Дуб обыкновенный - лечебные свойства, рецепты
Дуб обыкновенный - лечебные свойства, рецепты
Другие названия: дуб английский, дуб черешчатый, стежар, нелинь.
Дуб обыкновенный - это мощное, листопадное дерево из семейства буковых, достигающее высоты 40 м и диаметра ствола - до 1,5 м, с хорошо развитой густой и шаровидной кроной. Встречается в России и на Украине повсеместно, как в лиственных так и в смешанных лесах, за исключением Крайнего Севера и юга, предпочитает влажные почвы.
С лечебной целью в народной медицине используют кору молодых веток дуба, ещё не покрывшихся пробкой (до 6 см в диаметре), молодые ветки и листья. Старая кора менее эффективна, в ней меньше дубильных веществ.
Кору и молодые ветки заготавливают в период сокодвижения, а листья после того, как они полностью сформируются, примерно до 15 мая.
Сушат кору, молодые ветки с листьями в тени, под навесом, или ветки - в маленьких связках, подвешенными. Сырье хранят в сухом помещении в бумажных мешках, ящиках. Срок хранения коры до 5 лет, листьев - 1 год. Но, не стоит забывать, что с годами количество полезных веществ в коре уменьшается.
Больше всего, в медицине, ценится и используется кора дуба, особенно молодая, благодаря наличию в ней в большом количестве дубильного вещества - катехина. Применяется она в основном как наружное средство, но, также используется для спринцевания, клизм, иногда - внутренне, в виде настоев, отваров, чая.
Кора и листья дуба обыкновенного обладают вяжущим, противовоспалительным, противоглистным, успокаивающим, кровоостанавливающим действиями.
Настой принимают при заболеваниях желудка, поносах, гастритах, коликах, воспалении кишечника, колитах, язвенном колите, желудочно-кишечных кровотечениях, болезнях печени, селезенке. Теплый настой улучшает пищеварение.
Крепкий настой (1 ч. ложку коры залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час) используют для клизм при дизентерии, язвенном колите, геморрое.
Отвар коры дуба и листьев (1:10) принимают при заболеваниях почек, почечных кровотечениях, кровавой моче, при частых мочеиспусканиях (в малых дозах), при воспалении мочевыводящих путей.
Настой листьев дуба применяют при ночном недержании мочи (энурезе). Отвары ещё используют для полосканий при воспалении слизистой полости рта, запахе изо рта, при воспалении языка, для примочек при пролежнях, при обморожениях рук и ног (ванночки), ожогах, ранах, воспалении кожи, экземе, золотухе.
При мокнущей экземе применяют примочки из отвара смеси дубовой и сосновой коры.
При потливости ног делают ванночки из отвара коры (2 ст. ложки на 1 стакан воды, кипятить 1-2 мин., настоять до охлаждения), а также в носки на день всыпают измельченную кору.
Примочки из крепкого отвара коры делают при фурункулах на шее, при варикозном расширении вен на ногах.
Ванны из отвара коры дуба улучшают кровообращение. Отваром дубовой коры лечат зоб (делают примочки на зубовую опухоль).
Настой коры и листьев назначают при гинекологических заболеваниях (внутрь и спринцевания): при маточном кровотечении, болях во время менструаций, при воспалении женских половых органов, трихомониазе.
Ванночки, спринцевания, тампоны из настоя рекомендуют при эрозии шейки матки. Кора дуба входит в состав сборов для полосканий при воспалении горла.
Отвар коры и листьев дуба (наружно): 1 ст. ложку сырья (листья и кора) залить 1 стаканом воды, кипятить 1-3 мин, процедить. Применять наружно при выше указанных заболеваниях.
Настой коры дуба (чай): 1 ч. ложка сырья залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, укутав, перед употреблением процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Пить более 2 стаканов настоя в день не рекомендуется.
Кофе из желудей: желуди надо очистить от кожуры, затем крупно измельчить, кусочками, и пожарить пока не подрумянятся. Дать остыть и перемолоть на кофемолке в порошок. Заваривать как кофе, или можно использовать как пищевую добавку. Такой напиток дают детям, при заболеваниях сердечнососудистой и нервной систем.
При угрях на лице используют отвар дубовой коры, смешанный с водкой по такому рецепту: 1 ст. ложку коры залить 1 стаканом воды и кипятить 10-15 мин. Даем остыть, затем процедить и долить водку, в соотношении 1:2, т. е. 1 часть отвара и 2 части водки. Этим лосьоном протирать лицо.
Дуб обыкновенный, противопоказания. Нельзя допускать передозировки при употреблении настоев или отваров из дуба, поскольку это может вызвать рвоту. Прием внутрь препаратов из дуба категорически запрещается детям. При частом и длительном полоскании ротовой полости отваром или настоем может наблюдаться временное уменьшение обоняния.
Готовим из плодов дуба.
Мука из желудей, рецепт блокадного Ленинграда.
"...Желуди, очищенные от кожуры, разрезать на 4-5 частей и залить водой. Вымачивать двое суток, меняя воду 3 раза в сутки. Затем желуди залить двойным по объему количеством чистой воды и поставить на огонь. При первых признаках закипания воду слить, желуди пропустить через мясорубку. Полученную массу рассыпать тонким слоем для просушки на воздухе, а потом в духовке. Высушенную массу смолоть на кофейной мельнице.
При установке мельницы на крупный помол получается крупа для каши, а при более мелкой установке - мука для лепешек".
Суп желудевый молочный
Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.
Расход продуктов: крупа желудевая - 30 г, молоко - 250 г, сахар - 5 г, масло сливочное - 5 г, соль - 2 г.
Сдобные лепешки из желудевой муки
Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде.
Расход продуктов: мука желудевая- 15 г, сыр - 10 г, сметана - 25 г, яйца - 1/2 штуки, сахар - 5 г, жир.
Галушки желудевые с салом
В муку из желудей дуба добавляют яйца, соль, воду и замешивают некрутое тесто, которое раскатывают толщиной 1/2 см и нарезают в виде квадратиков.
Галушки варят в подсоленной воде. Репчатый лук обжаривают с нарезанным кубиками свиным салом и смешивают с вареными процеженными галушками.
Варят галушки перед подачей на стол.
Расход продуктов: на 2 стакана желудевой муки - 1/2 стакана воды, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соли, 2 луковицы, 100 г сала.
Желудевый кофе, кофе из желудей
Спелые желуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем желуди поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета.
Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром.
Желудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез). Детям дают дважды в день: утром и после обеда. Рецепты кофе на английском языке.
Кисель из желудевого кофе
Кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить воду (180 г) и процедить. В кипящий кофе влить картофельный крахмал, разведенный в холодной воде (20 г), вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование пленки.
Расход продуктов: кофе желудевый - 7 г, картофельный крахмал - 10 г, сахар - 15 г, вода - 200 г.
Каша из желудевой крупы
В глубокий сотейник влить молоко и воду, добавить соль, жир, нагреть до кипения, всыпать крупу и размешать. После того, как крупа набухнет, проварить кашу на слабом огне, помешивая, пока она не станет густой. Затем посуду накрыть крышкой и доваривать при слабом кипении на плите или в духовке.
Подавать на стол горячей, полив сливочным или топленым маслом.
Расход продуктов: крупа желудевая- 150 г, молоко - 200 г, вода - 100 г, масло сливочное или топленое - 10 г.
Клецки желудевые
Сварить из желудевой крупы кашу, как указано выше, и охладить, примерно, до 70 градусов, добавить в нее сырые яйца в 3-4 приема, тщательно перемешивая после каждой добавленной порции яиц.
Подготовленную таким образом для клецек кашу набрать столовой ложкой, затем провести этой ложкой о край посуды так, чтобы срезать излишки каши, в результате ложка заполняется кашей наравне с краями. Второй ложкой, предварительно окунув ее в воду, взять с первой ложки половину каши и опустить ее в посуду с горячей подсоленной водой (10 г соли на 1 л воды). Затем снова набрать ложку и т. д.
Полученные клецки немедленно отварить при очень слабом кипении в той же воде, в которую они погружались при разделке.
К отваренным клецкам в отдельной посуде подать натертый сыр.
Расход продуктов тот же, что указан выше, но к нему прибавляется 2 яйца.
Пудинг из желудевой крупы с яблоками
Желудевую крупу положить в кипящую слегка подсоленную воду и, помешивая деревянной веселкой, варить до полуготовности. Затем крупу откинуть на сито, переложить в кастрюлю, залить молоком и варить до готовности.
В сваренную желудевую крупу положить яичные желтки, растертые с сахаром, мелко нарезанные яблоки, сливочное масло, хорошо перемешать и запечь в духовке.
При подаче пудинг полить вареньем, которое предварительно разогреть.
Расход продуктов: желудевая крупа - 40 г, масло сливочное - 5 г, яблоки - 30 г, яйца - 1 шт., сахар - 15 г, молоко - 60 г, варенье - 30 г.