того, слёзы смазывали картинку, и я боялась, что не смогу сфокусироваться, жала на кнопку, часто моргая и вытирая сопли. Я ясно понимала, что присутствую при рождении тайны. Я ждала лишь появления его, его первой искры, его золотого круглого венца – солнца!... И оно сверкнуло! И оно начало быстро подниматься! Золотой диск слепил глаза, на мгновение показалось, что вижу женщину, взмахивающую подолом ослепительно-белого платья, галлюцинации ей-богу, я ревела, я хохотала как сумасшедшая, я оглядывалась на спящий лагерь вдали – не видят ли?...
Что за гора? Читайте на стене:
#горы #пейзаж #природа #Монголия #Светлана_Казина #Ветка #путешествие #Mountain #travel #Mongolia #любовь #мечта #happiness #солнце #аврора #рассвет #восход #утро #счастье #чудо #sun #dawn #sunrise #rising #landscape #scenery #view #Ветка_история_кадра #Nikon