ДЕТСТВО. ТЕРРИТОРИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.

ДЕТСТВО. ТЕРРИТОРИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.
В последнее время общество всерьез обеспокоено участившимися случаями насилия в отношении детей. Что мы, родители, можем сделать, чтобы предупредить насилие, оградить наших детей от трагедий? На эту тему рассуждаем мы сегодня.

Ребенок, живущий в родной семье, с состоящими в браке родителями, в здоровой психологической обстановке, в наибольшей степени защищен от большинства случаев проявлений насилия. Ведь для ребенка семья — это среда, в которой складываются условия его физического, психического, эмоционального и интеллектуального развития. Семья, в которой царят любовь и взаимопонимание, наиболее защищена от негативных воздействий извне.

Чем дальше от традиционной семьи, с папой и мамой, соединенными супружескими узами, тем больше возрастает риск для ребенка. Связано это, прежде всего, с тем, что в семьях, вынужденных отвлекаться на проблемы взрослых, ребенок чаще всего получает меньше заботы и внимания со стороны близких и тянется к посторонним людям в поиске любви и понимания. Для таких детей нет внутреннего барьера, и они спокойно могут подойти к незнакомому человеку, либо откликнуться на его реплику. Нам, родителям, важно научить ребенка соблюдать все меры предосторожности, а также максимально обезопасить среду его пребывания.

Прежде всего, будьте чуткими к ребенку. Создайте комфортную обстановку дома, как для вашего ребенка, так и его друзей. Чаще беседуйте с ребенком о его друзьях, увлечениях. Отношения в семье, построенные на доверии, позволят ребенку рассказывать родителям о своих тревогах, спрашивать совета, а в случае опасности родители смогут распознать ее и принять меры. Обращайте внимание на круг общения ребенка, установите добрые доверительные отношения с соседями по подъезду, а также с педагогами и родителями одноклассников.

Особую осторожность следует проявлять в отношении безопасности ребенка в Интернете. Установите на компьютере настройки и программы, блокирующие нежелательные или потенциально опасные сайты. Почаще объясняйте ребенку, что в Интернет (в том числе в социальные сети) нельзя выкладывать личную информацию, к которой относятся домашний адрес, номер телефона, место учебы. Укажите ребенку на опасность знакомств в интернете и последующих встреч в реальной жизни - за внешне безобидным детским аккаунтом может скрываться взрослый злоумышленник. Объясните, какие фотографии недопустимо выкладывать в социальные сети.

По возможности, установите в подъезде железные двери с домофоном во избежание проникновения в него посторонних (бомжей, наркоманов) и запретите открывать дверь квартиры незнакомым. Большинство преступлений в отношении малолетних совершается в подъездах, на чердаках, в подвалах, лифтах. Добейтесь от обслуживающей дом организации, чтобы двери подвала и чердака были надежно заперты. Научите ребенка не заходить в подъезд или в лифт с посторонними людьми. Старайтесь, если не встречать ребенка из школы, то хотя бы встречать его у подъезда.

Помните, что вызывающий внешний вид ребенка может спровоцировать преступника на агрессию. Девочкам не стоит надевать короткие юбки, чулки и прочие атрибуты взрослой женщины. Вовсе не обязательно носить дорогие золотые украшения, дорогие мобильные телефоны. Ребенку обычно трудно отказать взрослому человеку, поэтому запретите ему вступать в контакт с любым незнакомцем, а как бы тот ни выглядел, кем бы ни представлялся, даже если незнакомец по своей одежде напоминает полицейского, врача, сантехника или респектабельного делового человека. Научите ребенка на все вопросы и предложения незнакомца переадресовывать их к взрослым, например: «Сейчас придет папа, спросите у него», или просто: «Спросите у взрослых».

Те же правила действуют, если ребенок остается дома один — строго настрого запретите открывать дверь даже знакомым! Объясните ребенку, что никто не обратится к нему по вашей просьбе от вашего имени в ваше отсутствие. Запретите ребенку подходить к автомобилям, из приоткрытой дверцы которого выпрыгнул котенок или щенок — желая помочь или просто заинтересовавшись, ребенок может оказаться в непосредственной близости к похитителю.

Если вдруг вашего ребенка захотят похитить, ему необходимо кричать во весь голос. Поговорите с ним на эту тему. Скажите, какие именно слова необходимо выкрикивать в такой момент, например: «Я вас не знаю!», «Помогите!» Ему обязательно придут на помощь, да и сам преступник, скорее всего, бросит выбранную жертву, испугавшись окружающих. Если же ребенок просто плачет и пытается вырваться, прохожие воспримут это как капризы и пройдут мимо. Также эффективно обращаться за помощью не ко всем прохожим сразу, а к кому-то конкретно, например: «Тетенька в зеленом, помогите мне, я этого дядю не знаю!»

Если ваш ребенок пользуется мобильным телефоном, расскажите о том, что для вызова полиции, пожарных, спасателей, врачей, специалистов газовых сетей можно позвонить по бесплатному экстренному номеру 112. Этот номер можно использовать в случаях, когда на счету телефона не осталось средств, но когда полицию нужно вызвать незамедлительно, не теряя времени на выбор службы (но при положительном балансе счета), рекомендуем добавить в телефонную книгу ребенка номер дежурной части отделения УВД вашего района и установить его на «кнопку быстрого вызова». Объясните ребенку, в каких крайних случаях следует использовать для звонка этот номер. Ваш ребенок вовремя сможет сообщить об угрозе, направленной на него или на кого-то из его друзей. Постарайтесь объяснить ребенку, чтобы при звонке старался как можно спокойнее описать ситуацию полицейскому дежурному, с указанием примерного адреса происшествия и своего имени и адреса. Если ребенок сообщил лично вам о происшествии, позвоните в полицию сами. Только ответственный подход всех граждан может максимально обезопасить «территорию детства». Телефон родителей тоже лучше установить на «кнопку быстрого вызова».

Никто не защитит наших детей лучше нас самих! Мы, взрослые, должны быть внимательны и к своим детям, и к детям, которых мы встречаем на улицах нашего города. Если вы видите, что ребенку, пусть и постороннему, что-то угрожает – не проходите мимо, помогите ему! Именно ваша чуткость и неравнодушие к окружающим детям помогут предотвратить беду.

Опрос: Что вы делаете, чтобы обезопасить своих детей?