НАУКА ВЫЖИВАНИЯ
НАУКА ВЫЖИВАНИЯ
Оговорюсь сразу еще раз: нож задумывался изначально как оружие, это его основное отличие от резака. Но иногда кроме резака под рукой ничего не было, и приходилось обороняться именно резаком в качестве оружия (т.е. использовать его как нож).
Резак делали из подручного материала — камня, кости, плотного и твердого дерева, стекла, крышки от консервной банки, полоски металла, - из всего, имеющего более или менее какую-то твердость и подходящую форму (даже изо льда). Такие «ножи» были расходным материалом, т.к. изготовление подобных резаков из всего, что под руку попадется, входило в обязательную программу умений мужчины, наравне с разведением костра, умением ходить и говорить. Многоразовые резаки отделывали лучше, чтобы на дольше хватило: обматывали рукоять лентой, шнуром, проволокой, насаживали на деревянную рукоятку вбиванием, вжиганием, накладывали деревянные «щечки» на заклепках. Оружием он никогда не являлся, только по необходимости, в отличие от ножа — «ножного меча», созданного специально для рукопашного боя.
Множество предметов может по каким-то свойствам заменять нож (резак). Легче всего найти уже готовый предмет или частично его изменить для использования (см. рисунок). Основные свойства ножа — это колоть и резать, плюс определенный размер, который определяется дистанцией до цели.
Но. Есть такой фактор, как время. При недостатке времени приходится использовать как оружие то, что подвернулось под руку. Главное здесь — возможность колоть и/или резать и бить при более-менее удобном хвате. Поэтому отвертка или гвоздь иногда с лихвой заменяют нож, которого под рукой не оказалось в нужный момент, а прицельное метание камня — выстрел из пистолета. Рассмотрев поближе основные качества холодного оружия, можно в любой момент времени пользоваться подручными предметами в качестве того или иного вида холодного оружия, иногда с успехом заменяя и огнестрельное (я про прицельное метание). В этом секрет того, что многие школы рукопашного боя работают с холодным оружием. И чтобы охватить весь спектр возможных подручных предметов, выделяют основные виды оружия. В Школе РКБ это шашка (легкий одноручный топор, малая саперная лопатка), пика (шест 180 см), нагайка (кнут, кистень) и нож. Ниже на рисунке показаны образцы холодного оружия и его подручные формы.
Есть еще одна причина, по которой используются подручные предметы в качестве оружия. Глупо встречать вооруженного, превосходящего числом противника голыми руками, уменьшая многократно свой собственный шанс на выживание в таком бою. Поэтому кулачное противостояние — крайнее средство безоружного бойца (пускается в ход последнее оружие — собственное тело).
Работа с холодным оружием в учебных целях гораздо быстрее и лучше ставит ударную работу рук. В качестве таких упражнений можно рекомендовать рубку дров легким (одноручным топором), забивание гвоздей молотком, снятие дерна, срубание веток и копание земли малой саперной лопаткой. Причем лучше научиться этому не только правой, но и левой рукой.
Теперь про изготовление холодного оружия из предметов окружающего ландшафта. Это возможно в случае некоторого количества времени и полной невозможности вооружиться готовым оружием (или его подручными заменителями). Скажу сразу, что вариантов так много, что некоторые из них просто валяются в памяти на всякий случай, без практической проверки. Некоторые проверены мной лично больше из любопытства, чем по необходимости.
Из камня. Ударом камня о камень раскалывали один из камней, образуя более или менее плоскую поверхность. Она бралась за базовую, параллельно которой старались отбить оставшуюся часть камня, образуя пластину. Используя более легкие удары (под острым углом) со стороны предполагаемой режущей кромки, откалывали мелкие кусочки, которые могли быть использованы в качестве наконечников для стрел, копий, скребков и др. режущего инструмента. Рукоять делали так: или обматывали место хвата рукой чем-нибудь мягким (не ранящим руку) — жилы животных, лист растения (типа лопуха), кусок тряпки (подол рубахи) и др. или вставляли каменное лезвие в расщеп короткой палки (накладывали щечки) и приматывали к каменной пластине.
Можно было сразу подобрать пластинообразный плоский камешек, коих множество на берегах рек (у нас его так и называют — пластинчатый камень) — меньше трудиться придется.
Таким образом делают все каменные орудия — скребки, резаки, топоры, наконечники стрел и копий.
Если некогда делать резак, а камней много, то их просто бросали в противника (вам смешно, а некоторая часть молодых людей нуждается в таком разъяснении), или использовали в качестве ударного орудия (зажав в руке или руках). Примерно так же использовали гранаты в рукопашной схватке с врагом наши бойцы в Великую Отечественную.
Из дерева. Подходящей толщины палку ломали ударом о камень, дерево или вставив между двумя близкорастущими деревьями, подбирая место перелома похожим на острие. Второй вариант: конец палки отжигали (пережигали) на костре до появления острия (пикообразной формы конца палки). Кстати сказать, Одиссей (герой древнегреческих легенд) так и поступил, когда ему понадобилось оружие против циклопа.
Но самое распространенное оружие из дерева — дубинка. Просто из земли выдергивается нужного размера деревце, обламываются корешки и излишек длины — и все.
Иногда деревянное основание усиливали острыми и более твердыми вставками (осколки камней, битое стекло, пластинки металла). Из дерева делали (и делают) древки копий, пик (коротких и нормальной длины — 0,8 м и 1,8м соответственно), луки и стрелы.
Из кости. Крупная кость ломается примерно посередине, отломок служит острием, суставный конец кости — рукоятью. Рог — готовое оружие, его нужно только найти (впрочем, как и кость).
Из железной пластинки, стержня. Это может быть что угодно — металлическая линейка, крышка от консервной банки, гвоздь, электрод и т.д. Лезвие и острие делается ковкой (т.е. придается клинообразная форма краю заготовки ударами твердого предмета) при помощи нагрева на огне и ударов камнем или молотом. Это самый простой и экономичный способ. Нагрев желателен, но необязателен, просто придется больше потрудиться (толстые же заготовки вообще без размягчения огнем не обработать). Можно пытаться заточить лезвие (острие) о камень (наждак), но это более трудоемко и требует больше времени. Изготовление резака (ножа) из металла — самый распространенный способ. Вопросы закалки лезвия в этой статье рассматриваться не будут. Наличие инструментов, даже частичное, существенно облегчает изготовление.
Делают подобие ножа как оружия из обломка стекла, сосульки, пластинки твердой пластмассы и т.д. — главное знать принцип работы ножа и проявить смекалку.