ЗНАЧЕНИЕ СВОЕГО ОГОРОДА

ЗНАЧЕНИЕ СВОЕГО ОГОРОДА
В последние годы все больше тех, кто сокращает у себя на участке место под огородом или даже вовсе отказывается от него, полагая, что проще, а порой и дешевле купить овощи в магазине либо на рынке, чем выращивать их самому. Журнал уже затрагивал эту тему, хотелось бы продолжить разговор.
На прилавках магази­нов немало красивых как на картинке овощей. Красивы-то они красивы, а насколько полезны? При промышленном производстве овощей, как правило, используют искусственные субстра­ты, постоянные мине­ральные подкормки, про­водят массовые химиче­ские обработки растений от болезней, вредителей, сорняков. Немалая доля овощей поступает к нам из-за ру­бежа, главным образом из стран с более теплым, чем у нас, климатом. Атам посадки приходится обра­батывать очень сильными пестицидами и намного чаще, чем у нас в России. К чему это приводит, ду­маю, лишний раз гово­рить не надо. Не случайно Россельхознадзор запре­щал импорт растение­водческой продукции, к примеру, из Турции.

Но даже если на полях крупных хозяйств выра­щена натуральная про­дукция, то пока ее дове­зут до покупателя, она нередко теряет многие свои полезные свойства. Вкус овощей, например томата или капусты, определяется соотноше­нием в них Сахаров и ки­слот. А овощ, известно, дышит, причем и после того, как его убрали с грядки или сорвали с ку­ста. При этом запас по­лезных веществ посте­пенно сокращается: они превращаются в углекис­лый газ и воду. По мнению доцента ка­федры хранения и пере­работки сельхозпродук­ции РГАУ (Тимирязевка) М.И.Ушаковой, только что сорванный с грядки овощ содержит макси­мальное количество био­логически полезных ве­ществ. Кроме того, имен­но такие свежие плоды имеют высочайший био­энергетический потен­циал и, как батарейка, пополняют наш организм энергией.

Большинство овощей можно отнести к свежим, если от их сбора до упо­требления в пищу про­шло не более трех суток. А сколько времени ждут своего покупателя овощи в магазине (а до того - ле­жат в хранилищах, прово­дят в дороге)? Так что полноценные витамины, как ни крути, мы можем получить только со своих грядок. Другой плюс своего □города - разнооб­разный ассортимент. Из­вестно, что самые вкус­ные томаты - мясистые, сочные, как правило, с тонкой кожицей. Они, со­ответственно, хранятся совсем недолго и привез­ти их на рынок или в су­пермаркет практически невозможно. Поэтому фермеры и тепличные комбинаты выращивают лишь те культуры и сорта, которые хорошо хранятся и транспортируются, то есть они производят среднюю продукцию для среднего покупателя. И тут вкус, аромат, химиче­ский состав продукции, а уж тем более вкусы кон­кретных людей, как вы по­нимаете, совсем не на первом месте.

Крайне редко встре­тишь в магазине и разно­цветные овощи, такие как огурцы Белый ангел, ба­клажаны Матросик, Снеж­ный, томаты белые (Снежно-белый), черные и фиолетовые (Японский трюфель, Черный принц, Черный слон, Черный мавр, Шоколадный, Цы­ган), желтые и оранжевые (Желтый шар, Иллюзия, Жираф, Новогодний, Зла­то, Золотое сердце, Зо­лотые купола, Лампа Аладдина, Луна, Лунная соната, Мандаринка, Но­сик, Хурма, Чухлома, Чудо света, Чаровница, Цыпа). А ведь каждый из них - это неповторимый по набору витаминов и других по­лезных веществ овощ. Практически не прода­ется или предлагается по очень высокой цене пе­рец паприка, довольно ограничен ассортимент острого и сладкого пер­ца. Да и зонтики укропа для засолки вырастут только на собственном участке.

Днем с огнем не сы­щешь на рынке свежих го­роха, бобов, овощной фа­соли. Эти растения обес­печивают нас белковой пищей и обогащают зем­лю доступным азотом. Любисток, мангольд, мята, котовник, иссоп, хрен, многолетние луки (батун, шнитт, шалот, ан-зур, многоярусный, косой, причесночный), чеснок на зелень тоже, как правило, не продаются в магазине. В лучшем случае их пред­лагают на стихийных ры-ночках опять же огород­ники, имеющие участки в СНТ или рядом с домом. А ведь нетрудно вырастить эти «редкости» самим и тем самым рано весной обеспечить свою семью витаминной зеленью. Кроме того, по словам М.И.Ушаковой, каждый овощ содержит 24 общих для всех культур элемен­та питания и 4 индивиду­альных. Поэтому, если питаться только тем, что предлагают магазины, наш организм будет не­дополучать необходимые вещества.

Еще один важный мо­мент. Издавна на Руси на столе царствовала капуста. Наши предки приду­мали и самый простой способ хранения - ква­шение. Но для этого нуж­ны подходящие сорта ка­пусты (например, такие как среднеспелые Слава Грибовская 231, Слава 1305, Надежда, Лосино­островская, Пегас, Друж­ный, С 217, Юбилейный, которые содержат опти­мальное количество Саха­ров и сухих азотистых ве­ществ). Однако сортов для квашения на рынке сегодня мало: выращива­ются в основном импорт­ные гибриды длительного хранения, не пригодные для переработки. Реже теперь хозяйки стали и огурцы засали­вать. Не только потому, что некогда. Не видим мы на прилавках лучших за­солочных сортов огурца: старых - Муромский, Не-росимый, Вязниковский, и новых - F, Семкросс, Засолочный, F1 Соловей, Хабар, которые дают зе­ленцы размером 7-9 см с зеленой окраской и недо­развитыми семенами. А не бывает их потому, что у плодов этих сортов очень тонкая и нежная кожица и хранятся они совсем не­долго.

Или взять репу. До XVII века именно она была ос­новной пищей в России. Ее ели вареной, печеной, пареной, добавляли в щи, квас, начинку для пиро­гов, фаршировали. Тогда же прочно вошли в нашу кухню брюква и редька. А теперь эти очень полез­ные овощи горожане едят редко. Мы не только обед­няем свой рацион, но и теряем часть своей на­циональной кухни. Что еще значит для нас свой огород? Это еще и место для творчества. Разве не интересно, во­преки погоде и климату, вырастить не только при­вычные для данной мест­ности традиционные ово­щи, но и редкие? Для ко­го-то это, скажем, момор-дика, лагенария, люфа, для другого - пепино, ци-фомандра, циклантера, сараха, прочие огород­ные чудеса.

Например, Галина Ва­сильевна Михасенок более 20 лет испытывает новинки томатов, каждый год высаживая около сот­ни сортов и гибридов. Ра­бота эта доставляет ей немалое удовольствие. Не менее приятно Галине Васильевне еще и де­литься своим опытом, своими знаниями с други­ми - членами московского клуба «Сеньор-помидор», в котором она председа­тельствует. Ну и конечно, огород многим просто помогает и восстановить душевные силы. Научными иссле­дованиями доказано, что общение с растениями действует на человека благотворно - у него сни­жается кровяное давле­ние, замедляется часто­та сокращений сердца, расслабляются мышцы. А сколько положитель­ных эмоций мы получа­ем, когда начинает со­зревать урожай, когда видим результат своего труда! Не говорю уж о том, что работа в огоро­де укрепляет физические силы.