✔ ОБРАЗОВАНИЕ И КРУШЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.
✔ ОБРАЗОВАНИЕ И КРУШЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.
ТЕМА: ЛИКВИДАЦИЯ МЯТЕЖНЫХ КАЗАКОВ АТАМАНА И.ЗАРУЦКОГО
Атаман И.Заруцкий увёл своих казаков из-под Москвы 28 июля 1612 года. Из полка, насчитывавшего около 6 тысяч человек, с ним ушло около 3 тысяч человек. Остальные примкнули к князю Д.Трубецкому. Уход казаков атамана Заруцкого на юг из-под Москвы имел несколько причин. Во-первых, из-за разногласий между дворянством и вольным казачеством. Во-вторых, И.Заруцкий организовал в своё время неудавшееся покушение на жизнь князя Д.Пожарского. В-третьих, Заруцкий опасался разоблачения в связях и сношениях с литовским гетманом Я.Ходкевичем.
Цели атамана И.Заруцкого и его сторонников были традиционны¬ми для антиправительственных сил начала XVII века. После неудачи с Лжедмитрием III («псковским вором»), которого, в конце концов, признали самозванцем даже казаки, атаман И.Заруцкий решил поса¬дить на московский трон сына «настоящего» царя Дмитрия (сына Лжедмитрия II и Марины Мнишек). Тем более, что кандидатура ма¬лолетнего «царевича» Ивана Дмитриевича, с подачи самого И.Заруц¬кого, уже не раз прежде обсуждалась казаками под Москвой.
До ухода из-под Москвы И.Заруцкий отправил Марину с сыном в Коломну, где она не оставляла надежд на триумфальное возвращение в столицу. В то же время пыталась заручиться поддержкой Речи Посполитой, обменивалась посланиями, в частности, с А.Гонсевским, рассылала грамоты в Астрахань и даже Персию. В то же время И.За¬руцкий отсылает своих «советников» Г.Житова и И.Мажарова в Ря¬зань, чтобы они сменили тамошних воевод князя И.Хворостинина и М.Бутурлина. Однако ещё до приезда в Рязань Г.Житова и И.Мажа¬рова рязанские воеводы и рязанский архиепископ Феодорит обрати¬лись в Шацк к воеводе второго ополчения дворянину М.Вельямино¬ву с просьбой о помощи. Последний, несмотря на молодость, к 1612 году уже зарекомендовал себя способным военачальником и реши¬тельным противником атамана И.Заруцкого.
В марте 1612 года М.Вельяминов после настоящей осады захватил Шацк и превратил его в оплот второго ополчения. Отсюда исходила постоянная угроза казакам И.Заруцкого. И когда воеводы последнего прибыли в Рязань, на следующий день в город вступила дружина чис¬ленностью в 400 человек под началом мещерского дворянина И.Лачинова, посланная Вельяминовым из Шацка. Таким образом, подчинить Рязань воеводам И.Заруцкого не удалось. Вначале полк Заруцкого
двинулся к Коломне. Пребывание казаков в Коломне было непродол¬жительным, но накладным. Жители города были ограблены, так как казаки крайне нуждались в деньгах и продовольствии.
Из Коломны казаки двинулись к Переславлю-Рязанскому. При¬чём полк И.Заруцкого двигался разрозненно. Многие станицы соби¬рали корма. Поэтому к Переславлю-Рязанскому И.Заруцкий подо¬шёл с небольшими силами. Тем временем сын П.Ляпунова Владимир предупредил М.Вельяминова, и тот с сильной дружиной ратных лю¬дей, в первой половине сентября из Шацка прибыл в Переславль-Рязанский на два дня раньше казаков Заруцкого и не дал ему захватить город. После этого И.Заруцкий повернул на юго-восток Рязанской земли и захватил Сапожок и Песочню. У Переславля-Рязанского в селе Китрус он оставил сильную станицу казаков. Воспользовав¬шись уходом основных сил Заруцкого на юго-восток, Вельяминов внезапно напал на казаков в селе Китрус и разгромил их.
Заняв Сапожок и Песочню, И.Заруцкий решил захватить Шацк. Тем временем для усиления дружины Шацка туда из Рязани было на¬правлено 300 стрельцов. В городе находилась также мордовская дру¬жина во главе с кадомским князем К. Кильдеяроным. Шацкую дру¬жину возглавлял родственник М.Вельяминова - Ратман. У Шацка казаки И.Заруцкого появились в середине сентября, но они недолго осаждали город. Вскоре к нему подошёл со своей ратью Вельяминов и занял село Тырноау слободу. Казаки решили напасть на него. Од¬нако рать Вельяминова успела хорошо укрепиться в селе. Все при¬ступы казаков были отбиты с большими потерями, и они вынуждены были отойти в Сапожок.
Видя, что в Рязанской земле ему не удаётся переломить положе¬ние в свою пользу, И.Заруцкий решает поднять против московских «бояр и воевод» Мещерский край и примыкавший к нему Арзамас¬ский уезд. Он послал туда перебежавшего к нему из Шацка кодомского мордвина Тардайка и алатырского казака Дружину с грамота¬ми в Темников, Кадом и Арзамас. Посланцы Заруцкого вручили гра¬моты известным сторонникам Лжедмитрия II князю Б.Еникееву и О.Трубникову. Но прежние времена изменились. Руководители вто¬рого ополчения, щедро раздавая поместья и бортные угодья, уже привлекли многих сторонников Лжедмитрия II на свою сторону. По¬этому посланцев Заруцкого схватили, посадили в темницу, допроси¬ли, а затем отправили в Москву.
Таким образом, положение И.Заруцкого в конце сентября 1612 года, после неудач под Рязанью, Шацком и отказа мещерских и по¬волжских городов перейти на его сторону, стало критическим. Но не¬ожиданно к нему пришла помощь с другой стороны. Его поддержали Михайлов, Пронск, Ряжск, Данков и Епифань. Таким обра¬зом, надежды Заруцкого на поддержку служилых людей окраинных городов отчасти оправдались. Заруцкий появился в Михайлове 11 декабря 1612 года. Кроме этих городов и волостей, к ним относящихся, Заруцкого поддержали татары, возглавляемые Я.Рындиным. К кон¬цу 1612 года Заруцкому удалось собрать около 7 тысяч человек. По¬сле этого он осадил в Серебряных Прудах сторонников земского пра¬вительства князя Г.Волконского и Н.Пильемова.
Тем временем рязанским воеводам, имевшим для действий в поле около 4 тысяч человек, оказала помощь Казань. Казанские дьяки Н.Шульгин и С.Дичков сообщили в Алатырь, что Н.Шульгин вскоре выступит на «земскую службу» во главе казанской рати. В его распо¬ряжении находилась многочисленная рать казанских дворян, стрель¬цов и служилых татар. Ещё до выступления главных сил казанской рати местные дьяки отправили в Рязань со стрелецким головой И.Чуркиным и князем А.Тугушевым рать свияжских татар численностью 4,6 тысяч человек. Это изменило соотношение сил в Рязанском крае в пользу М.Вельяминова, и он перешёл к более активным действиям. Так как И.Заруцкий продолжал распылять свои силы, М.Велья¬минову удалось разбить одну из его станиц у села Долгино. Затем Вельяминов разгромил большую дружину Я.Рындина, посланного Заруцким к Переславлю-Рязанскому. В бою под Мервиным острогом
Рындии только пленными потерял 727 человек, все пушки и обоз. Заруцкий был вынужден снять осаду острога в Серебряных Прудах. Казалось, с подходом главных сил казанской рати с И.Заруцким и его казаками будет покончено. Однако надежды рязанских воевод на казанскую рать не оправдались. Она так и не подошла, так как слу¬жилые люди отказались воевать с казаками, сославшись, что кончи¬лись припасы. За это Н.Шульгин, возглавлявший казанскую рать, вскоре был арестован. 1 марта 1613 года рязанская рать М.Вельяминова была приведена к присяге на верность царю М.Романову. Избрание М.Романова ца¬рём внесло брожение в ряды сторонников атамана И.Заруцкого, что облегчило захват царскими ратями некоторых городов, в частности, Пронска. Ещё раньше Вельяминов установил контроль над Мещерской стороной Старорязанского стана. Но несмотря на эти успехи, Вельяминов писал в Москву, что сил для борьбы с Заруцким у него
недостаточно, а обещанные дружины из Мурома, Касимова, Темникова, Коломны и Зарайска запаздывают. И это была правда, так как уже обнаружились волнения в среде рати свияжских татар. Царское правительство разослало гонцов по городам с повторными грамота¬ми, требовавшими немедленно отправить ратных людей в Рязань и известило М.Вельяминова, что «отныне мы с Москвы посылаем в Рязанъ воевод со многими людьми». Пока эти воеводы и ратные люди собирались, И.Заруцкому удалось захватить Дедилов. Расширив своё влияние на западе и севере, Заруцкий решил перенести свой главный стан из Михайлова в Епифань, так как Михайлов уже находился в пределах досягаемости рати М.Вельяминова. В Михайлове он оставил небольшую станицу, в основном, из местных казаков. Этим воспользовались жители Ми¬хайлова, недовольные поборами казаков. 2 апреля 1613 года они осу¬ществили переворот и взяли казаков И.Заруцкого под стражу. Ата¬ман станицы Пётр Кириллов, из числа Михайловских казаков, был убит дворянином Ф.Чевкиным.
Но если в Михайлове всё решило восстание местных жителей, то Ряжском пришлось овладевать с боем. В нем И.Заруцкий оставил сильную станицу, поэтому посланный к нему с сильной дружиной стрелецкий голова П.Зайцев занял вначале Городецкую слободу и выманил казаков на нападение. Приступ казаков ратные люди Зайце¬ва отбили с большими потерями, а затем, преследуя их, взяли Ряжск. После чего жители Ряжска целовали крест царю М.Романо¬ву. Другая дружина, посланная М.Вельяминовым из Пронска к Печерникам, поначалу была отражена казаками. Им даже удалось за¬хватить в плен рязанца А.Редькина, которого изрубили на мелкие куски. Но затем к Печерникам подошли главные силы рати Вельями¬нова, и Печерники были взяты 4 апреля 1613 года.
В конце марта 1613 года Земский Собор направил в Епифань к И.Заруцкому трёх атаманов «полка Трубецкого» В.Медведя, Т.Ива¬нова и Б.Твердикова с боярскими и земскими грамотами. В Епифани эти посланцы были схвачены, ограблены и брошены в темницу. Но через некоторое время были выпущены и отправлены в Москву с от¬ветными грамотами. За понесённый ущерб в Москве им выдали компенсацию по 10 рублей. В грамотах царю Заруцкии просил простить ему все вины и предлагал взамен отдать Марину с сыном. Этот посту¬пок указывает на низкие моральные качества атамана И.Заруцкого, готового пойти на любую подлость ради достижения своей цели, что, конечно же, не способствовало сплочению казаков. Царское прави¬тельство не пошло на предложение Заруцкого.
Тем временем рать М.Вельяминова численностью около 8,5 тысяч человек, включая казанские дружины, заняла Михайлов и стала серьёзно угрожать И.Заруцкому с востока. Перед казаками встал воп¬рос: что делать? Заруцкий распорядился оставить Дедилов и собрать¬ся всем казакам в Епифани на круг. На этом круге некоторые казаки призывали перейти на службу к царю М.Романову. После круга более 200 боярских детей и казаков бежали из Епифани, среди них бывший воевода Сапожка И.Толстой и атаман М.Мартинов. Оба они были прощены царским правительством и получили поместья и чины.
В результате поражений, потерь и ухода части казаков и боярских детей с декабря 1612 года по апрель 1613 года численность казаков И.Заруцкого сократилась с 7 до 5 тысяч человек. Встала также про¬блема: куда идти? Марина Мнишек звала в Речь Посполитую, но И.Заруцкий понимал, что это будет означать конец движения. Поэто¬му 10 апреля он вновь ведёт казаков в Дедилов. Здесь он пробыл все
го день и отразил рать тульского воеводы князя Г.Тюфякина. Затем -
он двинулся к Крапивне и 13 апреля появился под её стенами. Несмотря на малочисленность ратных людей, крапивинский вое¬вода тульский дворянин М.Ивашкин вместе со своими ратниками оказал яростное сопротивление казакам. После того, как острог был подожжен со всех сторон, а сам воевода во время вылазки ранен и попал в плен, И.Заруцкий овладел Крапивной. Осуществляя поход на Крапивну, Заруцкий рассчитывал закрепиться у Тулы и поднять восстание в «заугорских городах», которые с начала смуты поддерживали самозванцев. Но в Крапивне его положение оказалось более опасным, чем в Рязанской земле. Весь район к востоку от Крапивны, включая Данков и Епифань, к этому времени перешли под контроль царских ратей.
К северу находилась Тула, овладеть которой казаки были не способны. К западу от Крапивны против поляков действовало войско князя А.Хованского, в котором только казаков, присягнувших царю М.Романову и пришедших из Москвы 1 апреля 1613 года, было свыше 2,3 тысяч человек. К тому же на юго-западе рыльский воевода П.Воейков в середине марта 1613 года с ратью рыльских, путивльских и черниговских дворян начал осаду Путивля, занятого поляками. Ему в помощь 11 апреля 1613 года был направлен воевода князь, Д.Долгорукий с ратью. Объединив усилия, Д.Долгорукий и П.Воей¬ков летом 1613 года взяли Путивль.
19 апреля 1613, после многих задержек, против казаков И.Заруцкого выступило войско из Москвы во главе с одним из виднейших ру¬ководителей второго ополчения князем И.Одоевским. Незадолго до выступления из Москвы узнали о появлении И.Заруцкого в Крапивне, поэтому князь И.Одоевский направился в Тулу, а не в Рязань, как ранее предполагалось, где к нему должны были подойти дружины из
других городов. 21 апреля И.Заруцкий, чтобы не попасть в окружение, повёл своих казаков на юг. В Черни он пробыл неделю. Здесь он жестоко казнил (четвертовал) крапивинского воеводу М.Ивашкина.
Затем Заруцкий повёл казаков через Мценский и Новосильский уезды к Ливнам. По пути они жгли и опустошали поместья.
В мае 1613 года И.Заруцкий попытался овладеть Ливнами, но два¬жды был отбит. Царские воеводы далеко от него отстали. М.Вельями¬нов, лишившись казанских дружин, которые из-за недостатка припа¬сов возвратились домой, с 4-тысячной ратью занял Данков. В это вре¬мя князь И.Одоевский ещё находился в Туле, поджидая дружины из других городов. Воспользовавшись их нерасторопностью, Заруцкий ещё раз попытался перехватить инициативу. От Ливен он повернул на северо-восток, пересёк Елецкий уезд и в конце мая-начале июня захва¬тил Лебедянъ. Здесь ему никто не оказал сопротивления.
Появление почти 5 тысяч казаков в 70 верстах от Данкова, где на¬ходилась рать М.Вельяминова, привела её в смятение до такой степе
ни, что «послыиш...ратные люди, что с вором многие воровские люди, и от того, убоявся, разбежались». Князю И.Одоевскому при¬шлось послать в Рязань стряпчего М.Мотовилова, чтобы он собрал рязанских дворян и детей боярских, что тот и сделал. После чего он направил их во главе с А.Гагариным, И.Чеботаевым, и Л.Сумниконым-Измайловым к М.Вельяминову. Со своей стороны Вельяминов сам принял меры к сбору ратных людей. В то же время князь Одоев¬ский поспешил выступить к Даикову.
Получив подкрепление и организовав рать, М.Вельяминов вновь возобновил боевые действия против И.Заруцкого, направив передо¬вую дружину И.Чеботаева, чтобы она напала на заставы казаков под Лебедянью, Вскоре к Данкову подошло войско князя И.Одоевского, к которому присоединился и Вельяминов со своей ратью. У князя Одоевского М.Вельяминов стал одним из воевод, возглавившим пе¬редовую рать. В войске князя Одоевского были собраны рати и дру¬жины из Рязани, Тулы, Владимира, Суздаля, Мурома, Луха, Горо-ховца, Нижнего Новгорода, Ливен, Оскола, Ельца, Тарусы, Серпу¬хова, Алексина, Коломны, Дорогобужа, Вязьмы, Арзамаса, Меще¬ры, Кроме того, в нём были - «немцы» и днепровские казаки из Тулы, а также темниковские и кадомские татары. Общая численность вой¬ска составляла около 30 тысяч человек. Это показывает, что главным врагом для правительства царя М.Романова были не поляки и шве¬ды, а казаки атамана Заруцкого, так как именно против них летом 1613 года были сосредоточены главные воинские силы Москвы.
Вступить в сражение с таким войском И.Заруцкий не решился, ос¬тавил Лебедянь и двинулся к Воронежу. При подходе к нему ряды мятежных казаков пополнили усманские и ступинские казаки, а так¬же другие отряды, преследуемые царским войском. Общая числен¬ность мятежников вновь составила около 7 тысяч человек. Подойдя к Воронежу, Заруцкий оказался в непосредственной близости от Дон-ского казачьего войска, численность которого значительно превыша¬ла его силы. Царское правительство понимало, что объединение каза¬ков Заруцкого с Донским казачьим войском может резко изменить обстановку на юге в худшую для царского войска сторону.
Поэтому в начале июня 1613 года из Москвы на Дон выехала стани¬ца донских казаков численностью 45 человек с тремя атаманами, чтобы отговорить Донское войско от союза с Заруцким. Следом за ними с на¬значенным в Турцию послом С.Протасьевым и М.Даниловым па Дон было отправлено царское жалование: сукна, селитра, свинец, вино и продовольствие. В результате, Донское войско хотя и не оказало помо¬щи царскому войску, тем не менее, не поддержало и Заруцкого. А позд¬нее даже обратилось к волжским казакам, сторонникам Заруцкого, с призывом последовать их примеру и признать царём М.Романова.
Решающее сражение между казаками И.Заруцкого и царским вой¬ском произошло под Русским Рогом, о четырёх верстах от Вороне¬жа. Дружина, оборонявшая Воронежский острог, отказалась впус
Документ: ЛИКВИДАЦИЯ МЯТЕЖНЫХ КАЗАКОВ АТАМАНА И.ЗАРУЦКОГО..