"Не тёрт, не мят, не будет калач", - гласит народная пословица, что следует понимать как "беды уму учат". Конечно, само слово "калач" нынче редко услышишь.
"Не тёрт, не мят, не будет калач", - гласит народная пословица, что следует понимать как "беды уму учат". Конечно, само слово "калач" нынче редко услышишь.
Сейчас делаются в основном калачи из в/с сорта муки. На самом деле, для повседневного потребления, выпекали ржаные калачи. Когда-то это изделие было на много популярней пиццы и шаурмы. Об этом нам говорят и пословицы:
«С ситным рылом, да в калашный ряд» – Речь идёт о простой ситной лепёшке и калаче, к которому надо приложить немало старания.
Даже выражение- »Дошёл до ручки» напоминает о калаче. Всё дело в том, что наши предки из соображения антисанитарии, брали калач за ручку и, съев его, ручку выкидывали. Кто подбирал её, считался совсем опустившимся.
Понадобиться:
Мука ржаная 4 стакана.
Мука пшеничная 1 стакан.
Молоко 2 стакана.
Яйцо 2 штуки.
Масло сливочное 100 гр. (можно топлёное или молочный маргарин)
Дрожжи прессованные 50 гр. Сухих 1 пак.
Сахар, соль, тмин, корица – 0,5 чайной ложки.
Это раскладка на два калача.
*Молоко нагреем, добавим сахар и разведём в нем дрожжи, всыпаем пшеничную муку. Все хорошо перемешаем до однородной массы без мучных комочков. Отправим опару в теплое место на 15–20 мин.
*Отделив, желтки разотрём их с маслом и солью.
*Белки взобьём.
*Опара уже должна начать увеличиваться. Добавим желтки и вымесим. В конце процесса вымешивания добавьте взбитые в пену яичные белки и ржаную муку.
*Затем вымешивайте тесто не менее 30–40 мин, до тех пор, пока оно не станет свободно отставать от рук и от стенок посуды. Вот от этого процесса и идёт понятие – «Тёртый калач»
Раньше , применительно к тесту, использовали слово тереть, а не месить.
*Накроем тесто салфеткой и поставьте в тепло на 3–4 ч.
*На протяжении этого времени два раза тщательно выбьем его.
*Переложив на стол, посыпанный мукой.
*Далее добавьте в тесто тмин и корицу. Еще раз тщательно вымесим.
*Можно разложить в формы, смазанные маслом и обсыпанные мукой, на 2/3 их высоты.
*Мы же доведём весь процесс до конца.
*Разделим тесто на два куска. Раскатаем лепёшку 2,5 – 3 см.
*Блюдцем или ножом вырежем полукруг.
*Отогнём его и внутреннюю сторону подпылим мукой.
*Соединив закроем край. Положим на смазанный маслом противень, смажем яйцом и дав выстояться минут 15 -20. Отправим в разогретую до 200 -210 градусов духовку на 20 – 30 минут.
Конечно же, лучше пробовать сухой палочкой, прежде чем вытаскивать.