Рецепты блюд из чесночных стрелок
Рецепты блюд из чесночных стрелок
Далеко не всем известно, что чесночные стрелки можно употреблять в пищу. Для этого достаточно их просто пожарить. По вкусу они напоминают кому – спаржевую фасоль, кому – грибы. Да и готовятся предельно просто. Особенно этот рецепт актуален для тех, кто выращивает у себя на огороде чеснок. А т. к. эти стрелки необходимо обрывать, то многие, по незнанию, их просто выкидывают. А ведь если их много, то можно даже заморозить на зиму. Итак, для приготовления жареных чесночных стрелок нам понадобятся следующие ингредиенты:
чесночные стрелки – 700 грамм
лук репчатый – 250 грамм
морковь – 200 грамм
соль, перец – по вкусу
растительное масло для жарки
жареные чесночные стрелки
Сначала идем на огород собирать чесночные стрелки, конечно они должны быть не перезрелые, а молоденькие. Семенную часть необходимо отрезать, она в дело не идет. Нарезаем стрелки кусочками, длиной 2-4 см, как вам больше нравится.
Нарезаем лук (как вам угодно – мелко, или полукольцами), морковь натираем на терке.
Отправляем лук жариться на сковороде, затем, через 5 минут, морковь. Когда все обжарилось добавляем туда чесночные стрелки. Здесь возможно 2 варианта, либо их предварительно отварить в воде минут 10, либо, если готовить сразу на сковороде, то сначала потушить под крышкой минут 15. Готовность стрелок можно определить по цвету – из насыщенно зеленого они станут защитного цвета.
Можно сюда добавлять томат для кислинки. Можно тушить эти стрелки с мясом, картошкой, заливать яйцами, в общем, можно всячески разнообразить это блюдо.
Самый простой рецепт:
Для жареных стрелок чеснока понадобится:
Стрелки чеснока
Сливочное масло для жарки
Соль
Приготовление:
Фото 1 Срезав необходимое количество стрелок, приступаем непосредственно к процессу приготовления.
Фото 2 Отрезаем соцветия, Оставшиеся стрелки нарезаем удобными для Вас кусочками. По мне удобнее всего кусочки длиной 3-4
Фото 3 Растапливаем на сковородке сливочное масло.
Фото 4 Кладем в горячее масло нарезанные чесночные стрелки.
Фото 5 Солим их и обжариваем до мягкости.
Фото 6 Собственно говоря — это все. Очень хорошо идет как легкий гарнир к чему-либо. Или как достаточно самостоятельное блюдо. В данном случае использовалось в качестве добавки к омлету на завтрак.
Ещё рецепты.
Стрелки чеснока в томате
Продукты:
Стрелки чеснока – 0,5 кг
Масло растительное – 5 ст. л.
Томатная паста, соль, специи – по вкусу
Приготовление.
Если есть свой огород, постарайтесь выдергивать стрелки с нежной белой сердцевиной или купите только что срезанные. Семенную часть убираем, стрелки режем и выкладываем на сковороду с раскаленным маслом. Солим, немного прогреваем и следим, чтобы выделился сок. Если его нет – доливаем воды, чтобы чеснок тушился в ней. Готовим до тех пор, пока стрелки не станут прозрачными. Дальше можно пойти двумя путями: использовать это блюдо как гарнир, т. к. оно уже практически готово, или добавить томатную пасту и специи и еще немного прогреть. Вкус немного другой, но тоже очень приличный – напоминает жареные грибы «с острецой».
Рецепт приготовления стрелок чеснока с овощами
Продукты:
Чесночные стрелки – 0,5 кг
Морковь – 2 шт
Лук репчатый – 2 шт
Масло растительное – 7 ст. л.
Соль, специи – по вкусу
Приготовление.
Нарезаем полукольцами лук, натираем на крупной терке морковь, тушим их в масле 10 минут. Берем стрелки, моем и режем их длиной примерно 5-7см, выкладываем в сковороду, добавляем специи и тушим до полной готовности. Готовность определяется по вкусу, а со временем можно научиться определять по виду. При подаче можно посыпать зеленью.
Чесночные стрелки впрок
Чесночные стрелки тщательно помыть, перекрутить на мясорубке (измельчить любым удобным способом), посолить немного, уложить в контейнер и поместить в морозилку. Эта смесь будет приправой к блюдам, украшением или гарниром к мясу и рыбе, если ее потушить с овощами. А можно просто перемешать с растительным маслом и использовать как бутербродную массу на черном хлебе. С супом или борщом очень завлекательно! К тому же, это абсолютно живые витамины.
Второй рецепт – замораживаем стрелки, нарезанные кусочками, в большом количестве в пакетах или контейнерах. А зимой жарим их по первому рецепту.
Маринованные стрелки чеснока
Продукты:
Стрелки чеснока – 300 г
Уксус столовый – 1 стакан
Вода – 1 стакан
Сахар – 1,5 ст. л.
Соль – 3 ст. л.
Лавровый лист – 3 шт
Перец молотый черный – 10 г
Корица – 3 г
Приготовление.
Чесночные стрелки ошпарить кипятком, положить в банку и залить горячим рассолом. Закатать крышкой и оставить на 3 недели (до готовности).
Суп-пюре со стрелками чеснока
Продукты:
Стрелки чеснока (мелко порезанные) – 0,5 стакана
Лук-порей – 1 шт
Масло оливковое – 1 ст. л.
Чеснок — 2 зуб.
Тыква — 1 кг
Бульон овощной — 6,5 стак.
Тимьян (сушеный) — 2 ч. л.
Перец черный молотый — 1/4 ч. л.
Соус соевый — 2 ст. л
Приготовление.
В кастрюле разогреваем оливковое масло, кладем туда нарезанный лук-порей и тушим 6 минут (до мягкости). Затем добавляем покрошенный зубчик чеснока, тыкву (нарезать кубиками по 2 см), овощной бульон, тимьян и перец и доводим до кипения. Затем на медленном огне варить еще 30 минут, пока тыква не станет мягкой.
Влить соевый соус, дать супу остыть. Затем с помощью блендера приготовить из него однородное пюре. Суп может храниться в холодильнике несколько дней, перед подачей его разогревают. В качестве украшения можно использовать мелко покрошенные стрелки чеснока.
Автор: Артанова Наталья