Лекарственное растение «медуница»
Лекарственное растение «медуница»
Корневища этого растения располагаются горизонтально на небольшой глубине. Они разветвленные. С наступлением тепла из них начинают развиваться опушенные стебли, которые достигают в высоту до 30 см. Листья медуницы сидячие, удлиненной формы с грубым опушением, а на ощупь шероховаты. В верхней части стебля располагаются многочисленные цветки. В период начала цветения они приобретают розоватую окраску, а со временем становятся синими. Цветет это лекарственное растение в марте-апреле месяце. Произрастает в тенистом лиственном лесу, а так же в зарослях кустарников. Ее можно встретить и возле живых изгородей.
Сбор и заготовка
Сбор растения происходит во время цветения побегов. Именно их используют в лекарственных целях. Срезают побеги почти под корень, а затем связывают в пучки, что бы развесить для высушивания. Медуницу можно сушить в специальных искусственных сушках при температуре до сорока градусов Цельсия. При этом сырье должно проветриваться.
Лечебные свойства и применение
В медунице содержится большое количество слизи. Это вещество является действующим и оказывает смягчающий раздражение эффект. Еще одним активным элементом, входящим в состав данного лекарственного растения является кремниевая кислота. Именно это вещество положительно воздействует на соединительную ткань, а так же смягчает воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка, кишечника, ротовой полости и горла. Однако с точки зрения традиционной медицины, это растение не обладает значительными лечебными свойствами. По заключению Государственной службы здравоохранения Германии, целебное действие медуницы не достаточно обоснованы. Лишь в состав некоторых лекарственных препаратов входит медуница (галеновые препараты).
Применения медуницы в народной медицине
Данное растение довольно часто используется в народных методах лечения. В медунице содержится множество микроэлементов, благодаря которым регулируется функционирование желез внутренней секреции. Настой их этого растение содержит большое количество марганца. Его принимают для усиления образования крови, остановки кровотечений. Медуница лекарственная оказывает противовоспалительное и вяжущее действие из-за высокого содержания в ней дубильных веществ. Она обладает так же мягчительным свойством, обусловленным наличием в растении слизистого вещества. Ее используют и в качестве антисептического и ранозаживляющего средства. Настой медуницы лекарственной является основным препаратом для лечения болезней легких, хрипоты в голосе. Его используют и при ларингите, трахеите, бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, обычном кашле, туберкулезе легких. Настоем медуницы излечивают кровотечения в легких, желудке и кишечнике, дизентерию, диарею, геморрой, малокровие, гнойные раны, язвы, нарывы. Его применяют в качестве мочегонного средства при почечном воспалении, а так же в случаях кровавой мочи и почечнокаменной болезни и камнях в мочевом пузыре.
Побочное действие и противопоказания
Медуница лекарственная является абсолютно безвредным растением, даже при длительном применении.
Рецепты настоек и отваров на основе медуницы
Для того, что бы приготовить настой возьмите две столовые ложки измельченных побегов медуницы и залейте их двумя стаканами кипяченой воды. Настаивать содержимое нужно в течение двух часов, а затем его необходимо процедить. Настой принимается по полстакана три раза в день за 20-30 мин до приема пищи.
Вот еще один способ приготовления настоя из травы медуницы лекарственной: положите в термос 30 грамм сырья и заварите его 0,5 л кипящей воды и дайте ему настояться в течение двух часов, а затем процедите. Приготовленный настой пьется охлажденным по 0,1 л 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи при гастрите, колите с диареей, заболевании почек, болезнях мочевого пузыря и камнях в мочевом пузыре. Его принимают и при геморрагическом диатезе, геморроидальном кровотечении и малокровии. Можно принимать ванны с добавлением настоя медуницы при диатезе, промывании гноящих ран и абсцессов.
Чтобы приготовить чай из данного растения возьмите две чайные ложки сырья и залейте их 0,25 л кипятка и настаивайте его в течение 10 минут, а затем процедите. Чай пьют три раза в день по одной чашке с добавлением меда. При диарее чай пьют без меда. Его так же можно использовать и в качестве средства для полоскания.
Готовим из медуницы
Тушёная медуница
Подготовленную промытую медуницу мелко нашинковать, добавить майонез, соль и тушить в подсолнечном масле на слабом огне до готовности.
Подавать в холодном виде как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу.
На 50 г медуницы — 1 столовая ложка нежирного майонеза, 1 столовая ложка подсолнечного масла, соль по вкусу.
= = = Салат из медуницы с луком = = =
Медуницу и лук тщательно промыть, измельчить ножом, посолить и перемешать. Сверху положить ломтики варёного яйца и заправить сметаной или простоквашей.
На 600 г медуницы — лук зеленый - 200 г, яйца - 2 шт., сметана - 80 г, соль.
= = = Салат из медуницы с хреном = = =
Подготовленную медуницу измельчить ножом, посолить, перемешать, сверху положить тертый хрен и полить сметаной.
На 800 г медуницы — хрен тертый - 100 г, сметана - 100 г, укроп, соль по вкусу.
= = = Салат из медуницы с редькой = = =
Медуницу измельчить ножом, соединить с тертой редькой, посолить, перемешать и заправить сметаной.
На 600 г медуницы — редька - 400 г, сметана -120 г, соль по вкусу.
= = = Салат из медуницы с острым томатным соусом = = =
Подготовленную медуницу измельчить ножом, мелко нашинковать лук, нарезать картофель, посолить и перемешать. Сверху полить острым томатным соусом.
На 600 г медуницы — лук репчатый - 160 г, картофель - 300 г, острый томатный соус - 120 г, соль по вкусу.
Суп из крапивы, щавеля и медуницы = = =
В мясном бульоне сварить до готовности 1-2 клубня картофеля, нарезанного кубиками, заложить измельчённую ножом крапиву, медуницу, щавель и зелёный лук, соль. Довести до кипения, снять с огня и дать постоять 5-10 минут. Перед подачей на стол заправить сметаной и варёным яйцом.
Медуница маринованная
Медуницу измельчить ножом, уложить в трёхлитровые банки, залить маринадом, закрыть крышками и поставить на хранение в холодное место. Для приготовления маринада взять 1 л 6%-ного уксуса, 50 г сахара, 50 г соли, 3 лавровых листа, 10 горошков душистого перца и кипятить 10 минут.
Медуница солёная
Промытую медуницу измельчить ножом, уложить в трёхлитровые банки, залить 10%-ным раствором соли и хранить в холодном месте.
Пирожки с медуницей и яйцом
Медуницу, лук и яйца измельчить, добавить отваренное саго, жир, соль и перец по вкусу. Полученный фарш использовать в качестве начинки для пирожков из кислого теста.
На 200 г медуницы — 100 г репчатого лука, 2 варёных яйца, 80 г саго, 40 г жира, соль и перец.
Бульон с фрикадельками из медуницы и мяса
Измельченные репчатый лук и петрушку положить в кипящий бульон и варить до готовности, затем опустить фрикадельки из мясного фарша и измельченной зелени медуницы и варить еще 15 минут.
На 100 г зелени медуницы — 0,7 л бульона, 80 г репчатого лука, 80 г петрушки, 200 г мясного фарша.
Можно заморозить медуницу, сныть, крапиву, дягиль. Эти травы всегда желанны на столе.
Их можно вообще не варить, класть в кашу размороженными в конце варки и выключать огонь. Потом перемешать.
Замораживать лучше в маленьких пакетиках разовыми порциями. Ещё лучше если заморозить в формочках, разложить затем по пакетикам.