ЗОТИНСКОЕ ГОРОДИЩЕ
ЗОТИНСКОЕ ГОРОДИЩЕ
Челябинская область
Находится близ села Зотино Каслинского района.
Зотинские городища - комплекс из четырех укрепленных поселений, археологический памятник. Расположен близ села Зотино Каслинского района, в нижнем течении реки Багаряк. Судя по составу вещевого и остеологического материала, население городищ занималось металлургией, металлообработкой, охотой, рыболовством, разведением лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, подсобными промыслами и производствами.
Зотинское I (Зотинское верхнее правобережное, Красный Камень), городище раннего железного века (около V–IV вв. до н. э.), занимает площадь 1750 м2 на скалистом мысу (высотой 25 м) с отвесными краями. Плоская трапециевидная площадка защищена с напольной стороны широким дуговидным валом и рвом (длиной 60 м). В 1976 В.А.Борзуновым на городище выявлены объекты, которые были сооружены последовательно, но относились к одному производственно-жилищному комплексу: двухкамерная полуземлянка пл. ок. 50 кв.м, котлован еще одного жилища, очаг в прямоугольной деревянной раме, сооруженный на открытой площадке вне жилищ, а также овальная в основании глинобитная печь-домница. В развале домницы найден кусок железного полуфабриката, близ нее - слиток меди, медные шлаки, сплески, наконечники стрел сарматского типа и др. изделия. Очевидно, в домнице выплавлялись медь и железо. В др. местах раскопа найдены медные шлаки, наконечники стрел, обломок котла, пряслице-ворворка, железный нож, каменные отщепы, трехдырчатый псалий, оселок, костяной наконечник стрелы и др.
Зотинское II (нижнее правобережное), укрепленное двухплощадочное поселение раннего железного века, расположено в 300 м от Зотинского I на скалистом мысу (высотой 15–20 м). Площадки поселения подпрямоугольные, с напольной стороны и отчасти вдоль оврага окружены двумя оборонительными системами из валов и рвов-водоотводов. Первое, более раннее, поселение содержало преимущественно материалы гамаюнской и иткульской культур, второе - только воробьевской культуры. Раскопаны остатки не менее шести жилищ и производственных построек гамаюнской и иткульской культур - каркасно-столбовых, с одним или двумя неглубокими котлованами в центре помещения.
Зотинское III (левобережное) городище (площадь 2800 м2), памятник иткульской культуры (около V–III вв. до н. э.), занимает скалистый мыс (высотой 40 м). Городище занимает скалистый мыс высотой 40 м. В нижней части скалы находится Зотинская карстовая пещера и позднепалеолитический Зотинский грот. Подтрапециевидная площадка городища с трех сторон ограничена обрывами, с четвертой, напольной, - дуговидным валом длиной и ровиком-водоотводом. Оборонительные сооружения городища представляли двурядную бревенчатую стену, укрепленную в основании щебнем, а с внешней стороны - глыбами известняка. В 12 м к югу от выхода в стену встроено подквадратное бревенчатое сооружение типа клети. Близ вала и в центре городища открыто несколько кострищ и две овальные прокаленные глиняные платформы - остатки горнов или площадок для обработки металла иткульской культуры. В слое раннего поселения под валом найдена керамика иткульской культуры, кости домашних и диких животных, костяной трехгранный наконечник стрелы. В валу - посуда иткульской культуры и единичные обломки позднего железного века. На городищенской площадке залегала та же посуда, кости животных, керамические пряслица, шлаки, железные ножи, черепки с железными заклепками, медные бляшки и др. остатки металлургии.
Зотинское IV городище, двухслойный памятник железного века, находится на скалистом мысу (высотой 20 м) левой коренной террасы. Покатая подтреугольная площадка поселения ограничена с двух сторон крутыми склонами, с третьей, напольной, - дуговидным валом и ровиком длиной 25 м. Раскопом вскрыты основные части городищенской площадки и оборонительной системы. В центре городища под легким навесом находилась мастерская. От нее сохранилось большое открытое кострище со следами меднолитейного произв. и основание горна в виде вырубленной в скале ступенчатой ямы, оборудованной какими-то деревянными конструкциями. По краям городищенской площадки и у оборонительной стены располагались два жилища и две камнеобрабатывающие мастерские. Постройки наземные, овальные, с каркасом из бревен и жердей. В жилищах и мастерских открыты наземные кострища и вырубленные в скале очаги. Наиболее примечательными находками периода гамаюнской культуры являются каменные песты для дробления талька и руд, скребки, скобели, ножи из сломанных наконечников стрел, медная бляха с солярным орнаментом, глиняная формочка для отливки петельчатой пуговицы.