Пирог с кРАпивой!
Пирог с кРАпивой!
Свежие побеги (верхушки) крапивы ошпарить кипятком, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Мелко нарезать крапиву и смешать (размять) ее с мягким сыром, брынзой или творогом, добавив в начинку сырые яйца и сливочное масло (на 200 г сыра — 1 стакан промытой нарезанной крапивы, 2 яйца, 1 ст.л. сливочного масла). Соль добавить, если начинка делается с творогом, а если с брынзой или соленым сыром, то солить не надо. Пресное тесто раскатать в два пласта не толще 0,5 см. Положить нижний пласт на смазанный маслом противень, разложить равномерно начинку толщиной нe более 1 см, накрыть верхним пластом и защипать края. Сделать несколько глубоких проколов на поверхности пирога и смазать сырым яйцом. Выпекать в горячей духовке, хорошо подрумянив, или жарить на сковороде с двух сторон. Отдельно к пирогу подать сметану. Круглый пирог с крапивой популярен в Дагестане под названием «чуду». По народному поверью, пирог с крапивой укрепляет мужскую силу, но при условии, что свежая крапива собрана до первого весеннего грома.