Южная Пальмира, и её Кремль.
Южная Пальмира, и её Кремль.
Пальмира — один из богатейших городов поздней античности, расположенный в одном из оазисов Сирийской пустыни, между Дамаском и Евфратом, в 240 км к северо-востоку от первого и в 140 км от второго. Как перевалочный пункт для караванов, пересекавших Сирийскую пустыню, Пальмира была прозвана «невестой пустыни». В настоящее время на месте Пальмиры — сирийская деревня и развалины величественных сооружений, принадлежащих к числу лучших образцов древнеримской архитектуры. В честь Пальмиры названы несколько городов в США. Санкт-Петербург поэтически называли северной Пальмирой, а Одессу — южной.
Деревенька то с размахом была построена. Внешний забор это, чисто наша кремлёвская стена, а вокруг стен то сколько всего было понастроено, что попроще! Посмотрите сначала на схему Пальмиры:
И сравните это с родным Московским кремлём...
Ну как? Моя мысль понятна? Только сирийский "Кремль" по площади вдвое больше московского. Теперь представим, какой величины город располагался за внешней стороной пальмирского кремля... И получаем мегаполис, по тем временам. Никак не меньше современного Тадмора.
Теперь представьте количество жителей древнего города... А добавьте к ним скотину, которая необходима для использования в качестве транспорта и "строительной техники"... Теперь приплюсуйте к этой ораве ртов ту скотину, которая способна прокормит население города, свиньи не всчёт, остаются куры, утки, овцы, козы, коровы, и т.п.
А теперь посчитайте, сколько этим тварям необходимо свежей и сочной травы ежедневно, а главное, воды! Наука нам говорит, что Пальмира была оазисом в пустыне, но наука не даёт сведений о том, какой величины должен быть оазис, чтоб поить и кормить одновременно несколько десятков, а скорее более сотни тысяч ненасытных ртов.
При этом, ресурсы должны быть самовосполняемыми, т.е источники пресной воды не должны иссякать, из-за повышенного потребления, необходимые не только для питься людей и животных, но и на орошение лесов и полей. А пастбища должны успевать давать очередной урожай ещё до того, как орава коров и овец успела сожрать всё до последней травинки.
И я не случайно употребил слово "леса", наряду со словом "поля". Потому, что строительство без древесины невозможно. Попробуйте возвести подобное здание без использования брёвен достаточного диаметра? Саксаулом никак дело не решить, нужен деловой лес, причём много леса. Персики и абрикосы, в таком строительстве, тоже - не решение проблемы.
Что-то не сходится, верно?
Значит, когда город "городили", о пустыне и речи быть не могло. Единственное объяснение этой "нескладушке" в том, что строили его в то время, когда вокруг росли леса, текли реки, были озёра, и климат был очень благоприятный для жизни развитого капитализма. Города таких размеров просто немысломо строить, в непригодных для одновременной жизни большого колличества людей и животных, местностях.
Вероятно именно этот факт, стал решающим при объявлении "учиоными", что Пальмире "сто мильёнов тыщ" лет. Однако, зная скорость разрушения таких мягких пород камня, из которых построены внутренние сооружения Пальмирского Кремля, можно с уверенностью датировать его возраст лет в триста. Т.е. он вполне себе ровестник Петербурга. Что полностью подтверждает архитектура. Значит неспроста Петербург - "Северная Паоьмира", а аутентичная Пальмира - "Южная ". Они и на самом деле ровестники, и строились в одну эпоху, одной цивилизацией.
Той, которая процветала от Геркулесовых (Гибралтар) до Боспорских столбов (Керчь), занимая бассейны Средизкмного, Чёрного, и Азовского морей. Всё то, что поделили между "древними" греками и Римлянами, всё это принадлежит одной цивилизации. Уровень технологий, архитектура, стиль декора, всё указывает на единство исчезнувшей цивилизации.
Примерно так я очертил её границы...
Вы видели процветающие города вдали от коомуникаций? В век отсутствия паровозного, пароходного и паролётного сообщения, дорогами служили ВОДОЁМЫ. Реки, озёра, и прибрежные судоходные зоны морей и океанов. Где находится Пальмира? Вот вот... Одним из обязательных условий её появления, должна быть оживлённая трасса. Река, или морское побережье.
Иного быть не могло, если, конечно, у Пальмирчан не было собственного гражданского воздушного флота. А его не было, как ни крути. Значит, это был крупный водный, морской, озёрный, или речной порт. Опять "нескладушки, верно? Между тем, состояние нижних рядов каменной кладки сооружений Пальмиры, в таком состоянии, что можно предположить частое и длительное воздействие на них водной эррозии. Проще говоря, подтопления здесь были таким же обычным явлением, как и в Петербурге.
Странновато для пустыни, да? Но это не единственная странность.
Помнится лет деять назад,мы в кругу семьи смотрели какой то фильм производства "вражеской" ВВС, в которой шла речь о "внезапной" археологической находке. Нашли булыжник, рядом второй, и сделали вывод о том, что это следы НЕИЗВЕСТНОЙ, ранее, цивилизации.
Затем по ходу программы, ведущий начал рассказывать о том, какую одежду предпочитали носить представители "вновьоткрытой" цивилизации, с каким выражением лица они наблюдали за массовой казнью рабов, и даже какие мысли в этот момент блуждали в их светлых курчавых головах...
Младшая сестра моей жены (Ей тогда было лет двадцать, и она работала продавцом в магазине стройматериалов), мигом перестала жевать, окаменела секунд на сорок, после чего, низким голосом начала вещать: - "Они меня за дуру держат?!!! Только что сказали, что открыли следы "неизвестной цивилизации", и вот, через пару минут говорят об их вкусах и нравах... Им что, об этом черепа рассказали?"
В тот день, я понял, что сестра жены - настоящая родня для меня. Она выссказалась по существу, и максимально доходчиво. Именно так и происходит в большинстве случаев: - Разумная мысль из уст сантехника воспринимается как бред, а бред из уст доктора наук, воспринимается как непреложная истина, даже не подлежащая сомнению.
Догмой является, что языком пальмирчан был арамейский, и древнеиудейский. Смотрим документ...
Двоечник - второгодник пятого класса скажет вам, что это "греческий", но мы то с вами в курсе, что не существует никакого "греческого", как и "латинского", как и "эсперанто", равно как и "казачьего". Скорее всего, это одна из форм раннесловянской формы записи буквенного письма, которая считается "этрусской" и "древнегреческой". По любому, эта надпись свидетельствует о связи жителей Пальмиры со славянским миром, а ни с каким арамейским, как нам пытаются представить пропагандисты "Пальмирского таможенного тарифа", найденного, якобы нашим соотечественником Семёном Семёновичем Абамелек-Лазаревым. Сравните подлинную надпись в Пальмире, с образцом арамейского письма.
Почему я не показал камень с самим "Пальмирским таможенным тарифом"? Так не нашёл нигде... Вроде не засекречен, но фото в открытом доступе нет. Найдёте, поделитесь. Впрочем... И так ясно, что фальшивка.
Что вам покажется более разумным, утверждение о том, что это "длинный аркадный коридор", или, что это акведук?
Не признавайтесь в том, что подумали: - "Акведук"! Объявят "сумасшедшим "фоменковцем"... Но между нами то, признаем., что глаза не обманешь... Да, сейчас воды нет, но раз есть акведуки, значит была раньше и вода! Когда? Не знаю. Но точно не тыщи лет назад. Совсем недавно.
Теперь давайте поговорим про "открытия"
К примеру, существует гоорд Тобольск. Ладно, Бог с ними с иЗториками, они утверждают, что он основан в тыща, там, каком то, "лохматом" году. Оставим это на их совести. Главное, никому, ведь не приходитв голову сообщить, что Тобольск был "открыт"? Тогда почему "Великие пирамиды" плато Гиза открыли в конце семнадцатого века, а? А потом срочно пришлось открывать "откровения" Геродота? Сначала открыли пирамиды, и только потом записи "античного" сказочника?
Ровно такая же история произошла с Пальмирой... Сначала Пьетро делла Балле "открыл" в семнадцатом веке Пальмиру, а потом, волшебным образом, появилась "подлинная история Оазиса в пустыне". Не странно ли? Более чем, по моему. "Айфон" не изобрести раньше электричества, но в науке "история" такое происходит, почему то, на каждом шагу. Сначала изобретают противогаз, и потом только, боевое отравляющее вещество.
Ну не бывает так, родные мои, не бывает! И чтоб понять это, необязательно иметь талант Шерлока Холмского. Достаточно использовать УМ, и здравый смысл. Если появляется легенда о Троянской войне, а следом является миру "Золото Шлимана", то кто-то вас держит за лоха. Если "находится" Радзивиловский список", а следом появляется "Откуда есть, и пошла земля русская", значит кто-то настолько оборзел, что даже нюх потерял, и не боится гнева божьего, он в своей наглости перешёл все границы, считая вас дебилоидной массой, хавающей всё, что не напишут в официальных газетах...
Что за "дырки"? Я думаю, стены были облицованы, и возможно металлом. Отверстия - следы крепежа, удерживающего пластины из меди, а может даже золота.
Если Пальмире две тысячи лет, то почему её, вдруг открыли, кто мне объяснит? Это может случиться только в одном случае, если никто о ней ранее ничего не знал, и вдруг случайно наткнулся в пустыне на, неизвестные ранее, руины. Что и подтверждается, даже официальной наукой.
А древнюю историю, пришлось срочно сочинять в подробностях, как верблюды отдыхали в тени финиковых пальм оазиса, как купцы спорили о качестве, перевозимого товара, как джинны построили Кремль по просьбе (трах-тиби-дох) Соломона, который реально то жил в средние века, и был ни кем иным, как императором Сулейманом Великолепным, и никак не мог иметь отношения к основанию Пальмиры...
А название? Откуда стало известно название поселения городского типа среди бескрайних песков? Идут такие, бредут, учионые в ботфортах и треуголках, с мушкетами на плечах, вдрйг раз, сакля стоит, без оконных рам, и без телевизера, ну думают... Вот она усадьба колхоза "Красный октябрь". Решили, да так и записали в "бортовом журнале". А потом, чтоб всем объяснить, почему именно "Красный октябрь", случайно нашли на чердаке у тёти Моти, неизвестные, ранее науке, рукописи, принадлежащие перу античного мыслителя Либермана-Хрюшевского, в которых он подробно описывает быт и нравы патрициев и плебеев древней Краснооктябрьской империи. Примерно так и пишутся учебники. А вы думали, что если на заборе "Буй" написано, так и что?
Уровень мастерства камнерезов Пальмиры, кстати, весьма нестабилен. Наряду с подлинно высокохудожественными изделиями, встречаются таке, словно ваяли их студенты первого курса камнедолбильного ПТУ. Что опять же наводит на размышления о подлоге, но только на размышления. Фактически, вполне вероятно, что кто-то "строгал" орнамент подвесных потолков, по афростандарту,
а кто-то, в это же время, в перерывах между стаканчиками портвешка, отрабатывал зарплату, и "тренировался на кошечках".
Теперь ещё о градостроительстве.
Ни у кого не возникнет сомнений в том, что весь Кремль спланирован единовременно, в соответствии с едиными строительными нормами и правилами. Т.е если Кёльнский собор, например, строили несколько поколений строителей, то совершенно понятно, почему столько раз происходило отступление от генплана (если таковой имелся), почему столько раз перестраивались одни и те же элементы здания.
В Пальмире же мы видим, что при строительстве явно применялся единый стандарт, что говорит о его первоначальном едином плане строительства единого комплекса. Не было такого, чтоб столетиями строилились, перестраивались, и пристраивались новые и новые здания.
Возьмите, к примеру старинный город Самару. Такое ощущение, будто на берегу волги опрокинулся грузовик, перевозящий антиквариат различный эпох, и всё перемешалось в кучу. Город строился постепенно и спонтанно. На одной улице барокко соседствует с мечетями, и готикой. Никакого плана, строили кто во что горазд и в разные времена. Вот Самара, тат безоговорочно подходит на роль караван-сарая, построенного купцами на перекрёстке торговых путей.
И совсем иное дело, когда мы видим исторические центры таких городов, как Санкт-Петербург, Выборг, Сваборг, Стокгольм, Таллинн, Рига, Афины, Стамбул, Рим, Констанца, Одесса, Керчь, Новороссийск, Сочи, и т.п. Там мы видим единый план, единый стиль, единые стандарты для целых районов и кварталов. Т.е. города проектировались!
А теперь задумайтесь, что необходимо для такой штуки как проектирование? Для этого нужен не только генеральный архитектор. Для воплощения подобных проектов требуется бюро из грамотных инженеров, что подразумевает высокий уровень владения ими всеми математикой, геометрией, сопроматом, геологией, геодезией, и при всём при этом должен быть налажен бесперебойный трафик неискажённой информации. Т.е. должен существовать целый отдел опытных, обученных чертёжников.
А на каждом строительном объекте, должны быть инженер и прораб, которые умеют воплощать чертежи и эскизы в здания и сооружения! Т.е. существования нескольких продвинутых учоных и строителей явно недостаточно. Нужна СИСТЕМА професионального образования, а это, извините, ни в какие рамки не укладывается, если верить в какие то каменные и бронзовые века, тьму рабовладельческого строя и т.п.
Таким образом, наше представление о древнем мире в корне меняется. Очевидно, что такие города невозможно построить не имея:
- Высокого уровня развития фундаментальных наук,
- Качественного професионального образования,
- Наличия системы стандартизации и унификации,
- Быстродействующих коммуникаций связи,
И ещё один немаловажный, а скорее главенствующий вопрос - ЭКОНОМИКА.
Вдумайтесь, могла ли, например Финляндия построить те же олимпийские объекты в Сочи, которые построила Россия? Безусловно, Финляндия высокоразвитая страна, но несмотря на всю её "продвинутость", она не обладает тем, чтем обладает Россия, это объёмом аккумулируемых ресурсов. Поэтому, никто не усомнится в том, что Финляндии такой объём строительства по плечу, только... В течении более длительного времени. Лет за 10-15, но построили бы. А могла бы это повторить Эстония? Думаю, что тоже смогла бы, только вот строители, которые закладыва ли бы фундамент, не дожили бы до момента разрезания ленточки. И дело не в том, что эстонцы плохие строители. Их экономика слишком мизерна, для осуществления подобных проектов в обозримый срок.
И последний из факторов, на котором остановлюсь. Это организация. Точнее система, включающая в себя органы планирования, и исполнительные органы. Согласитесь, без централизованной власти, способно аккумулировать колоссальные материальные, интеллектуальные и трудовые ресурсы, любое строительство обречено на провал.
В лучшем случае выйдет Самара, но никак не Петербург. Представьте ситуацию:
Сидят на ящиках из под тушёнки мужики, обладающие навыкаи строительства объетов, которые строились от балтики до северной Африки, и перекуривают после долгой дороги на ишаках из Валенсиив центральную Сирию, в пустыню. К ним подходит покупатель в белой тоге и "сланцах" изсандалового дерева, и говорит: - "Джентльмены! Не соблаговолите ли отправиться со мной на строительство храма, посвящённому Богине Иштар"?
- Триста рублей дашь?
- Каждому!
- Не, мне за тёщей нужно на вокзал.
- А у меня день Рождения, нужно жене помогать селёдку под шубой делать. и т.д., и т.п.
Ситуация, более, чем забавная, не находите?
Итак, кроме вышеперчисленного, кто-то должен обладать ещё и жёсткой централизованной властью, которой подчинены гигантские трудовые и материальные ресурсы. Купеческой гильдии это совершенно не под силу. Для этого необходимо мощное, богатое, технологически продвинутое государство. Но учионые о существовании такого ничего не слышали!
Теперь, пословоблудим маленько... Не знаю, откуда взялось название "пальмира", но интуитивно, чувствую, что не обошлось тут без наших. Например в детстве, я не сомневался в том, что Персию прозвали так потому, что там росло много персиков. И правда. Столица то называлась Персиполем, и в этом городе всё сплошь было засажено персиками, это факт. Поэтому глупо отрицать саму возможнось возникновения многих, казалось бы никак не связанных с Россией топонимов, на основе базового языка, ставшего "родителем" всех современных славянских языков и диалектов.
Нас всех с рождения убеждают, ч