Ориентирование. Справочник выживальщика

Ориентирование. Справочник выживальщика

 

Справочник выживальщика

Ориентирование
Проще и, как показывает опыт, быстрее всего определить своё местонахождение можно, вернувшись по собственным следам назад, до места гарантированного ориентирования, и уже оттуда продолжить прокладку маршрута. Для выхода предпочтительнее линейные и площадные ориентиры: реки, побережья морей, крупные озёра, просеки, железные и автомобильные дороги и пр. В ситуациях, когда у потерявших ориентировку людей нет с собой компаса, нет карты – это единственная возможность стопроцентно выйти к людям. Идти до первой встретившейся на пути реки или ручья. Пусть он будет совсем махоньким, этот ручеёк, но если следовать вдоль него вниз по течению, он приведёт к другому, более крупному ручью, тот, в свою очередь, впадёт в небольшую речку, та – в более полноводную. Чем крупнее река, тем больше вероятность встретить возле неё людей.

Определение сторон света
В аварийных условиях обращаться с компасом следует особенно осторожно – хранить во внутреннем кармане или под одеждой на крепком шнурке. Носить компас в наружных карманах или на руке опасно, так как в подобном положении его легко потерять или разбить защитное стекло. Если компас сломался, следует отыскать и сохранить магнитную стрелку, с её помощью можно сделать компас из подручных материалов.
Помочь сориентироваться в сторонах света могут стальные иголки и булавки. Для этого перед походом все иголки и булавки следует намагнитить, прилепив на несколько десятков минут к любому имеющемуся магниту, и, сверив с рабочим компасом, пометить северный конец краской. Для придания им дополнительной плавучести можно воткнуть в кусок пробки, кору, пенопласт, соломинку. Близость металла искажает показания магнитной стрелки! А сама вода должна быть несолёной!