Береза
Береза
Лечебные свойства:
- мочегонные при отеках сердечного происхождения, при асцитах,
- потогонные,
- желчегонные при заболевании печени и желчных путей, при холециститах, - кровоочистительные,
- обезболивающие,
- противовоспалительные,
- ранозаживляющие,
- усиливают секреторную деятельность различных желез,
- облегчают менструации и ускоряют их наступление,
- обладает глистогонным действием при круглых глистах,
- благоприятно влияют на обмен веществ в организме,
- способствуют выведению из организма различных вредных веществ,
- оказывают полезное действие при спазмах желудка, гастритах, язвенной болезни,
- общеукрепляющие при заболеваниях печени.
Применение
При хронических заболеваниях почек, особенно при образовании почечных камней. Как мочегонное средство при отёках сердечного происхождения, как желчегонное — при заболеваниях печени и желчных путей.
Настой почек: 10 г (1/2 столовой ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут, охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день в тёплом виде за 10–15 минут до еды.
При простудных заболеваниях, болезнях кожи, мочевого пузыря, язве желудка, болях в желудке и кишечнике, при икоте, для втираний и компрессов при ревматизме, подагре, болях в суставах, водянке (возникшей при воспалении почек), люмбаго, пролежнях и наружно как ранозаживляющее средство — при ссадинах, порезах и плохо заживающих ранах. Настойка помогает избавиться от мелких круглых глистов (остриц и аскарид).
Отвар из березовых почек: в стакан всыпают 5,0--10,0 г березовых почек, заливают кипятком, настаивают на пару полчаса. Перед употреблением помешать, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день до еды.
При подагре, ревматизме, отеках и как общеукрепляющее средство при фурункулезе, ангине и длительно не заживающих ранах и трофических язвах, наружно при экземе. способствует очищению крови от мочевой кислоты и других вредных веществ, нормализует обменные процессы в организме, действует противовоспалительно и общеукрепляюще.
Березовый сок. Принимают по 1 стакану 2–3 раза в день как общеукрепляющее средство. Курс лечения 1–1,5 месяца.
При суставном ревматизме и подагре.
Ванны из березовых листьев.
Мочегонное и желчегонное средство.
Компрессы и припарки из свежих или сухих распаренных листьев, Пропаренные листья накладывать на больные суставы, пораженные ревматизмом. Сверху накрыть пленкой и сделать тканевую повязку на ночь. Курс лечения 7--10 дней.
При ревматических болезнях. Настой листьев: 6--8 г листьев заливают кипятком в поллитровом термосе и настаивают полчаса, периодически встряхивая термос в одном направлении, слегка тем самым помешивая. Процедить и принимать по полстакана 3 раза в день перед едой.
20 г листьев заливают 200 мл кипятка. После охлаждения добавляют чайную соду — 2 г (на кончике чайной ложки) и настаивают 6 часов, процеживают и пьют с интервалом в 4 часа.
Отрые и хронические экземы.
Отвар или настой листьев.
При лечении отеков сердечно-сосудистого происхождения, при лечении острых и хронических экзем.
Горячие ванны с добавлением спиртовой настойки почек (настойка в соотношении 1:10).
Испытанное средство для лечения шпор.
Кашица из свежих майских листьев.
Угри.
Березовым соком обмывают лицо.
Улучшение роста волос, удаление перхоти.
Мыть голову отваром листьев березы или березовым соком.
Радикулит, распухшие колени.
Молодыми свежими листьями обкладывают спину или колени.
Чирьи.
Верхнюю пленку бересты прикладывают к чирьям, она хорошо вытягивает гной.
Вызывает гибель лямблий, парамеций, хламидий и др. 50 г измельченных листьев настаивают в 400 мл охлаждённой до 40–50°С кипячёной воды 4–5 часов. Настой сливают, листья отжимают, вновь заливают водой, настаивают 6 часов, процеживают и соединяют с первым настоем. Принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день.
Береза - противопоказания
Отвар почек березы не рекомендуются при функциональной недостаточности почек, так как смолистые вещества, содержащиеся в них, могут вызвать раздражение почечной паренхимы. То же самое относится к настою листьев. Естественно при остром и хроническом гломерулонефрите препараты березовых почек противопоказаны.
Противопоказаны к применению березовые почки при камнях в желчном пузыре.
Длительное употребление настоев листьев и почек березы может привести к раздражению почек.
В период беременности и кормлении грудью нельзя использовать препараты из березы.
При остром и хроническом гломерулонефрите препараты березовых почек противопоказаны.
Также необходим контроль мочи людям, страдающим почечной недостаточностью и острыми заболеваниями мочевыводящих путей.
Препараты чаги противопоказаны больным хроническим колитом и больным дизентерией. От чаги иногда возникает задержка жидкости в организме.
Противопоказаны препараты из березы при индивидуальной непереносимости и при аллергии на пыльцу березы.
Готовим из березы.
С древних времен Русская кухня свои пряные травки, необходимые для придания пище аромата и вкуса. К ним относятся неоправданно забытые березовые почки и молодые листья березы, которые не только придают мясным, рыбным и овощным блюдам пикантную горчинку и неназойливый приятный аромат, но и обладают ярко выраженными лечебными свойствами.
Нежные листья березы улучшают обмен веществ, благотворно действуют на нервную систему, обладают кровоочистительным, мочегонным, желчегонным, потогонным, дезинфицирующим и антисептическим эффектом, а также противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, воздействуют на лямблии, гельминтов и трихомонад, убивают микробы. Чистые молодые березовые листочки высушенные и измельченные в порошок используют как приправу к рыбным, мясным, яичным блюдам, к салатам, супам, окрошкам, соусам и запеканкам
Фасоль с березовыми почками
Фасоль сварить, предварительно истолченные березовые почки залить небольшим количеством очень горячего (лучше кипящего) отвара, оставшегося от варки фасоли, смешать с вареной фасолью, заправить солью, сливочным, топленым или растительным маслом или свиным салом, пережаренным с луком. Подать в горячем виде на тарелке или в небольшой мисочке, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа или зеленым луком.
Расход продуктов: фасоль-120 г, березовые почки -30 г, жир -20 г, лук -5 г, зелень, соль по вкусу.
Салат из листьев березы
Молодые клейкие листочки распускающихся почек березы, зелень петрушки, зеленый лук вымыть в холодной воде, обсушить, крупно порезать и заправить сметаной с рублеными яйцами, солью, сахаром. Можно вместо сметаны заправить этот салат растительным маслом и яблочным уксусом. При желани можно добавить пару долек чеснока. Продукты перемешать и уложить горкой в салатник.
Расход продуктов: листья березы - 80 г, яйца - 1-2 шт., сметана - 40 г, петрушка, зеленый лук, чеснок, сахар, яблочный уксус, растительное масло, соль по вкусу.
Маринованые листья березы
Молодые листья, тщательно моют, заливают кипятком, накрывают крышкой и дают настояться 30 мин. Жидкость сцеживают и кипятят с сахаром и солью. Листья помещают в банку, добавляют 20-30 мл яблочного уксуса на 1 л объема и заливают кипящим настоем. Закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодном месте. Используют как гарнир, составную часть зимнего салата, добавляют в супы и овощи при тушении.
Салат из пекинской капусты с листьями березы
Смешать ингредиенты:
пекинская капусты, порезанная 1 свежий огурец, порезанный кубиками 2-3 ст. ложки рубленых листьев березы, 2-4 зубчика чеснока, измельчить зелень укропа, петрушки, соль, сахар - по вкусу. 3-4 ст. ложки сметаны, или заправить по-вкусу растительным маслом и яблочным уксусом.
Суп из листьев березы
В кипящий бульон или воду кладут нарезанный кубиками картофель, корень петрушки и сельдерея, морковь. Позже добавляют измельченные листья березы. Репчатый лук слегка обжаривают на растительном масле и кладут в суп. Перед концом варки солят и добавляют специи, зелень укропа и петрушки, зеленый лук. На стол можно подавать со сметаной.
Березовая сыта (березовица, березовый сок)
Среди многих отечественных приправ оказалась незаслуженно забытой сыта березовая, которой прежде сдабривали многие алкогольные и безалкогольные напитки и блюда, в том числе и знаменитый овсяный кисель.
В старину его готовили так: овсяную крупу замачивали на ночь, утром сливали настой, добавляли березовицу и кипятили - получался кисель. Теперь овсяный кисель готовят из крупы "Геркулес". Ее засыпают в теплую воду и ставят в теплое место до следующего дня. Затем процеживают, отжимают, в жидкость добавляют соль и варят, помешивая, до консистенции густого киселя. Добавляют масло, выливают в блюдо или тарелку и охлаждают.
К киселю подают березовицу.
Расход продуктов: овсяная крупа "Геркулес" - 60 г, вода - 240 г, березовый сок - 200 г, масло сливочное - 5 г, соль по вкусу.
Каша манная на березовом соке
Просеянную манную крупу подсушить в не слишком горячей духовке и смешать с топленым маслом. В кипящую березовицу осторожно засыпать подготовленную крупу и тщательно перемешать, чтобы не образовалось комков. Затем посуду с заваренной кашей поставить на 20-30 минут в разогретую духовку.
Таким же образом на березовом соке можно приготовить вкусные каши из риса, пшена, пшеничной крупы и других круп.
Расход продуктов: березовый сок - 350 г, крупа манная - 150 г, масло топленое - 25 г.
Березовый квас
В деревянные бочки налить березовый сок, опустить в него подгоревшие сушеные корочки ржаного хлеба. После начала брожения хлебные корочки вынуть, добавить кору дуба, ветки с листьями вишни, яблони, укроп. Хранить в холодном месте.
Напиток "Успокаивающий"
50 г измельченной травы зверобоя залить 1 л березового сока и настаивать 7-8 часов. Затем настой процедить и слить в стеклянную банку. Подавать охлажденным и разлитым в фужеры.
Этот напиток не только приятен на вкус и хорошо утоляет жажду. Он - прекрасное успокаивающее средство, эффективное и при головных болях.
Березовый сок, настоянный на лекарственных травах, исстари применялся на Руси. Для этой цели использовались листья первоцвета, черной смородины, земляники, травы мелиссы и других растений. И каждое из них не только сообщало березовице свой вкус и аромат, но и придавало определенные лечебные свойства. Так, березовый сок, настоянный на траве мяты, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и действует укрепляюще при общем упадке сил. Сок, настоянный на цветках ромашки, облегчает сон и боли при хронических колитах, хорошо регулирует менструации. Словом, такие напитки являются одновременно и профилактическим, и лечебным средством.
Вкусна и полезна березовица, смешанная с соками лесного яблока и лесной груши, черноплодной рябины, клюквы, алычи.
Березовый квас (по И. И. Орлову)
Березовый сок нагреть примерно до 35 градусов и положить в него дрожжи: 10 г на 1 л сока. Посуду с соком плотно накрыть и поставить в прохладное помещение. Через двое-трое суток слегка газированный и кисловатый квас готов. Особенно он приятен в жару.
Хранится квас два-три месяца. В пору сенокоса и уборочной страды он превосходно утоляет жажду и придает силы.
В Польше на время жатвы готовили не квас, а специальный березовый сок: в него добавляли изюм, разливали по бутылкам и хранили в ледниках.
Березовый сироп
Выпариванием березовый сок можно переработать в сироп. В железный бак или таз с плоским дном наливают сок, ставят на огонь и кипятят. Образующуюся пену следует время от времени снимать. Когда треть сока испарится, доливают свежий. Так повторяют два-три раза. Когда сахаромер покажет 65 - сироп готов. Его фильтруют через фланелевый или двойной марлевый фильтр и разливают в бутылки. В прохладном месте хранят до года.