✅ О ЗАПОРОЖСКИХ КАЗАКАХ И НЕ ТОЛЬКО…. ЧАСТЬ 15. КОШ ВОЙСКА ЗАПОРОЖСКОГО –...

✅ О ЗАПОРОЖСКИХ КАЗАКАХ И НЕ ТОЛЬКО…. ЧАСТЬ 15. КОШ ВОЙСКА ЗАПОРОЖСКОГО –...

✅ О ЗАПОРОЖСКИХ КАЗАКАХ И НЕ ТОЛЬКО…
ЧАСТЬ 15. КОШ ВОЙСКА ЗАПОРОЖСКОГО – ВОЕННЫЙ ПРЕЕМНИК СИНЕЙ АРДЫ

Запорожская Сечь представляла собой систему мощных крепостей, строившихся на островах и берегах Днепра и его притоков. Вокруг укреплений казаки копали глубокие рвы, наполняли их водой, а также насыпали высокие земляные валы с деревянным частоколом (в духе скифских «Змиевых валов»). Слово «сечь» происходит от слов «секти», «высекать» и связано с частоколом на валу, у которого были высеченные острые края. На валах высились оборонительные башни, где постоянно дежурили вооруженные казаки. Дальние подступы к сечи охранялись с помощью сторожевых вышек, построенных в степи. Казак, находясь на вышке и увидев врага, зажигал приготовленную сухую траву и смолу, садился на коня и мчался к ближайшему сторожевому посту. Огонь и столб дыма извещали о приближении противника. Этот сигнал передавался от вышки к вышке и достаточно быстро не только в крепости, но и по всему Запорожью, знали о грозившей опасности.
В центре сечи находилась просторная площадь, где проходили войсковые рады и решались вопросы повседневной жизни. Здесь же стояли церковь и столб, возле которого наказывали провинившихся казаков. Вокруг площади размещались различные постройки: войсковая канцелярия, дома старшины, арсенал, пушечная мастерская, склады, а также казацкие жилища – курени.
С самого начала своего существования Запорожская Сечь являлась своеобразным военно-монашеским орденом, а затем стала военно-политической организацией республиканского типа. Высшим административным, законодательным и судебным органом власти была войсковая рада, решавшая наиболее важные вопросы военного и политического характера, о разделе земель, угодий, о выборе кошевой (войсковой) старши́ны. Рада обязательно собиралась три раза в год, а также в случае острой необходимости, а также по требованию казаков, приписанных к куреням, имеющих равное право голоса независимо от того, рядовой он или должностное лицо. Голосовали выкриками и подбрасыванием шапок вверх.
Можно предположить, что слово «рада» произошло от санкритского слова «радха» – энергия любви Бога. «Радитись» означало определять общее решение на основе взаимопонимания, призвав на помощь Божью любовь.
Казацкое «кош» означало любой военный лагерь, в том числе и временную стоянку войска. Произошло от санскритского «кхош» – овечья кошара.
Таким образом, Запорожским Кошем иногда именовалась Запорожская Сечь, а иногда временная ставка войска во время походов.
«Кошем» запорожцы также называли орган войскового управления, поскольку лагерь казаков не перестал быть военным и управлялся по своим законам, главные решения в котором принимались всем лагерем (казачьим кругом), то есть, кошем.

Запорожский Кош делился на курени, представлявшие собой самостоятельные военные подразделения казацкого войска. Численность куреня в разное время могла составлять от нескольких десятков в мирное время до нескольких сотен казаков во время военных походов). Одновременно слово курень означало у запорожцев жилое здание – своего рода казарму, длиной 30 метров и шириной около 4 метров.
Главным на Сечи был кошевой атаман. Он объединял военную, административную и духовную власть, а в военное время имел полномочия диктатора. Имел право подписи смертных приговоров для казаков, совершивших преступления Символ власти кошевого атамана — булава (атрибут Славяно-Арийского Бога Вишну). Кошевой атаман избирался войсковой радой.
Право и закон на Запорожье базировались исключительно на обычаях и традициях, уходящих в древние времена. Хранителем права и норм закона был судья. Он был вторым по значимости среди старшины после кошевого атамана. Наказания за преступления были достаточно суровыми, особенно за убийство, предательство, воровство и некоторые другие, предусматривавшие смертную казнь.
Далее шли писарь, обозный, есаулы и куренные атаманы. Писарь ведал канцелярией и связями Сечи с соседними государствами, обозный командовал артиллерией, есаулы отвечали за порядок и воинскую выучку казаков, пушкарь ведал сечевым арсеналом оружия и одновременно тюрьмой, толмач возглавлял разведку казаков и был переводчиком. Куренные атаманы и куренная старшина избирались казаками каждого куреня.
В целом общественно-политическому устройству Запорожской Сечи были свойственны черты народлвластия. Здесь признавалось право казаков на личную свободу, участие в решении всех важнейших вопросов жизни Сечи, а также право избирать старшину и самому быть избранным на любую должность, владеть землями, заниматься промыслами и другими видами хозяйственной деятельности.
Запорожский край протянулся с Запада на Восток на 425 верст и с Севера на Юг – 275 верст. Земли Запорожья были разделены в территориально-административном отношении на отдельные округа – паланки (паланка – от турецкого «небольшое укрепление»). В XVIII в. насчитывалось восемь паланок: Кодацкая, Ингульская, Бугогардовская на правом берегу Днепра и Самарская, Орельская, Протовчанская, Кальмиусская и Прогноинская – на левом берегу. Центры этих паланок имели небольшие фортификационные укрепления, в которых размещался казацкий гарнизон. Основными населенными пунктами в паланках были слободы, хутора и зимовники, где жили и занимались сельским хозяйством женатые казаки, а также крестьяне. Казаки приписывались к одному из куреней Сечи, в котором проходили военную службу.
Общественными идеалами запорожцев были: свобода, равенство, братство. Доступ на Сечь имел каждый желающий.
Столь совершенную структуру народной государственности не могли создать разрозненные стихийные ватаги беглых крестьян, охотников, рыболовов. Создание этой структуры было доступно только людям образованными, воспитанным в древних Славяно-Арийских традициях Славяно-Арийской Арды.

Во второй половине XVI в. запорожцы создали значительное войско, имевшее стройную организацию и называвшееся «Войско Запорожское». Оно разделялось на пехоту, конницу и артиллерию. Элитной частью войска была конница. По своим боевым качествам это подразделение представляло самую грозную силу запорожцев, хотя было немногочисленным. Большую часть Войска составляла пехота, она делилась на полки под командованием полковников; полки — на сотни, возглавляемые сотниками, а сотни — на курени (десятки) во главе с куренными атаманами. Сотня представляла собой тактическую единицу войска и была численностью 180 человек. Полк состоял из трех сотен общей численностью 540 человек. Во время походов запорожцы разбивали табор, то есть четырёхугольный или круглый ряд возов, которые устанавливались в несколько рядов и скреплялись цепями.
Каждый казак, будучи членом запорожского товарищества, обязывался по очереди нести военную службу. Главным местом службы была Сечь. Казак должен был прибыть туда по первому приказу куренного атамана. Одна часть запорожцев несла службу в сечевом гарнизоне, другая — исполняла обязанности караульных в степи, третья — в артиллерии.
Исторические и археологические данные показывают, что Войско Запорожское имело на вооружении самое передовое оружие того времени, собранное у всех народов, с которыми воевали запорожцы. Яворницкий писал, что по вооружению «запорожские казаки превзошли Западную Европу». На вооружении у запорожских казаков были пушки, гаубицы, мортиры, мушкеты, самопалы, пистоли, копья, сабли, топоры, боевые ножи, пики, луки, ятаганы, луки, стрелы, клинки и кинжалы.
Сечь имела свой флот, который состоял из больших челнов – «чаек», или «байдаков», достигавших 20 метров в длину, 3-4 метров в ширину с высотой бортов до 2,5 метров. Челны оснащались парусами, двумя рулями, 10-15 парами весел. Они вмещали 50-70 вооруженных казаков с 4-6 небольшими пушкам, запасами боеприпасов и продовольствия. В морские походы снаряжалось 80-100 и более «чаек», которые пересекали Черное море и достигали берегов Турции за 36-40 часов. Во второй половине XVI в. морские походы запорожских казаков стали обычным явлением. Запорожец, который ни разу не был в морском походе, не считался настоящим казаком.
Турецкий летописец Мустафа Наима так высказывался о казаках: «Можно смело сказать, что во всем свете не найдется людей более смелых, которые менее заботились бы о жизни, меньше боялись смерти; опытные в морском деле люди рассказывают, что эта голь своей ловкостью и отвагой в морских битвах страшнее всякого врага».
В зависимости от военно-политической обстановки Запорожская Сечь время от времени изменяла свое расположение. На сегодняшний день известно 8 мест расположения Сечей, которые находились в нижнем течении Днепра, за днепровскими порогами вблизи переправ через Днепр, где было легче контролировать нападение врага.
Хортицкая, 1552-1557 гг. – на острове Малая Хортица.
Томаковская, 1563-1593 гг. – на острове Томаковка, близ нынешнего г. Марганца.
Базавлуцкая, 1593-1638 гг. – на острове Базавлук.
Никитинская, 1639-1652 гг. – возле переправы у Никитского рога (рядом с современным Никополем).
Чертомлыцкая, 1652-1709 гг. – при впадении правого притока Днепра Чертомлыка.
Каменская, 1709-1711, 1728-1734 гг. – в устье реки Каменка на правом берегу Днепра.
Алёшковская, 1711-1728 гг. – в урочище Алёшки, ныне территория города Цюрупинск.
Новая (Подпольненская), 1734-1775 гг. – на большом полуострове, образуемом рекой Подпольной при впадении её в Днепр (вблизи нынешнего с. Покровское Днепропетровской обл.)

Воинское искусство Запорожских казаков было продолжением воинских традиций Славяно-Арийской Арды. Главной ударной силой казаков по-прежнему оставалась конница, использовавшая все ту же древнюю тактику – стремительную атаку высокоманевренными массами конных стрелков. Главным козырем казацкой пехоты были искусные маневры, с перемещением основных сил из центра на фланги, так что атакующий противник оказывался между двух огней плотного и прицельного ружейного обстрела. Уничтожение противника довершало умелое использование артиллерии. В обороне казаки при помощи лопат создавали различные надежные земляные укрепления: рвы, валы, окопы, блиндажи. Однако в обороне запорожцы обычно не отсиживались. Они отважно совершали ночные вылазки в стан врага, наносили ему значительный урон, деморализовали противника и в подходящий момент переходили от обороны к наступлению. В намеченный укрепленный пункт казаки перемещались быстрыми маршами, совершая молниеносные многокилометровые переходы, стремясь застать противника врасплох. Всегда действовали динамично и изобретательно. Если не удавалось взять укрепления противника прямым штурмом, ночью обходили укрепления, перелезали через валы и стены затем внезапно атаковали позиции противника с тыла.
Такая искусная гибкая, динамичная стратегия и тактика принесла запорожцам славу лучшего воинства в Европе. Представляя собой значительную военную и политическую силу, Запорожская Сечь уже в конце XVI в. начала играть заметную роль в международных делах. Правительства Московского государства, Турции, Австрии, Венеции, Молдовы и других стран устанавливали связи с запорожцами, приглашали их к себе на службу или просили оказать временную помощь в войнах со своим противником.
В 1644 г. французский король обратился к польскому за помощью в войне с Испанией. Польский король обратился к запорожцам, и 2600 запорожских казаков во главе с атаманом Сирко прибыли через Польшу во Францию и сразу же включились в осаду крепости Дюнкерк, которую французы три месяца не могли взять. Сирко, осмотрев крепость, понял, что с берега вряд ли удастся взять город, ведь стены были высоки и мощны, а ров перед крепостью слишком глубок и широк. Казаки решили применить хитрость. Ночью, захватив вражеские патрули, на небольшом суденышке и вплавь, казаки проникли в крепость через морские ворота. Осторожно проплыв мимо буя с фонарем, мимо лоцманской башни, казаки ворвались в крепость с быстротой молнии. Враг быстро был сломлен, не понимая, что происходит. Утром подошли французы и обвинили Сирко в том, что казаки действовали не по правилам ведения войны!.. Спустя много лет, французы поняли свою неправоту и поставили на берегу Ла-Манша бюст Ивана Сирко.
Таким образом Запорожская Сечь, имея свои органы самоуправления, законы, определенную территорию, символы государственности, поддерживая отношения с другими странами, фактически пользовалась правами государственно-политической автономии и представляла собой казацкую республику. Она сыграла огромную роль в истории XVI — XVIII вв.
Продолжение следует…
Николай ПОСЕВИН