Как приготовить ряженку в домашних условиях
Как приготовить ряженку в домашних условиях
Для приготовления домашней ряженки времени нужно не так уж много: надо просто соблюсти технологию, а «доходить» ряженка будет сама – можно оставить её в тёплом месте на всю ночь.
Молоко надо взять настоящее коровье, и желательно, чтобы его не пропускали через сепаратор: 1 или 2 л молока надо вскипятить, и на 1-1,5 часа оставить томиться на самом слабом огне. Затем кастрюлю с молоком ставят в горячую духовку – кипеть оно не должно, но примерно за полчаса на нём должна образоваться плёнка; можно поступить и по-другому – сразу после кипячения поставить молоко в тёплую духовку, и держать его там 2 часа.
Вытащив молоко из духовки, его надо остудить до 37-38°C, положить в него сметану (по 1-2 ст.л. на литр), тепло укутать кастрюлю (хорошо, если есть «правильный» глиняный горшок), и до утра оставить в достаточно тёплом месте – ряженка обычно бывает готова через 7-8 часов.
Можно добавить в молоко и сахар, если вы любите сладкую ряженку – не более 1 ч.л. на литр, но натуральный вкус ряженки гораздо лучше – к тому же сахара мы и так потребляем слишком много. Готовую ряженку можно есть сразу, а можно поставить в холодильник, чтобы она стала гуще.
Если добавить к ряженке оливковое масло, сок лимона, специи и мелко нарезанную зелень, из неё получится очень вкусная и полезная заправка для салатов.
Не рекомендуется употреблять ряженку при гастритах с повышенной кислотностью и индивидуальной непереносимости.