Рецепты от Бабушки Агафьи:

Рецепты от Бабушки Агафьи:

Рецепты от Бабушки Агафьи:

СУП С ТЫСЯЧЕЛИСТНИКОМ И СЕЛЬДЕРЕЕМ
«В бульоне свежем курином повари до мягкости морковку, лучок да картошку, чуток посоли, только сильно не усердствуй. Добавь пару-тройку больших ложек помельченного тысячелистника с цветочками да столько же сельдерея, пусть минут пять покипит, не больше, чтобы полезности не улетучились. По тарелочкам разливай, про укропчик с петрушкой не забывай, сметанкой деревенской заправь. Супчик лечебный. Кушайте на здоровье!»

СУП С ЛОПУХОМ
«В бульоне говяжьем, некрепком повари две-три картофелины, добавь потертой морковки с луком, чуток соли. Как овощи помягчают, самое время большой пучок порубленных листьев лопуха в супчик бросить. Дай покипеть недолго, минут 5-7, да и снимай с огня. Про сметанку да зелень не забудь. Всем на доброе здоровьице, а особая польза тому, у кого язва или простуда».
0,5 л бульона
200 г. листьев лопуха

ЩИ С ОДУВАНЧИКОМ
«Коли у кого из твоих домашних аппетита нету, кушать не дозовешься, свари щи с одуванчиком. Они и аппетит поднимут и при разных воспалениях хороши. Листья одуванчика ошпарь кипяточком, после воду слей, чтобы горечь ушла. В душистом мясном бульоне повари пару небольших картофелин, добавь щавель, подготовленные листики одуванчика, чуть посоли да повари недолго, до мягкости картошечки. Заправь припущенными на маслице постном морковью, лучком и помидорами. Пусть еще самую малость покипит. По тарелочкам разливать станешь, в каждую положи по половинке яичка поваренного, сдобри укропом, петрушкой и сметанку не забудь».
0,5 л бульона 100 г щавеля 100 г листьев одуванчика

ОКРОШКА С КРАПИВОЙ
«Вкуснятина да в жару благодать - окрошка с крапивой. Нарежь помельче отварное мясо, картошечку, яйца, вкрутую поваренные, лучок душистый, зеленый. Листики молодой крапивы кипящей водицей ошпарь, воду слей да с солью хорошенько перетри. Все смешай, квасом из погреба залей. Зеленью да сметанкой заправь. Родных своих да соседушек добрых за большой стол приглашай».
1 л хлебного кваса 150 г отварного мяса 200 г крапивы

СУП ИЗ СУШЕНЫХ ЯГОД
«Возьми горсть сухой земляники, горсть сухой голубики, добавь калины и малины сушеной чуток, водицей студеной залей, 5 ложек меду липового положила картошечку измельченную. Повари до мягкости картошечки, на послед сметанкою сдобри. Детишечкам твоим будет и вкусно и полезно».

СУП ИЗ КЛЮКВЫ
«В жаркий полдень все твои родные порадуются, коли приготовишь им суп из клюквы. Ягоды разомни, залей горячей водицей, накрой крышкой - пусть настоятся с четверть часика. После процеди, добавь сахару по вкусу да ломтики яблок без кожицы. На огонь поставь до первых пузырьков, добавь крахмалу чуток, как закипит - снимай. Охлади да подавай».

Вторые блюда:

МЯСО ТУШЕННОЕ С ДОННИКОМ
«Кусочки мяса обжарь в добром маслице, переложи в чугунок, прибавь лучку репчатого да морковки тертой. Картошечку не забудь. Сверху листьями донника засыпь, лаврушки кинь, перчика да посоли. Водицей мясо прикрой, туши на крохотном огоньке до готовности. Как к столу едоков созовешь, чугунок вмиг опустеет».

КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ С КРАПИВОЙ
«Рыбный фарш смешай с измельченной крапивой. Зимой и сушеная сгодится. Свежую не забудь кипяточком окатить. Прибавь яичко, лучок, перчик да соли чуток. Лепи котлетки да на пару их готовь. Кушанье легкое, вкусное да полезное».

НАПИТКИ
ЧАЙ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ
«Родне да соседушкам добрым, как в дом твой пожалуют, налей чайку целительного, чтоб здоровы да красивы долго оставались, не старились. Смешай по горсти травы тысячелистника, зверобоя, полыни горькой, листа мяты перечной; щепотку травы тимьяна да чуток корня дягиля с можжевеловыми ягодками. Заваривай как чай - малую ложку на стакан. Гости твои довольны будут».

НАПИТОК С ДОННИКОМ
«Чтобы в жару жажда не донимала, брось в кипящую воду щепотку травы донника, а к ней прибавь сок клюквы или других ягод. Подсласти по вкусу, пусть снова пузырьки на воде появятся. Остуди да наливай, всем хорошим людям предлагай».
1 ст. ложка травы донника
1 л кипятка
0,5 с