Пряные дикорастущие растения
Пряные дикорастущие растения
Душистый корень
Дорогой читатель, в первый раз познакомился я с дягилем ещё в пятилетнем возрасте. Нашу детсадовскую группу вывезли на городской пляж реки Суры. Был конец июня, жарко, мы купаемся, строим что-то из песка. Ко мне подошли два знакомых мальчика с моего двора. Им было лет по 12-13, хотя мне они казались очень взрослыми.
— Мы сейчас поплывём на ту сторону — сказали они.
— А мне что ни будь, принесите…
— Хорошо, принесём, если что-то интересное встретим.
Они поплыли к противоположному, обрывистому берегу, в том месте Сура была метров пятьдесят, не больше, но мне она казалась широкой. Ждал долго, конечно отвлёкся и стал играть с друзьями. И тут подошли ребята, уставшие, но довольные. У одного из них в руках какие-то зелёные трубки.
— Что это? — спросил я.
— Это дудник…
Мне дали одну трубку, я естественно, тут же сунул её в рот, но воздух через неё не проходил. Я стал рассматривать стебель, и нашёл несколько перегородок внутри, как у бамбуковой удочки. Трубка была острой на вкус и сильно пахла, необычно, но приятно. Тут же завязалась потасовка с другими мальчишками за право обладания столь ценной вещью. Но я отстоял, хотя трубка немного пострадала.
Я решил взять свой трофей в садик, тем более что, воспитатели стали нас «сгонять» к автобусу, пора было ехать на полдник. Пока ехали, в автобусе было жарко, трубка стала быстро терять свой вид, сморщилась, стала мягкой и не красивой. Так и пришлось её выкинуть, хотя было очень жалко.
Уже взрослым, стал изучать травы и конечно много читал про дягиль лекарственный, но руки не доходили познакомиться с ним поближе.
Осенью 2002 года одна знакомая травница дала мне попробовать корешок дягиля. Он оказался очень жгучим на вкус, но не как перец — по другому, но мне этот вкус понравился.
Я сейчас иногда жую сухие корешки, они очень хорошо тонизируют, а в мороз меньше мерзнешь. Для жевания я специально заготовил себе корневища дягиля особым способом. Выкопал их возле озера Глуховское, там же на месте промыл, очистил от кожицы. Пока рыбачил, корешки подвялились. Дома досушил и положил в жестяную коробку из-под чая. Несмотря на это, когда открываешь ящик, где лежит дягиль, аромат распространяется по всей комнате.
Дягиль лекарственный (дудник), на мой взгляд, уникальное растение. Используются практически все его части: размолотые семена можно использовать как пряность; корни замечательное лекарственное средство, источник витаминов, ароматная пряность; молодые, не развернувшиеся листья и цветоносные стебли, тоже используются в пищу, они придают блюду неповторимый вкус; сухие цветы добавляют в супы и жаркое в качестве приправы.
В первый раз на обширные заросли дягиля я наткнулся в конце апреля 2003 года. Решил пойти на рыбалку на «угольник», так мы называем место, где небольшая речка Бобровка, вытекающая из озера Бобёр, делает резкий поворот под углом 90°. Рыбалка была так себе, но я всегда вожу с собой сапёрную лопату, и чтобы не терять зря время стал оглядываться вокруг, не встретится ли мне, что ни будь полезное.
Весна была ранняя и трава только, только полезла. Вижу, что из грязи на берегу выглядывают какие-то листочки, оторвал один, попробовал. Да это дягиль! Какая удача!
Стал выкапывать корневища. А земля влажная, глинистая, прилипает к лопате, одно мучение. Всё же накопал десятка два корневищ. Кожица у них светлая, чуть желтоватая, легко сдирается, Корневище большое, ветвистое, с многочисленными мелкими корешками, иногда попадаются одноглавые корневища, похожие на белую морковь или на корень петрушки. Вымыл их в этом же ручье. Пока мыл, аромат вокруг стоял такой, что даже на время перестал ощущать другие запахи.
Дома разрезал корневища поперёк и разложил на бумаге сохнуть. Когда они высохли, пересыпал в полиэтиленовый пакет и убрал на полку.
Ещё несколько раз, когда я оказывался на «угольнике», подкапывал немного дягиля.
Летом, в Кумашке, возле озера Прорва я собирал молодые побеги дягиля. Выглядят они интересно, из центра растения поднимается цветонос, на конце у него вздутие с цветочной почкой внутри и с несколькими листочками, вот их и нужно собирать. Варили уху и добавляли туда дягиль, но такой вкус на любителя, не всякому понравится, я ел с удовольствием. Немного собрал цветов, насушил для приправы.
В следующий раз я встретился с дягилем уже осенью, в октябре, на реке Суре. Путешествую я по окрестностям г. Шумерля на велосипеде, это у нас самый быстрый и удобный транспорт, учитывая наши лесные дороги, вернее их отсутствие. За плечами всегда рюкзачок, в нём кусок ржаного хлеба, кружка, куча пакетов и мешочков, сапёрная лопата и одёжная щётка, а вот зачем она нужна, узнаете позже.
Поехал я на Суру накопать корней лопуха. Приезжаю, а там однолетний дягиль растёт, прямо на песчаном берегу, среди молодых побегов ивы. Растёт не часто, но все растения просто огромные, розетка листьев у некоторых особей достигала 2,5 метров в диаметре. Как же мимо такого богатства проехать? Решил накопать…
Выкапывать корни из песка, это не то, что копать в мокром суглинке, достаточно немного поддеть штыком лопаты корень и выдернуть его за розетку листовых черешков. Некоторые корневища были очень большими, толщина отдельных экземпляров достигала 14-15 см в корневой шейке. Такие корневища приходилось разрезать вдоль на 8-10 частей. На разрезе обильно выделяется густой сок белого цвета, желтеющий на воздухе. На вкус жгуче-едкий.
Накопав достаточно корневищ, я спустился к воде, чтобы смыть с них грязь, предварительно обрезав стебли. Вот тут и извлекается на свет одёжная щётка. Ею я смываю песок и грязь с корневищ, получается очень быстро и качественно. К тому же мыть корни лучше сразу после выкапывания, до того, как они станут подвяливаться, а грязь засохнет.
Приехав домой, разрезал все корневища вдоль, нанизал на толстую нитку и гирляндами развесил на кухне для провяливания. Через несколько дней, когда корни хорошо провялились и почти высохли, я разрезал их секатором на мелкие кусочки и разложил на бумагу для досушивания. Когда сушишь таким способом, корни высыхают быстрее, сохраняют свой цвет, запах и все полезные вещества.
Когда копал на песке дягиль, меня заинтересовало, каким образом семена растений остаются на берегу и их не смывает водой во время весеннего половодья. Оказывается всё очень просто. Весной, когда Сура после разлива входит в берега, на песке остаётся слой грязи и ила толщиной от 0,5 до 15 см. Летом, на жаре, эта грязь высыхает, растрескивается и буквально каменеет. Осенью, когда семена созревают и облетают, они попадают в трещины, засыпаются опавшими листьями и таким образом спокойно сохраняются не тронутыми до весны. После спада воды семена прорастают, и всё продолжается по новому кругу.
Родственником дягиля лекарственного является дудник лесной. Молодые, не развернувшиеся листочки и цветочные почки, используются в пищу так же, как и у дягиля. Корневища у дудника мощные, но менее ценные, чем корневища дягиля. Хотя их тоже можно использовать с лечебной целью.
Рецепты Травоведа
Рыбные котлеты с дягилем и диким луком:
Филе рыбы пропустить через мясорубку. Прокрутить картофелину, в фарш добавить мелко нарубленные цветочные почки дягиля и цветочные бутоны дикого лука. Добавить яйцо, фарш хорошо перемешать, слепить котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях и поджарить на растительном масле.
На 1 кг рыбного фарша — 200 г цветочных почек дягиля, 400 г цветочных бутонов дикого лука, 1 яйцо, 1 картофелина, соль по вкусу.
Картофель жареный с дягилем:
Клубни картофеля промыть, очистить и нарезать соломкой. Цветочные почки дягиля отварить пять минут в подсоленной воде, воду слить, промыть дягиль холодной водой и мелко изрубить. Добавить дягиль к картофелю и жарить на подсолнечном масле до готовности. На стол подать со сметаной.
На 300 г клубней картофеля — 200 г цветочных бутонов дягиля, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу, сметана.