О РУССКОМ ХАРАКТЕРЕ
О РУССКОМ ХАРАКТЕРЕ
"Русы должны быть русами, быть мудрыми и сильными"
"... было сказано в древности, чтобы мы всегда творили хорошее".
(Велесова Книга)
На крутых поворотах истории людям свойственно задумываться: кто мы, откуда, куда идем? И тут у всякого русского человека неизбежно возникают и другие вопросы: а почему мы такие? Что нам нужно? Извечные вопросы мятущейся русской души, потому что мы, как никто, плохо знаем свою историю и себя в ней. И то, что знаем, нас не удовлетворяет. Это бессознательно тревожит, вносит разлад в душевный мир, словно что-то неуловимо не так...
Загадочная русская душа. Широкая, мятежная, ищущая, щедрая, открытая добру и справедливости и ... непредсказуемая, если ее не понимать. За словами "русский человек" стоят самые благородные душевные качества, природный ум, свободолюбие, храбрость, презрение к смерти; но и... смирение, леность, пассивность - тоже черты русского характера. Так какие мы? И почему? Где наши корни?
Русский характер, русское самосознание формировалось в течение многих тысячелетий своей национальной жизни. Там их корни, их истоки. Последнее тысячелетие - христианский период русской истории - лишь сравнительно небольшая часть ее, но это период перелома, разрыва преемственности в течении национальной жизни. Насаждалась чужая вера, народ отчуждался от своих родных обычаев, веры, образа жизни. Разрывалась духовная связь времен и поколений, которую свято берегли древние русские мудрецы - волхвы. Это вело к ломке национального сознания и не могло не повлиять на русский характер. Каково было это влияние? И что представляли собой русские, славяне в дохристианскую эпоху? Когда возникли сами понятия "русские", "славяне"?
Русы, россы, расены, русичи, - так называли себя наши предки много тысячелетий тому назад, расселяясь по всей Евразии, Средиземноморью, Северной Африке. Позднее часть их осела вблизи Карпатских гор как славяне. Естественный ландшафт разделил, а затем обращение в различное вероисповедание закрепило разделение славян на западных и восточных. Три ветви восточных славян: белорусы, украинцы и великорусы (русские) - и есть сегодня русский народ.
Письменных свидетельств древнейшей русской истории сохранилось мало. Это в основном "поучения против язычества", церковные документы "покаянного права" христианских миссионеров и священников, описания иноземных путешественников, географические названия, фольклор. Тем более ценна опубликованная недавно древняя Велесова Книга (ВК). Написанная на пороге христианизации Руси, (а, возможно, начатая ранее) и обращенная к нам, потомкам, от далеких предков, она раскрывает часть богатой истории русского народа, его образ жизни, характер, традиции, верования; защищает их от лживого и лукавого очернительства, предостерегает от слепой веры недругам. Велесова Книга подтверждает арийское происхождение славянских народов. Какими же были арии-протославяне за тысячи лет до нашей эры, писал в 1909 году русский историк А. Нечволодов: "Отличались они от всех обитателей Земли того времени силою, ростом, стройностью, красотой и особенно благородством душевных качеств, (их отличала) храбрость, честность ".
Почти вся древнейшая (дохристианская) история славян - это войны за свою землю, за свободу от врагов. Свободолюбие, нетерпимость к рабству всегда отличала русского человека: "... лучше быть мертвыми, чем живыми и рабствовать на чужих", - читаем в Велесовой Книге. И древняя бухарская рукопись подтверждает: русы "непокорны, держатся вызывающе, воинственны".
Служение Родине, родной Русской Земле шло от еще более древнего почитания Рода. Род, Родина, народ - это родственные слова многотысячелетней давности звучат в глубинах родовой, наследственной памяти каждого русского человека. За Русскую Землю, за Родину русский человек исстари был готов отдать жизнь. А Родина, родная земля - "там, где пролита кровь наша". Готовность к защите ее, героизм, стойкость, мужество - всегда отличали русского человека: "И вот настал трудный час наш. И не заботимся мы о себе, а идем умирать за род наш" (ВК). Вот высокий дух отречения от себя во имя сохранения рода, а значит, потомков, будущей жизни. Вся более поздняя русская история нашей эры свидетельствует, что даже в тяжелейших условиях бесправия, гнета самодержавия и церкви народ в опасные для Русской Земли времена стихийно поднимался на ее защиту. Вспомним, например, 1812 год.
Чувство родины, рода, народа - это тот самый дух сообщности: за общество стоять, а не за себя, сообща решать все важные жизненные вопросы. С этим чувством тесно связано и бескорыстие, впитанное тысячелетиями. Оттуда же и забота об общем, общественном благе - черта, так поражавшая иноземцев. И человеколюбие, бережное отношение ко всему живому, защита слабого - тоже исконно русские черты, переходящие в способность жертвовать собой ради других. Так, русичи не приносили богам жертв "ни людских, ни животных, только плоды, овощи, цветы и зерна, молоко... и мед, и никогда живую птицу, рыб" (ВК). Все летописцы отмечали также, что "русские славяне" всегда приходили на помощь друг другу и сурово осуждали тех, кто действовал не так. Бескорыстно помогали и неславянским народам. Побратимство, товарищество известно на Руси тысячелетиями. Устами Тараса Бульбы уже в нашу эру выразительно поведал о том Н. В. Гоголь: "Нет уз святее товарищества! ...породниться родством по душе, а не по крови может один только человек. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской Земле, не было таких товарищей... видишь: нет, умные люди, да не те; такие же люди, да не те! Нет, братцы, так любить, как русская душа, -любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, что ни есть в тебе, а ...нет так любить никто не может!" Эти духовные богатства тысячелетиями закреплялись в нашем подсознании, в индивидуальной и народной памяти.
Народным героем всегда был богатырь-воин - защитник Земли Русской. Их выбирали вождями. Предания донесли до нас имена древних славянских богатырей: Радегаст (Радигощ), Святовит, Сварог, Таргитай, Колаксар, Липоксар, Арпоксар, Светозар и др. Славные пращуры наши в жесточайших условиях, почти непрерывных войнах отстояли Русскую Землю и русский народ. Не дали исчезнуть им с лица земли, как исчезли, растворились в других некоторые народы после губительных вражеских нашествий и стихийных бедствий.
Удивительна и необыкновенна древнейшая русская черта - единение, родство с землей своей. Раненый воин, упав, прикладывал к ранам своим землю и "не винили боги того, кто наполнен землей, потому что не могли его отделить от нее... и говорили: "Оттого ты - русич и пребудешь им, что набрал землю в раны свои" (ВК). Матерью всегда была для русичей родная земля. Мать-сыра земля давала силу и исцеляла. Вдали от нее во все века мучается и страдает русский человек. Отсюда русский обычай, покидая родину, брать с собой горсть родной земли, а, возвращаясь, русский человек припадал к земле и целовал ее. И идет это тоже из глубин тысячелетий, когда в тяжелых битвах "всякий отрок-воин припадал к земле, целовал ее, и там же умирал" (ВК). "Рысиюния чарует очи. Никуда от нее не денешься. Не излечишься", - повествует надпись на Фестском глиняном диске почти четырехтысячелетней давности (!) о тоске древнего русича, видимо, вынужденного покинуть Родину.
Сознавая свое единство с землей и всей природой, все рождающей и оберегающей жизнь, а значит, человека, русские считали себя частью природы, и не боялись смерти. Ставя служение Родине, Роду, народу превыше всего, русский человек верил, что он будет жить вечно в народе и будет почитаем потомками. Это давало русским такую духовную силу, что они, презирая устрашающие одеяния врагов или защищающие их доспехи, ходили оголенными на сражения: "И когда бились с готами (4 век до нашей эры), которые надевали на головы свои воловьи и коровьи рога и кожами облекали чресла свои, и мнили этим устрашить русских, тогда мы снимали с себя портки и, оголя чресла свои, шли в бой и побеждали" (ВК). Отзвуком тех невероятно далеких времен являются и известные строки К. Симонова о Великой Отечественной войне: "На наших глазах умирают товарищи, по-русски рубаху рванув на груди".
Характерной русской чертой было почитание родителей, предков: "Слава отцам и матерям нашим! ...мы сыны отцов наших и имеем любовь к их памяти... Они были силой нашей, и силы той, что шла к нам от них, даже у львов нет". На славных предков равнялись, стремясь своей жизнью и подвигами во славу Руси получить их одобрение: "Вспомним о том, как сражались с врагами отцы наши, которые с неба синего смотрят на нас и хорошо улыбаются ним. И так мы не одни, а с отцами нашими" (ВК).
Свято чтили русские самых славных своих богатырей после их смерти, в их честь возводили храмы-помолья, воздвигали их статуи, к ним ходили поклониться и набраться сил, храбрости и разума. Ушедшие из жизни предки-щуры-пращуры, память о которых столетиями передавалась в легендах, становились со временем русскими богами.
Чувство собственного достоинства, гордость за все русское, быть русским, всегда отличали древних русичей: "От богов наша сила большая, а у врагов не такая большая, ибо мы - русские, а враги - нет". И далее: "Русы должны быть русами. Быть мудрыми и сильными" (ВК).
Гордые русы никогда не просили ни о чем даже богов: "Мы стали славны, славя богов наших, и никогда не просили и не молили их о благе своем... и никогда не требовали то, что необходимо нам для жизни". Ни перед кем не унижался русский человек, даже перед богами, т. к. считал себя равным и единым с богом: "Смотри, Русь, как велик ум божеский, единый с нами"! (ВК).
Верность долгу, слову, любви, русским традициям, вере и правдивость, справедливость издревле отличали русского человека. И готовность отстаивать правду. "Это беспокойная совесть наша причиной тому, что мы своими словами обличаем деяния", - и далее: "И было слово паше правдиво, и так мы обретали правду", - вот объяснение нам самих себя от наших предков. А вот еще их мудрые заветы: "Муж правый не тот, кто совершает омовения и хочет быть правым, а, тот, у кого слова и деяния совпадают. Об этом сказано в древности, чтобы мы всегда творили хорошее, также как и деды наши" (ВК). Воинственные и грозные для врагов, русы оберегали другие народы и не кичились этим, а, победив противника, брали "дань по справедливости" и "пошлину собирали честно".
Исстари отличало русов и стремление к душевной и физической чистоте: "Лишь славя богов, да имея чистые души и тела, будем иметь жизнь... мы так же, как отцы наши, очищались мольбой, омываясь, и, умываясь, мольбы творили о чистоте души и тела" (ВК).
Иноземцы - крестители славян особенно поражались их честности, которая такова, что они, совершенно не зная ни кражи, ни обмана, не запирают своих сундуков и ящиков": "Мы там не видели ни одного замка, ни ключа... они не боятся никакого обмана, потому что его не испытывали". Отсюда проистекала доверчивость славян, которая, будучи благородной душевной чертой, бывала тем не менее не в их пользу в отношениях с недругами, например, лукавыми греками-византийцами. Она же отчасти способствовала и успеху христианизации.
Удивлялись также иноземцы гостеприимству и радушию славян, у которых "стол никогда не стоит пустым, никогда не остается без яств... покрыт наичистейшей скатертью". Любой гость мог отведать этих яств, зайдя в избу, "чистую и нарядную". Этот обычай и сейчас сохранился в отдельных деревнях, где не запираются избы и угощают любого вошедшего.
Русы были общительны. Любили веселье, праздники, песни, пляски, пиры-застолья. Природный ум и остроумие наших далеких предков отмечал, удивляясь, один из первых исследователей древнейшей истории славян Г. Глинка. Он писал в начале 19 века: "... и ныне мы не иначе мыслим, как предки наши. Кажется даже, что сей способ мыслить всем просвещенным народам общий". И в Велесовой Книге неоднократно читаем о разумности русичей: "И пошли мы думать...", "и имели разум, все схватывающий (почти за 1000 лет до н. э), "И вот, умом и храбростью окрепнув, пошли мы к восходу Солнца...". Где, в историях каких народов можно еще найти такие строки, такие слова? Какое неоспоримое свидетельство высокоразвитого сознания, духовности народа, которую пытаются вновь подменить религиозностью с ее упованием не на разум, а на бога! Вот откуда и корни прославленной русской изобретательности. Какой долгий исторический путь формирования и совершенствования человеческой индивидуальности и общественного сознания должен за этим стоять.
Из Велесовой Книги, вопреки расхожему мнению о русской лени, узнаем, напротив, о трудолюбии русичей. Руки свои они "утруждали от плуга" или от тяжелых мечей, если нападали враги. Осваивали новые земли, распахивали их, сеяли, жали, охотились, пасли скот, ловили рыбу. "И так всякий день, сотворивши молитву и удовлетворивши тело едой, идем в поля наши трудиться..." (ВК).
Доброта, сила и мудрость сочетались в русском человеке, цельном по характеру и мировосприятию. Народ, стремящийся к духовной жизни и ценящий ее, не заботится о материальных излишествах. И русы отличались простотой и суровостью быта. Слабостью же древних русичей была, оказывается, исстари слабость... к вину. Зная это, хитроумные эллины подносили им в дар вино. И когда не послушали русичи предостережений мудрых волхвов "и напились, ...в тот день эллины набросились на них и разбили их". Это должно служить предостережением и сегодня.
Таковым предстает перед нами русский человек дохристианской Руси. Велесова Книга (точнее то, что дошло от нее до нас) обрывается записью: "И так мы не имеем края того на земле нашей. И крещена Русь сегодня...".
Прошли века христианства, самодержавия, крепостного гнета, века гонений на все исконно русское, века оцерковленной жизни, когда церковь добилась полного подчинения и контроля за обществом и каждой личностью. В этих условиях преследования всякой антицерковной мысли, полного бесправия необходимость выжить внесла в русский характер рабские черты: пассивность, безответное смирение, долготерпение. И пресловутая русская леность - оттуда же, от непосильного труда на господ и беспросветности. Уничтожение и запрет на древнюю национальную культуру, например, указ царя от 1648 г. о запрещении народных песен, плясок, представлений , вели к подавлению, ломке национального сознания. Под гнетом церкви и самодержавия особенно в допетровские времена, когда нельзя было жить своей русской жизнью, естественные порывы русской души находили свое проявление в форме притворного дурачества, юродства. Так возник известный образ Иванушки-дурачка. Не имея опоры в прошлой своей жизни, которую ему всячески помогали забыть, якобы начавший сознательную жизнь лишь после принятия христианства, русский народ вынужден оглядываться на другие народы и страны.
Отсюда "чужебесие", преклонение перед иностранщиной и неудовлетворенность, мятежность русской души, ищущей идеала и справедливости. Все это не могло не внести в прежде цельный русский характер двойственность и противоречивость. С одной стороны, от многотысячелетней культурной традиции в нем - свободолюбие, бесстрашие, природный ум, "тяга к свету", а с другой - бессловесная покорность, леность, безынициативность - следы бесправных подневольных веков. Но уж когда кончается терпение и подымается в русском человеке из глубин родовой бессознательной памяти великая духовная сила, нет ей преград. Более глубокая и древняя, эта память сметает позднейшие наслоения. Они не были полностью изжиты за годы Советской власти, освободившей народ от угнетателей, возможно, из-за недостатка внимания к этому вопросу и слишком краткого ее исторического срока.
Ограниченные православно-самодержавными традициями такие философы, как Н. Бердяев, И. Ильин, В. Соловьев, П. Новгородцев, были не в силах понять и объяснить причины двойственности русского характера, связанные с трагическим разрывом культурной преемственности. Опоэтизированно называя эту двойственность мистичностью, загадочностью русской души и благоговея перед христианскими чертами смиренности, терпения, покаяния, они не могли понять и направление прогресса русского общества. В духе "чужебесия" примеривая к русскому человеку иноземные мерки, одни упрекают русского человека в отсутствии рыцарства (откуда ему быть при христианском понятии греховности женщины), другие- в отсутствии индивидуальност