ОПТИМИЗМ И ПЕССИМИЗМ. КАК СТАТЬ ОПТИМИСТОМ?

ОПТИМИЗМ И ПЕССИМИЗМ. КАК СТАТЬ ОПТИМИСТОМ?
Эпитетами «оптимист» и «пессимист» мы без особых раздумий часто награждаем того или иного нашего знакомого. Но знаете ли вы, что такое оптимизм и пессимизм на самом деле? И как они влияют на развитие человека и его работоспособность, на его самочувствие и здоровье?
Чем оптимист отличается от пессимиста?
Правильно было бы начать с определения данных характеристик. К сожалению, точно и четко дать определения пессимизма и оптимизма очень трудно. Поэтому лучше всего будет описать их через сравнение.

Отличия пессимиста от оптимиста:
1. Оптимист отличается от пессимиста жизнелюбием и жизнерадостностью.
Оптимистам живется гораздо легче, ведь они во всем стараются видеть только хорошее. Они радуются жизни и пребывают в хорошем настроении, что привлекает к ним других людей. Жизнерадостность бьёт из оптимиста ключом, он любит ею делиться с окружающими людьми.

Пессимист отличается от оптимиста тем, что преуменьшает свое внутреннее ощущение счастья. Он думает, что счастье опасно показывать – может произойти что-то плохое. Поэтому, по мнению пессимиста, счастливым быть нельзя. Общение с ними иссушает, как пустынный ветер, изматывает, как зубная боль. Они постоянно на что-то жалуются: «Зарплату из-за кризиса не платят уже третий месяц, другой работы не найти, всех вокруг поувольняли, да и вообще скоро все провалится в тартарары».

Два человека — два разных взгляда, два разных подхода к жизни. Одним всегда чего-то не хватает, всегда есть на что посетовать. Другие умеют радоваться, найти светлый момент в любой ситуации. И дело здесь не в том, что имеет человек, а в том, как он оценивает то, что имеет. Разный стиль объяснения причин неудач или успехов.

2. Оптимист отличается от пессимиста зарядом энергии и работоспособностью.
Оптимисты, имеют ряд преимуществ: они более инициативны, энергичны, реже впадают в депрессию, результаты их деятельности обычно выглядят более внушительно. В отличие от оптимистов, пессимисты чаще сдаются в трудной ситуации и впадают в депрессивное состояние. А оптимисты чаще добиваются успеха на работе, в спорте и учебе, в личной жизни.

Психологи утверждают, что ожидание неприятностей, свойственное пессимистам, является само по себе мощным стрессовым фактором, особенно в условиях напряженного рабочего ритма. У любого человека бывает время, когда работа становится невыносимой: у него опускаются руки и он словно натыкается на стену. От того, как человек ведет себя в этот момент, зависит его дальнейший путь: к беспомощности или работоспособности, к неудаче или успеху. Оптимизм обладает свойством помогать в работе. Он повышает способность к преодолению чувства опустошенности, причем не только в индивидуальном порядке, но и на уровне организаций.

Практические профессиональные результаты оптимистов обычно выше, что можно предположить на основе тестов профессиональной пригодности (типа тех, что используют при устройстве на работу). Собеседования при приеме на работу для оптимистов чаще заканчивается успешно.

3. Оптимист отличается от пессимиста различным отношением к успехам и неудачам.
Все свои успехи оптимист приписывает себе: это произошло закономерно, в этом моя заслуга, я это сделал(а) сам(а), все зависело и зависит от моих собственных усилий и моего желания. А неудачи оптимисты приписывают стечению обстоятельств: просто не повезло, неудачно сложились обстоятельства, не по моей вине, по вине случая или других людей.

Пессимисты успех объясняют стечением обстоятельств: просто повезло, удачно сложились обстоятельства, по воле случая или других людей. Вряд ли еще когда так повезет. Неудачи пессимисты приписывают себе: это произошло закономерно, в этом моя вина, я это сделал сам(а), и сам(а) виноват(а). Так же в своих неудачах пессимисты часто обвиняют других людей.

4. Оптимист отличается от пессимиста разным состоянием здоровья и самочувствия.
Оптимисты радуются каждому дню и этим сохраняют свое здоровье и продлевают жизнь. Оптимистическое отношение к невесёлой ситуации, жизнеутверждающие мысли могут даже изменить соотношение химических веществ в организме. Эндорфины, выделяемые клетками головного мозга, воздействуют на иммунную систему человека, изменяют количества кортизола в крови и увеличивают сопротивление болезням. То есть, иммунная система начинает работать с возросшей силой. А хронический пессимизм усиливает стресс, что приводит к повышенной выработке определенных гормонов: адреналина и кортизола. Адреналин повышает артериальное давление, увеличивает вязкость крови — всё это создает условия для развития инфаркта миокарда. А кортизол способствует образованию жировых отложений, особенно в области живота, что также увеличивает риск развития болезней сердца.

Эти выводы ученых подтверждаются многочисленными исследованиями. Например, в 1997 году в Дании проводилось обследование 730 пациентов с разными заболеваниями сердца. И наблюдения показали: у пессимистов в отличии от оптимистов вероятность возникновения инфаркта миокарда была на 70% выше, а вероятность преждевременной смерти — на 60%.

Интересен также эксперимент медиков с участием 1250 людей, которые остались в живых после перенесенного инфаркта миокарда. Ученые разделили испытуемых на три группы: «очень унылые», «умеренно унылые» и «неунывающие». Спустя 10 лет они обнаружили следующие показатели смертности в этих группах:
50% очень унылые;
42% умеренно унылые;
35% неунывающие.

Кроме того, в ходе обследования, которому подвергались на протяжении тридцати пяти лет сто выпускников Гарварда, установлено, что пессимист отличается от оптимиста тем, что бросает курить реже и чаще болеет. Оптимисты в отличии от пессимистов, склонные брать свою судьбу в собственные руки, с большей вероятностью занимаются профилактикой и лечением своих заболеваний.

Так ли плохо быть пессимистом? Несколько слов в защиту.
Пессимист отличается от оптимиста тем, что не склонен к переоценке своих возможностей, а поэтому лучше прогнозирует свои успехи и неудачи.

Люди, настроенные оптимистически, видят свое будущее исключительно в розовом цвете и рассматривать свою жизнь лишь как доказательство личного прогресса и перечень побед. Поэтому они не обратят внимание на сиюминутные проблемы, даже в случае, если эти проблемы потенциально представляют для них опасность.

Во многих исследованиях было установлено, что пессимист отличается от оптимиста несколько более высоким интеллектом. Он гораздо точнее, чем оптимист способен оценить возможности своего контроля над ситуацией. Ученые говорят, что пессимисты печальнее, но мудрее.

А недавно психологи пришли к выводу, что помешательство на позитивности и оптимизме зашло слишком далеко. Да, конечно, у оптимизма есть свои плюсы, но и минусов немало. Односторонний взгляд на мир и на себя не дает человеку реальной картины происходящего. Исповедуя его, человек волей-неволей живет лишь сегодняшним днем, не задумываясь о последствиях своих и чужих поступков. Беспечность и эгоизм — вот первые плоды бездумного оптимизма, говорили участники вашингтонского симпозиума, проходившего под девизом «Незамеченные достоинства негативизма», непредвиденный крах надежд, жестокое разочарование — тоже его плоды. Каждому человеку в жизни нужна и доля пессимизма, чтобы не слишком обольщаться и трезво смотреть на вещи. Это надо учитывать, когда Вы будете искать ответ на вопрос «Как стать оптимистом».

Подводя итоги следует отметить, оптимистический взгляд на жизнь во многом выигрывает у пессимистического, но и имеет свои недостатки. Пессимистам надо учиться радоваться жизни, оптимистам – реально смотреть на происходящее. Как сказал Марк Твен: «Нет на свете более ужасного зрелища, чем молодой пессимист. Наверное, ужаснее только старый оптимист». Поэтому, наиболее ценно умение находить золотую середину — не преувеличивать неприятности и не тешить себя иллюзиями.
Как стать оптимистом?
Если Вы стремитесь к успеху, рассчитываете его добиться, но при этом вами обладают пессимистические настроения, впору задаться вопросом – «Как стать оптимистом?» Пессимизм, как правило, ни к чему хорошему не приводит – это своеобразный тупик, как физический, так и эмоциональный. Если вы постоянно будете думать, что Ваша жизнь – сплошной ужас и мучение, то подсознание будет всеми способами подкреплять эту идею.

Из предыдущей статьи — «Чем оптимист отличается от пессимиста», стало ясно, что при оптимистическом настроении и отношении к жизни люди здоровее, дольше живут, лучше и моложе выглядят внешне, более успешные во всем. Они намного лучше спят, меньше имеют вредных привычек, ведут активный образ жизни и реже впадают в депрессию. Это качество можно и нужно в себе развивать. Сразу сделать это, конечно, не получится. Надо поставить себе программу и ей следовать. Возможно какие-нибудь из приведенных ниже правил-приемов, ответят вам на вопрос – «Как стать оптимистом?», и помогут справиться с пессимистическим настроением.

Как стать оптимистом:
Перестаньте жаловаться на жизнь
Обучение оптимизму начните с прислушивания к тому, как мы описываем хорошие и плохие вещи, происходящие с нами. Прислушайтесь – мы окружены пессимизмом, он просто повсюду! Ребенок говорит: “Толя не хочет играть со мной – я плохой!”. От юноши мы слышим: “Я плохой баскетболист – вторым Майклом Джорданом мне не стать”, молодая мама скажет: “Мой ребенок такой непослушный, наверно, я плохая мать”. Да и мы сами часто так говорим.

Чем больше вы не довольны своею судьбою, тем больше она начинает совпадать с вашими негативными чувствами и мыслями. К тому же, разве вам охота прослыть нытиком? Перестаньте жаловаться на недостаток денег и страдать от их хронической нехватки, перестаньте жаловаться на жизнь, правительство, начальство, преступность, собственную невезучесть, а начните строить жизнь такой, какой вы хотели бы ее видеть.

Мыслите и действуйте оптимистично
Согласно Мартин Селигман, американскому психологу, основоположнику позитивной психологии, у пессимиста есть возможность обучиться навыкам оптимизма и стать оптимистом. Сделать это несложно, нужно начать с того, что делать СОЗНАТЕЛЬНО то, что у оптимистов получается ИНТУИТИВНО. Мыслите оптимистично! Делайте это как физические упражнения. По мере того, как эти упражнения будут получаться у вас все лучше, голос внутреннего пессимиста внутри вас будет все тише и тише.

Программируйте себя сами. Никто не сможет убедить вас лучше. Скажите: «Я могу». Не оглядывайтесь назад и не жалейте о том, что ушло в прошлое. Действуйте так, как будто вы вполне уверены в себе, даже если не ощущаете этой уверенности. Вы меняете свое поведение, и тогда меняется ваша жизненная позиция, а уверенность в себе растет.

Занимайтесь практикой позитивного мышления
Что такое визуализация и аффирмация, знает каждый интересовавшийся силой позитивного мышления. Так вот использования данных приемов, как нельзя лучше применимо для избавления от пессимистических настроений.


Измените отношение к своим успехам и неудачам
Хвалите себя. Не оправдывайте ваши успехи банальным везением! Вам все удалось, а значит это ваша заслуга. Что бы стать оптимистом очень полезно признавать собственные достижения, высоко оценивать себя и время от времени похваливать. Так считают психологи. И, наоборот, крайне вредно без конца себя ругать.

Учитесь «держать удар». Пессимисты постоянно ищут виновных в своих неудачах, обвиняют во всех своих неурядицах всех вокруг, или же самого себя. Это пагубная привычка! Если в своих неудачах вы обвиняете других, то, значит, признаете, что не в силах влиять на ситуацию. Отсюда и рождается неуверенность в себе, пессимизм и депрессия.

Оптимисты принимают проблемы как «исторически сложившиеся» — неприятности у всех бывают, и ничего страшного. Проблемы надо не переживать, а решать. А потому старайтесь изменить отношение к неудаче, принять неудачу как нечто неизбежное. И не думать о возможных негативных последствиях. Лучше направьте все силы на то, чтобы оперативно их предотвратить.

Живите, ради того чтобы жить
Пессимисты, как правило, оправдывает свою неудавшуюся жизнь отсутствием задач и целей. Постарайтесь чем-нибудь увлечься, занятому человеку скучать и хандрить некогда. Также следует научиться грамотно планировать свое время, в противном случае стрессы и неврозы Вам гарантированы.

Ищите себе занятие по душе, будь то новая работа или новое хобби. Работа забирает у нас треть нашей жизни, так сделайте, по крайне мере, так, чтобы эта треть приносила Вам как можно больше удовольствия и радости. Но не забывайте и об отдыхе — это отличный способ набраться положительных впечатлений, которых вам хватит надолго. Старайтесь, как можно меньше отказывать себе в каких-то желаниях, избегайте строгих рамок, иначе нервные срывы Вам гарантированы. И главное — получайте удовольствие от каждого мгновения своей жизни!

Выбирайте круг общения
Старайтесь больше общаться с весёлыми и жизнерадостными людьми и меньше с пессимистами. Довольно часто наше мировосприятие невольно подстраивается под настроение окружающих. И действительно, если в Вашем окружении одни пессимисты и нытики, откуда же у Вас возьмется хорошее настроение? Влияние окружения на человека неизмеримо велико. Если вам все же приходится общаться с пессимистами, старайтесь не поддаться их влиянию. Пытайтесь плавно переходить с негативных тем на нейтральные или ещё лучше – позитивные.

Выполняйте дыхательные упражнения
Оказывается, учёные чётко установили, что оптимисты по-другому … дышат! Дело в том, что носовое дыхание человека происходит по принципу поляризации. То есть при вдохе положительно заряженные ионы попадают в дыхательные пути и лёгкие через правую ноздрю, а отрицательные частицы (из школьного курса физики мы ещё помним, отрицательно заряженные ионы, если выражаться условно, более «лёгкие», чем «плюсовые») — преимущественно через левую!

В течение дня несколько раз закупорьте пальцем правую ноздрю, «подсососите» отрицательных иончиков — хотя бы минутку ПОДЫШИТЕ ЛЕВОЙ. Смоделируйте из себя оптимиста. Эффект подъёма настроения Вы ощутите не сразу. Порой, придётся подождать не менее получаса. Зато потом Вы совершенно забудете, что тридцать минут назад Вам взгрустнулось.

И еще несколько правил-приемов, которые помогут вам постоянно находится в хорошем расположении духа, а следовательно и помогут стать оптимистом:
Для поддержания хорошего настроения больше проявляйте заботу о своем здоровье. Спорт это замечательный фактор, благотворно сказывающийся на настроении, что соответственно отражается и на работоспособности.

Возьмите за привычку улыбаться чаще. Вам нравится, когда кто-либо улыбается вам, а те, кому вы улыбаетесь, также чувствуют себя лучше. Если же часто улыбаться самому себе, то, как говорили древние даосы, везение, хорошее настроение и здоровье – обеспечены.

Медитация помогает восстанавливать свои силы, пополнять запасы энергии, а также настроиться на позитивный лад. Научитесь правильно расслабляться, только тогда медитация сможет принести Вам максимум пользы.

Еще один способ избавиться от дурного настроения — вспомнить радостный случай и заново пережить его в воображении. У каждого из нас есть в запасе целая коллекция чудесных воспоминаний, переживаний, навыков, стратегий, но мы часто забываем об этом.

Слушайте классическую музыку. Ученые пришли к выводу, что классическая музыка благотворно воздействует на наше настроение, способствует развитию памяти, и даже социальных и языковых навыков.

Пытайтесь избавиться от неприятных мыслей перед сном, потому что в противном случае они будут роиться у вас в подсознании всю ночь. А следствием будут неспокойный сон, кошмары, скверное настроение утром и предрасположенность к еще худшему настроению днем.

И последнее, пессимистическое настроение – это привычка, от которой есть очень хорошее средство под названием “изменение взгляда на жизнь”, но доступно оно лишь тем, кто раз и навсегда решил попрощаться с пессимизмом и стать оптимистом. В ваших силах изменить себя и посмотреть на мир более светлым взглядом.