ЛОЗОХОДЕЦ
ЛОЗОХОДЕЦ
Начну с того, что прошу не искушать себя желанием найти этого человека чтобы общаться с ним. Он избегает контактов просто по причине своего возраста. Как правило, информация о нём в первую очередь побуждает желание искать с его помощью клады. КЛАДОИСКАТЕЛЕЙ ПРОШУ НЕ БЕЗПОКОИТЬСЯ.
Но рассказать о нём решила потому, что в его статьях – ответы на многие вопросы, которыми интересуются посетители сайта. Скепсис и недоверие – вполне нормальная реакция у тех, кто знакомится с его исследованиями. Проблема не в нём, а в нас: мы понимаем только то, что доступно, скажем так, нашим «органам восприятия». Всё остальное - «за кулисой». Я тоже не все из его статей могу понять, но непонятное стараюсь как бы принять к сведению, и часто впоследствии совершенно неожиданно нахожу аргументы, убеждающие в его правоте.
Итак, для знакомства – статья, опубликованная в газете "Труд" ещё в январе 2000 г.
(Сергей Турченко)
Он разложил передо мной на столе карту мира, расчерченную разноцветными геометрическими фигурами, и начал рассказывать удивительные вещи:- Вот эта сеть обозначенных желтым цветом прямоугольников в Азии и на северо-востоке Африки - мощные подземные сооружения, исполненные с применением огромного количества янтаря на глубинах от десятков метров до полутора километров. Фигуры зеленого цвета в Центральной и Южной Африке - аналогичные сооружения из материалов, напоминающих изумруд. Все это дело рук протоцивилизации космических колонизаторов, потомки которой до сих пор живут на Земле, представляя собой обитателей так называемого "параллельного" мира. НЛО, Бермудский треугольник, многие другие аномальные явления - неосмысленные пока факты случайных, а иногда и преднамеренных контактов с этим миром.Честно говоря, я мог бы подумать, что мой собеседник - один из одержимых фантазеров, если бы не знал, что Иван Евсеевич Кольцов - серьезный ученый-конструктор, в прошлом сотрудник секретного бюро по биолокации при Совете Министров СССР (во времена А. Косыгина), ныне действительный член Географического общества Российской академии наук, автор работ по древнейшей истории...
Ему было уже за сорок, работал главным конструктором закрытого НИИ, когда впервые услышал о биолокации. Произошло это во время отдыха в подмосковном санатории поздней осенью. Скукотища страшная. О чем только не переговорили с соседом по номеру. И вдруг тот вспомнил, что имеет кое-какие навыки "лозоходца". Сделали смеха ради из медной проволоки рамку, стали прятать под ковер монеты, искать. У Ивана Евсеевича сразу получилось. Тогда он усложнил задачу. Санаторий находился рядом с бывшим дворцом князя Воронова. Там имелись многочисленные подземелья. С помощью рамки Кольцов за неделю составил их схему. Показал ее директору музея - и, надо же, "угадал".
Вернувшись из отпуска, начал искать в научной литературе объяснения своим новым возможностям. Оказалось, еще древние шумеры, а за ними халдеи и вавилоняне умели пользоваться "волшебной палочкой", с помощью которой искали воду и руду. Так называемые лозоходцы брали в руки развилку орешника (вяза, клена, кизила, ясеня) и медленно передвигались по исследуемой местности. Там, где под землей находилась вода, руда или иная аномалия, конец развилки заметно приподнимался. Подобным методом пользовались и позже. Некий барон Басолей в начале XVII века открыл во Франции таким образом 150 рудных месторождений. Пьер Тивенель и Бартеломео Беттон обнаружили в Лотарингии в 1780 году с помощью лозы 800 подземных источников воды. Интересовались лозоходством и в России. В одном из журналов начала века сообщалось, как лозоходца-водоискателя возили по Москве, сверяя его показания с планом водопроводной сети, и, к удивлению "контролеров", он достаточно точно показывал, где проходят трубы и даже в какую сторону течет по ним вода.
Позже вместо лозы стали пользоваться металлическими рамками из проволоки, которые с еще большим эффектом реагируют на всяческие подземные аномалии.
Что же движет рамку? На этот счет до сих пор нет четкого научного объяснения. Существуют две точки зрения. Первая объясняет явление так называемой идеомоторикой - непроизвольной - мышечной реакцией руки на невоспринимаемые известными органами чувств внешние раздражители (изменения напряженности магнитных, гравитационных и других полей). Вторая гипотеза выдвигает в центр саму рамку, которая якобы реагирует на различные поля в данной точке.
К следующему отпуску Иван Евсеевич подготовился не только теоретически: сделал рамку, "пробил" необходимые разрешения для исследовательской работы. Цель он поставил перед собой большую: попытаться с помощью рамки докопаться до одной из жгучих тайн нашей истории.
Как известно, в декабре 1564 года 34-летний царь Иван Грозный вместе с приближенными покинул Москву и поселился в своей "опричной" столице - Александровской слободе. И увез туда не только государственную казну, но и огромную библиотеку, в которой имелись греческие пергамины, латинские хронографы, ярлыки татаро-монгольских ханов, а главное - многовековые летописи нашего народа, ценнейшие архивы городов Руси. Эта библиотека затерялась в пыли столетий. На ее поиски Кольцов и поехал в свой очередной отпуск.
С директором музея Александровского кремля он сразу нашел взаимопонимание. С его помощью провел скрупулезное обследование территории бывшей Александровской слободы, результаты которого позже подтвердили геофизики. Рамка "засекла" многочисленные подземелья, расположенные в два ярууа - на больших и малых глубинах. Иван Евсеевич вычертил их схему.
Возвратившись в Москву, о результатах поисков доложил запиской в ЦК КПСС. Его пригласили сделать сообщение в Институте археологии АН СССР, а также выступить с докладом в межведомственной комиссии по биолокации при Центральном правлении научно-технического общества радиотехники, электроники и связи имени А.С. Попова. Вскоре было принято специальное постановление Совмина СССР об изучении подземелий Александровского кремля. Правда, оно не было выполнено из-за отсутствия должного субсидирования. К раскопкам подземелий, где по убеждению Кольцова, находится уникальная библиотека, другие ценности, так и не приступили.
Правда, поисковая деятельность Кольцова лично для него дала неожиданный результат - ученого пригласили на работу в создаваемое тогда секретное бюро по биолокации при Совмине СССР.
С тех пор этим делом Иван Евсеевич занимается профессионально. Участвовал в многочисленных поисковых экспедициях по отысканию истинного места сражения войск князя Игоря с половцами в 1185 году, захоронений воинов, погибших в Ледовом побоище в 1242 году, а также братских кладбищ на поле Куликовом (установлено, что они находятся не там, где считалось традиционно). Главное же, чем занималось бюро по биолокации, - разведка полезных ископаемых.
- Операторы биолокации, - рассказывает Иван Евсеевич, - работали во многих сферах народного хозяйства, науки. Они осуществляли самый дешевый, практически бесплатный способ подземных исследований и геологоразведки. Вот лишь несколько примеров. Группа А.И. Плужникова провела биолокационную разведку в Нефтекумской степи. Она показала высокую результативность (порядка 70 процентов) на залежах большой глубины. Группа Н.Н. Сочеванова определила границы месторождения минеральных вод в Приморье. Геологическая партия "Укрбиолокация" с успехом отыскивала воду, гипс, подземный карст, что чрезвычайно важно для городского строительства. Использовалась биолокация и в военном деле. Вспоминается, например, как в 60-е годы начались работы по расширению Минского шоссе. Под дорогой обнаружили оставленную фашистами полость со взрывчаткой. Пригласили "лозоходцев". С помощью биолокации на большом участке шоссе было обнаружено еще около 30 таких "кладов". Интересные опыты провел Плужников в море. На корабле он с помощью рамки лоцировал суда, находящиеся вне зоны видимости. Их положение проверялось радиолокацией. Таким образом возможно обнаружение мин, других плавающих или притопленных предметов и даже человека, упавшего за борт.
- Что касается работы с рамкой - тут более или менее понятно. А каким образом вы нанесли схемы подземелий в Африке, если там никогда не бывали? - повернул я разговор к картам, с которых он начинался.
- В процессе длительных тренировок я стал чувствовать, что могу получать некоторую информацию и без рамки, к тому же на большом расстоянии. В общих чертах происходит это так. Беру в руку резонатор (например, кусочек янтаря), мысленно даю себе установку именно на этот камень и медленно просматриваю карту местности. Если на каком-либо участке есть янтарь, в руке чувствую нечто подобное легкому покалыванию. Почему так происходит - не знаю. Возможно, это объясняется следующей гипотезой. Человек - изоморфная система. Изоморфизм (коротко говоря, единство внутренней формы всего материального) свойствен всем объектам, на всех уровнях, включая электронный, полевой. Подробности заняли бы слишком много места. Но главное - вывод: информация может передаваться на физическом электронном уровне, в том числе от неживого объекта к человеку. Способность войти в это энергоинформационное поле, видимо, не каждому дана. Во всяком случае нужны серьезные тренировки. Что же касается простейших способов биолокации, то они под силу многим. Из ста человек восемьдесят, взяв первый раз в жизни рамку, сразу же почувствуют эффект.
Иван Евсеевич рассказал, что, поскольку крупномасштабными поисковыми операциями сейчас заниматься невозможно по финансовым соображениям, в последнее время он исследует легко доступные захоронения прошлого. Например, он знает, что в одной из небольших пещер в предгорьях Кубани спрятан чемодан с документами и драгоценностями.
История этого "клада" такова. В годы Великой Отечественной партизаны в этих местах отбили у фашистов награбленные драгоценности и какие-то штабные документы. Вскоре против отряда направили карателей. Он был разгромлен. В бою, а затем в фашистских застенках почти все партизаны погибли. Но кто-то сумел надежно спрятать чемодан с ценностями в пещере. Найти его, по словам Кольцова, не представляет большого труда. Но нужны средства, хоть и небольшие, на экспедицию. А их у ученого нет. Может быть, кто-то из наших читателей заинтересуется возможностью организовать поисковую операцию? Ее результаты, кроме всего прочего, могли бы стать новой практической проверкой уникальных способностей И.Е. Кольцова.
Советы И.Е. Кольцова начинающим:
Рамку можно сделать из куска металлической проволоки, согнув ее буквой "Г" или "П" (длина "усов" 30-40 сантиметров). Эффективней работать одновременно двумя рамками. Держать их следует легко, не зажимая в ладонях, предоставляя возможность свободного вращения.
Для отыскания источника подземных вод на садовом участке необходимо медленно идти по территории с рамками в руках, мысленно настроившись на поиск воды. В месте, где "усы" начнут наиболее интенсивно вращаться (или отклоняться), можно начинать копать: вода здесь ближе всего к поверхности.
Для определения геопатогенных зон в квартире поступают аналогично. Но здесь необходим достаточно большой опыт биолокации, поскольку на рамку могут влиять железобетонные конструкции стен, зеркала и даже картины, и в первую очередь - электробытовые приборы.
Поэтому перед началом работы их следует отключить. В тех местах, где рамка отклоняется или вращается, нельзя ставить кресло, тем более кровать - здесь находится геопатогенная зона, отрицательно влияющая на здоровье.
Труд
И ещё добавлю такой факт. Однажды я показала Ивану Евсеевичу фотографию местности, которую мне дали археологи. Был поставлен вопрос: стоит ли там, в этой местности, что-либо искать. Получила ответ: да, там было, что искать, но всё, что можно было найти, уже РАСКОПАНО И НАЙДЕНО «чёрными археологами» некоторое время назад. Когда вернула это фото археологам с его комментариями, оказалось, что они это знали, но решили проверить таким образом его способности…