Слово о лихорадках. Среди персонажей славянской демонологии есть немало таких...
Слово о лихорадках
Среди персонажей славянской демонологии есть немало таких, о которых пишут и говорят куда реже, чем о тех же леших, водяных, домовых, русалках. А ведь многие из них ничуть не реже контактируют с человеком.
Причем те персонажи, о которых пойдет речь сейчас, в отличии от вышеназванных духов, неизменно несут человеку зло и страдания.
Это лихорадки, известные также как лихоманки или трясовицы.
Попробуем подробнее разобраться в сути этого образа, в том, что в него вкладывали наши предки, и что мы можем сказать о лихорадках сейчас…искренне желая каждому никогда не встречать их на своей дороге.
Этимология слова «лихорадка» достаточно проста.
А.Н. Афанасьев в своей работе «Славянские колдуны и их свита» пишет :
«Название это происходит от глагола лихо радеть, то есть действовать в чей-нибудь вред, заботиться о ком-нибудь со злобным намерением, с лихостью; другие общеупотребительные названия: лиходейка и лихоманка от мануть – качать, махать (трясти); чеш. manoyti se – метаться; сравни: мановение, помаваю, манья – привидение в виде старой и тщедушной женщины, манить – лгать, обманывать, лихован, лихоманщик – злой, обманчивый человек»
Как они выглядят?
Внешний облик лихорадок в источниках приводится чаще всего схожий.
Это демонические существа в женском обличье. Их всегда множество-семь, девять, двенадцать, сорок, семьдесят семь.
Они предстают в образе простоволосых дев отвратительного облика, исхудавших, вечно голодных, иногда даже калек(слепых, безруких), с крыльями летучих мышей.
Одеты они в развевающиеся белые одеяния без пояса. Простоволосость и распоясанность , являясь вопиющими попирательствами принятых общественных норм традиции, сближали лихорадок с нечистой силой.
Есть мнение, что даже одежды лихорадкам народное представление дало уже в более позднее время, для смягчения «срамоты» их образа, поскольку даже в русской иконографии лихорадки изображаются обнаженными, и к тому же-разноцветными (цвет порой указывал на результаты воздействия лихорадок на своих жертв.
В духовном Вестнике за 1863 г. (т. IV в статье г. В. Попова) находится такое описание:
«На иконе представлено нечто в роде скалы, возвышающейся над озером, с водою будто бы черного вида. В озере 12 дев совершенно нагих, вида то – красноватого, то – желтого, то – синего и друг., с растрепанными волосами.»
Порой лихорадок представляли безобразными, сгорбленными и косматыми старухами с клюками, которыми они стучат в окна домов. Открывший им дверь непременно заболеет.
Как их зовут?
«Специализации» лихорадок отражаются в их именах, которые они по требованию святых называют в текстах русских заговоров. Также лихорадки рассказывают, какие страдания они несут людям.
Не особо умея разделять признаки заболеваний, народ, особенно на русском Севере, часто называл разными именами одну и ту же лихорадку.
Либо считалось, что на человека напало несколько сестер.
А.Н. Афанасьев приводит следующие имена лихорадок :
1. Трясея (тресучка, трясуница, потресуха, трясучка, трясца).
2. Огнея или огненная.
3. Ледея (ледиха) или озноба (знобея, забуха).
4. Гнетея (гнетница, гнетуха, гнетучка).
5. Грынуша или грудица (грудея).
6. Глухея (глохня).
7. Ломея (ломеня, ломовая) или костоломка.
8. Пухнея (пухлея, пухлая), отекная.
9. Желтея (желтуха, желтуница).
10. Коркуша или корчея (скорчея).
11. Глядея[5].
12. Огнеястра и неве.
Соответственно, Трясея трясет больного, как осиновый лист, Огнея создает жар, повышает температуру тела, Ледея напротив, мучает ознобом. Гнетея камнем давит на грудь, не давая вздохнуть, Грудея изводит кашлем и хрипом, Глухея закладывает уши, Ломея ломит суставы и мышцы, Пухнея одолевает отеками и водянкой, Желтея поражает печень, вызывая гепатит, Коркуша вызывает судороги, Глядея-бессонницу.
Красивые имена Огнеястра и Невея принадлежат старшей из сестер-лихорадок, которая, напав на человека, изводит его до смерти. А. Н. Афанасьев выводил ее имя из «нава» - «смерть» или «навье» - «мертвец» (1869, т. 3, 88).
Бесы-навьи упоминаются в древнерусских источниках. Возможно также истолкование названия через не веять или не ведать; первое принадлежит О. А. Черепановой, второе принимал В. И. Мансикка, сопоставлявший, как уже было сказано, невея с Nescia латинских заклинаний, словом, обозначающим "общее неопределенное недомогание", неизвестную болезнь (Мансикка 1909, 18).
Невею часто считают скованной двенадцатью цепями и сидящей на железном стуле, и лишь когда она порвет свои путы, сможет главная лихорадка вместе с сестрами выбраться в мир.
По некоторым преданиям, именно она командует лихорадками, также в некоторых заговорах упоминается Жупела-мать и царица лихорадок.
Естественно, что в различных заговорах упоминаются и другие имена лихорадок, в зависимости от тех проявлений, которые они в ходе болезни показывают.
Также порой наименования указывают на время года, когда свирепствует болезнь: весянка, подосенница (на юге).
Или - на явление, предмет, который будто бы вызывает лихорадку: веретенница (лихорадка соскочила с веретена и вскочила в тело пряхи), ветрянка (лихорадка, принесенная дурным ветром), подтынница (на юге России тыном называют забор, часто плетеный из лозы; случается с тем, кто заснул под тыном).
Уже значительно позже в ряде мест лихорадки получили в свое распоряжение в народной традиции целые болезни, а не только их проявления.
Так, по поверьям Пермской губернии, лихорадка Кашлея вызывает бронхит, Душлея - одышку, Сонлея - потерю сознания, Синея - сифилис, Пухлея - водянку, Секея - ревматизм.
Где они обитают?
Ну, под влиянием христианства лихорадки, естественно, «переселились» в ад, откуда периодически вырываются.
Этим объяснялись сезонные вспышки заболеваний.
2(15) января морозы, или сама Зима выгоняют их с насиженных мест и побуждают идти греться, а заодно и пакостить людям.
Этот день в народном календаре находится под покровительством святого Сильвестра.
15 января, по преданию, записанному в конце 19 века в Симбирской губернии, чтобы оградить вход в избу этим злокозненным духам, ворожеи омывали с молитвой наговоренной водой притолки у дверей.
Еще один массовый пик активности лихорадок в народном представлении приходится на весну, что также вполне обоснованно.
Если зимой часто причиной заболеваний становилось переохлаждение, то сейчас обманчивое весеннее тепло побуждает скинуть теплую одежду, а ветра по весне еще очень студены и коварны.
Солнце сгоняет снег, и вслед за вешними испарениями тощие и изможденные лихорадки разбегаются по свету, с жадностью набрасываясь на неосторожных.
Впрочем, кроме ада, народ сохранил немало более древних и верных обиталищ лихорадок.
Это очень просто определить по заговорам, обратив внимание на то, откуда лихорадки в соответствии с их текстами приходят и (это тоже важно!) КУДА их заговор направляет от больного.
Это должны быть привычные для них места, а если и не привычные, в любом случае они принуждены туда идти и там оставаться, коли верным и твердым словом посланы.
У А.Н. Афанасьева в одном из приводимых им заговоров из собрания Сахарова мы читаем :
« Ой вы еси двенадесять девиц! будьте вы трясоницы, водяницы… расслабленные и живите на воде-студенице, в мир не ходите, кости не знобите, тела не мучьте… Заговариваю я раба Божьего (такого-то) от иссушения лихорадки. Будьте вы прокляты, двенадесять девиц, в тартарары, отыдите от раба Божьего (имярек) в леса темные, на древа сухие».
В других заговорах злые недуги с принедугами и полунедугами отсылаются в «окиан-море», в бездны преисподние, в котлы кипучие, в жар палючий, в серу горючую, во тьму кромешную, то есть в ад. Колючку грозит заклинатель заключить в недра земли, свербеж утопить в горячей воде, стрельбу залить кипучей смолою, огневицу заморозить крещенскими морозами, ломотье сокрушить о камень и так далее.
Малороссийские заговоры гонят лихоманок и другие болести в дебри, болота и пустыни безлюдные:
«Вам, уроки, у раба Божого не стояты, жовтой кости не ломаты, червоной крови не пыты, серця его не нудыты, билого тила не сушиты; вам идты на мха, на темные луга, на густые очерета, на сухие лиса!»; «Пидить соби, уроки, на яры, на лиса дремучи, на степы степучи, де глас чоловичый не заходыть, дá пивни не спивають»
Он же приводит заговор, из которого можно сделать выводы, что «сестры» вовсе даже не обязательно живут совместно, и нужно гнать их именно туда, откуда они родом :
« Во имя Отца и Сына и Святого Духа: если вы с ветру – идите на ветер и ломайте деревья в густых борах, если с воды – ступайте на воду и крутите песок в самых глубоких местах, если со скал – идите в скалы и ломайте камни, а мне, моей голове, ушам и зубам дайте покой»
По чешскому поверью, лихорадки живут в прудах и колодцах, и потому бывает время, когда никто не решается пить оттуда воду.