Ещё одна правдивая история об Аркаиме.
Ещё одна правдивая история об Аркаиме.
Купив две путёвки в Екатеринбурге, у некой турфирмы, я и мой брат Илья вечером отправились на автобусе в путь. Через десять часов, рано утром, наш автобус прибыл на место. Всем, конечно, хотелось быстрее выйти и размять свои затёкшие ноги, а так же свой зад, который, казалось, уже был основательно затвердевшим и приклеенным к креслу. И вот, нетерпеливые и любопытные взгляды вновь прибывших в лагерь (который находиться в близи Аркаима), с жадностью пытались увидеть этот знаменитый и древний памятник индоевропейской культуры. Но открывшийся перед нами пейзаж, почему-то не оказывал на наши души, того мистического воздействия, которое всегда привлекает многих «удивительных» людей своим божественным светом. И потому, отгоняя от себя не нужные мысли (сомнение и разочарование), которые всегда рождаются от усталости - этой вечной подруги всех путников, мы продолжали надеяться, что самое интересное ещё впереди. Построившись в организованную группу около автобуса, наш гид сообщила нам, что экскурсия в сам Аркаим намечена на завтрашний день, а сейчас мы пойдём на гору «Шаманиха», которая больше похожа на холм или курган. Взойдя на неё всем скопом, мы ощутили на себе очень сильные порывы ветра, которые хорошо заглушают любой звук или голос, звучащий на вершине этого холма. Вскоре, спустившись с горы, началось расселение по вагончикам. В 10 часов утра нас пригласили на экскурсию в музей, который представлял собой огромный сарай. Внутри этого так называемого музея располагалась: печь, ткацкий станок и другие «принадлежности-артефакты» найденные при раскопках в Аркаиме. Молодая девушка лет двадцати пяти начала свой рассказ. С первых же минут некоторые её высказывания вызвали у меня пока ещё лёгкую улыбку. Каждый раз, начиная свой рассказ про определённую вещь представленную в музее, эта девушка всегда в начале говорила: «Вот печь, реконструированная по небольшому обломку найденному в городище, и как нам представляется, она выглядела примерно так», «…а это костюм, который носил древний аркаимец. Костюм восстановлен по маленькому обгорелому кусочку ткани, которая каким-то образом попала в горшок, сохранившийся в земле до нашего времени», «А это модель предполагаемого ткацкого станка, с помощью которого, аркаимцы шили себе одежду». И так, про чтобы она не рассказывала, везде и всегда звучали предположительные высказывания, гипотезы, теории, но не факты, потому что оказывается самих останков аркаимцев в городище не обнаружили. Вдруг не сдержавшись, я выкрикнул: «А какая вера и культура была у жителей Аркаима?». «К сожалению, культура и вера аркаимцев нам неизвестна, но археологи предполагают…». После такого ответа, я встал и широкой поступью направился к выходу, за мной последовал мой брат.
На улице, мы решили пропустить некоторые экскурсии в этот день и самим изведать заповедные места, но прежде подкрепили свои силы обедом в местной столовой. После обеда Илья, подражая «древним язычникам», захотел отдать дань и восславить это сакральное место и, осушив до дна одним залпом двухлитровую бутылку крепкого пива, мы направились на ещё одну гору «Любви», на ней тоже имеется спираль, составленная из камней. (Эти спирали были сделаны в наше время не понятно кем и с какой целью). Свободный вход на гору «Любви» запрещен, а взойти на неё можно только в сопровождении гида.
Несколько слов о публике посещающей такие места как Аркаим. В основном она разномастная. Встречаются кришнаиты, язычники разных направлений, просто хиппи и.т.п. личности, достаточно эксцентричные и необычно одетые.
Сама атмосфера на всей территории Аркаима раскрепощает человека и поэтому можно спокойно носить любую одежду и обереги. Не кто не станет показывать пальцем и не будет приставать с глупыми вопросами по поводу вашего внешнего вида. Больше всего мне запомнился один духовный учитель – «вещун». Каждое утро он проповедовал у горы «Шаманихи» и зазывал народ, предлагая купить книги и диски с его выступлениями.
Кстати около лагеря имеется небольшой рынок, на котором можно купить амулеты, книги, сувениру и даже «воздух Аркаима» по 200 рублей за банку.
Так как стояла жаркая погода, нас посетила идея искупаться в маленькой речушки под названием «Караганка», протекающей по территории заповедной зоны. Эта неглубокая речка с очень холодной и прозрачной водой. Всё её дно покрыто камнями разной величины. Илья, предварительно почесав своё необъятное чрево и осенив себя знамением славы, как истинный ариец, первым с разбегу прыгнул в воду. А я заходил в воду постепенно и осторожно, так как об лежащие на дне камни можно очень сильно порезать себе ноги. Всё моё тело медленно покрывалось мурашами. Искупавшись и выйдя на берег, мы увидели, как в воду зашёл один человек, всем своим видом напоминавший очень известного «воинствующего волхва». Вся его голова была покрыта длинными седыми волосами, а пышная борода, казалось, кричала о той мудрости, которую долгие годы копил и приобретал этот человек. Лицо, испещренное морщинами, живые глаза небесного цвета излучали искушённый взгляд опытного сказителя. Широкие плечи и мускулистые руки придавали его телу мифический образ древнего мужа, наделённого от природы крепким здоровьем и огромной физической силой. Поздоровавшись с ним, Илья, спросил: «Ты чьих будешь язычник или христианин?». Подплыв к нам поближе, этот дивный старец молвил: «Я бог!».
О подумал я, наконец-то мы встретились, ведь у меня к тебе много вопросов.
И в самом деле, кто знает, может перед нами сейчас стоит некое божество, соизволившее спуститься на нашу бренную землю из своих священных чертогов.
Из разговора с ним мы выяснили, что с 1992 года он каждый год посещает Аркаим. По его словам на территории Аркаима есть места, которые для туристов закрыты. К таким местам, например, относится лес, в котором растут кривые берёзы и осины: «Молнии часто бьют по этому лесу, многие берёзы опалены. Летом вороны слетаются в этот лес, но гнёзд не вьют», потому что лес якобы расположен на разломе, из которого полным ключом бьет энергия. Так же «бог» поведал нам об энергетическом железе, которое когда-то добывали аркаимцы и как однажды, он нашёл камень похожий на обломок от древней печи. Ниже привожу отрывок из его рассказа про этот случай:
«Шёл по дороге, взял три абрикоса, съел их, а косточки нёс в левой ладони. На территории Аркаима встретил семью из трёх человек из Екатеринбурга: маму, дочь и зятя, которые возвращались в лагерь. Поздоровавшись с ними, я сказал, что иду в лес кривых берез, и они решили тоже пойти со мной. Перед последней лесопосадкой, я им сказал, что сейчас начнётся отрицательная зона, и выбросил три косточки перед ней. Руками ощутил разную энергетику и показал им где она начинается. Женщина тоже попыталась, но сказала, что она ничего не ощущает и сославшись, что им необходимо уезжать все трое пошли обратно. Через метров 100-150, я резко посмотрел на след от плуга, который тянулся вдоль дороги, по которой проходил. Моё внимание привлёк «белый камень». Подошёл, поднял и понял, что это сплав железа с речной галькой треугольной формы, отколотой со всех сторон плугом трактора. Я сразу понял, что это Творение человеческое, с одной стороны была глина, а с другой известь. Предположил, что это фрагмент печи Ариев для выплавки железа. Размер камня: 250мм/250мм/250мм и весом 4 килограмма. Ржавчины не было со всем. Я взял его и пошёл. Меня остановила энергетика этого камня. Идя по дороге, мне почему-то захотелось повернуть от дороги на 90 градусов, и я пошёл в лес. Не дойдя до леса метров 100, я услышал сигналы машины и мигание ёё фар. Положив камень на траву, пошёл на встречу машине, которая ехала по целине, оставляя глубокий след. Посмотрел за собой, следа не было, был в тапочках.
Остановившись, из машины выскочили два лесника и, показывая удостоверение, требовали, чтобы я сел в машину. Я им сказал, что я свободный человек и где хочу, там и хожу и в машину не сяду. Почему они сами ездят по траве, где хотят. Они ответили, что им можно, а вот другим нельзя. Зимой они ездят на снегоходах. Я ответил, что только на зонах человека ограничивают в правах и если это зона, я сейчас её покину. Предложил им пробежаться до забора и побежал. Перелез через колючую проволоку, остановился. По целине ко мне несётся УАЗ, заехав в лесозащитку, застрял. Я сказал, что уже не нахожусь на территории, и теперь на меня не распространяются необдуманные законы их начальников. Два лесника меня ударили дубинками несколько раз по лопаткам. Я на них не в обиде, ведь они только пальцы данной системы, которая дала им автомобиль, бензин, удостоверение, дубинки и составила инструкции, которые они скопировали из зоны.
Я не сопротивлялся, хотя для меня они двое были просто детьми, с которыми я мог сделать что угодно. Сев к ним в машину, сказал, что поеду только в милицию, с хулиганами мне не о чем говорить. Лесники привезли меня к участковому милиционеру, который спросил, имею ли я какие претензии к обидевшим меня лесникам. Я сказал, что нет, не имею. Я видел жену участкового – Гульсун, видел её до этого на многих курсах. Фото её развешаны по всему Аркаиму, как «космоэнергетика». Она сказала лесникам, что вы хотите от этого человека – у него космическое сознание. Составили акт о нарушении пребывания. Позже по почте получил извещение об оплате штрафа в 1000 рублей. Мне дали телефон Здановича Г.Б. Позвонив ему, я сказал, что нашёл фрагмент печи Ариев. Он заинтересовался и сказал, что завтра будет ждать меня в музее. Пока отсутствовал Г.Б. я осмотрел музей, похожего там ничего не было. Предложив Г.Б. съездить и забрать фрагмент. Он подошёл к шофёру и попросил его отвезти нас на то место. Но шофёр сказал, что нет бензина. На моей машине заехать не могли, нужен пропуск. Предложил получить пропуск у лесников, но Г.Б. сказал, что не хочет к ним обращаться. Мораль такова: Г.Б. построил забор для себя и не мог проявить никакой самостоятельности.
На следующий день, я снова пошёл на «Зону» и нашёл несколько камней с большим содержанием железа. То, что учёные искали более 20 лет, находится на юго-востоке Аркаима и лежит на поверхности. И разрывать ничего не нужно. Возвращаясь с «Зоны» увидел УАЗ, который оставлял след пыли за собой. Я присел, подождал, когда он проедет. Уже пошёл не по дороге, а вдоль реки по болотам и пересекая русла ручейков. Остановился, чтобы сориентироваться, уже была ночь, только по горам толпы паломников что-то вытанцовывали».
Расставшись с необычным «богом», мы пошли в лагерь. Вечером под бой африканских барабанов, двое парней, устроили бесплатное представление, показав интересный танец с зажженными факелами. Наступила ночь, и мы разошлись на ночлег по вагончикам. Если днём в степи жарко, то ночью очень прохладно. И вот утром мы посетили само городище.
Описывать его я не буду, никакого особого впечатления эти рвы и деревянная стена на меня не произвели.
И всё-таки из всего увиденного единственное, что хотелось бы отметить – это удивительную речку «Караганку». На второй день нашего путешествия уже ближе к вечеру у меня сильно разболелась голова, и мой брат предложил мне ещё раз искупаться, и недолго раздумывая, я окунулся в холодные воды этой речушки. И, о чудо, как по мановению волшебной палочки вся моя боль исчезла.
Если вы соберётесь когда-нибудь в Аркаим, то лучше ехать дикарём и большой компанией. Два, три дня будет достаточно для ознакомления со всеми достопримечательностями. Экскурсии там недорогие, за место под палатку придется немного заплатить. А вообще впечатление после поездки остаются хорошие, ведь всё зависит от вашего настроя, с которым вы приедете.