ЗНАЧЕНИЕ СВОЕГО ОГОРОДА
ЗНАЧЕНИЕ СВОЕГО ОГОРОДА
В последние годы все больше тех, кто сокращает у себя на участке место под огородом или даже вовсе отказывается от него, полагая, что проще, а порой и дешевле купить овощи в магазине либо на рынке, чем выращивать их самому. Журнал уже затрагивал эту тему, хотелось бы продолжить разговор.
На прилавках магазинов немало красивых как на картинке овощей. Красивы-то они красивы, а насколько полезны? При промышленном производстве овощей, как правило, используют искусственные субстраты, постоянные минеральные подкормки, проводят массовые химические обработки растений от болезней, вредителей, сорняков. Немалая доля овощей поступает к нам из-за рубежа, главным образом из стран с более теплым, чем у нас, климатом. Атам посадки приходится обрабатывать очень сильными пестицидами и намного чаще, чем у нас в России. К чему это приводит, думаю, лишний раз говорить не надо. Не случайно Россельхознадзор запрещал импорт растениеводческой продукции, к примеру, из Турции.
Но даже если на полях крупных хозяйств выращена натуральная продукция, то пока ее довезут до покупателя, она нередко теряет многие свои полезные свойства. Вкус овощей, например томата или капусты, определяется соотношением в них Сахаров и кислот. А овощ, известно, дышит, причем и после того, как его убрали с грядки или сорвали с куста. При этом запас полезных веществ постепенно сокращается: они превращаются в углекислый газ и воду. По мнению доцента кафедры хранения и переработки сельхозпродукции РГАУ (Тимирязевка) М.И.Ушаковой, только что сорванный с грядки овощ содержит максимальное количество биологически полезных веществ. Кроме того, именно такие свежие плоды имеют высочайший биоэнергетический потенциал и, как батарейка, пополняют наш организм энергией.
Большинство овощей можно отнести к свежим, если от их сбора до употребления в пищу прошло не более трех суток. А сколько времени ждут своего покупателя овощи в магазине (а до того - лежат в хранилищах, проводят в дороге)? Так что полноценные витамины, как ни крути, мы можем получить только со своих грядок. Другой плюс своего □города - разнообразный ассортимент. Известно, что самые вкусные томаты - мясистые, сочные, как правило, с тонкой кожицей. Они, соответственно, хранятся совсем недолго и привезти их на рынок или в супермаркет практически невозможно. Поэтому фермеры и тепличные комбинаты выращивают лишь те культуры и сорта, которые хорошо хранятся и транспортируются, то есть они производят среднюю продукцию для среднего покупателя. И тут вкус, аромат, химический состав продукции, а уж тем более вкусы конкретных людей, как вы понимаете, совсем не на первом месте.
Крайне редко встретишь в магазине и разноцветные овощи, такие как огурцы Белый ангел, баклажаны Матросик, Снежный, томаты белые (Снежно-белый), черные и фиолетовые (Японский трюфель, Черный принц, Черный слон, Черный мавр, Шоколадный, Цыган), желтые и оранжевые (Желтый шар, Иллюзия, Жираф, Новогодний, Злато, Золотое сердце, Золотые купола, Лампа Аладдина, Луна, Лунная соната, Мандаринка, Носик, Хурма, Чухлома, Чудо света, Чаровница, Цыпа). А ведь каждый из них - это неповторимый по набору витаминов и других полезных веществ овощ. Практически не продается или предлагается по очень высокой цене перец паприка, довольно ограничен ассортимент острого и сладкого перца. Да и зонтики укропа для засолки вырастут только на собственном участке.
Днем с огнем не сыщешь на рынке свежих гороха, бобов, овощной фасоли. Эти растения обеспечивают нас белковой пищей и обогащают землю доступным азотом. Любисток, мангольд, мята, котовник, иссоп, хрен, многолетние луки (батун, шнитт, шалот, ан-зур, многоярусный, косой, причесночный), чеснок на зелень тоже, как правило, не продаются в магазине. В лучшем случае их предлагают на стихийных ры-ночках опять же огородники, имеющие участки в СНТ или рядом с домом. А ведь нетрудно вырастить эти «редкости» самим и тем самым рано весной обеспечить свою семью витаминной зеленью. Кроме того, по словам М.И.Ушаковой, каждый овощ содержит 24 общих для всех культур элемента питания и 4 индивидуальных. Поэтому, если питаться только тем, что предлагают магазины, наш организм будет недополучать необходимые вещества.
Еще один важный момент. Издавна на Руси на столе царствовала капуста. Наши предки придумали и самый простой способ хранения - квашение. Но для этого нужны подходящие сорта капусты (например, такие как среднеспелые Слава Грибовская 231, Слава 1305, Надежда, Лосиноостровская, Пегас, Дружный, С 217, Юбилейный, которые содержат оптимальное количество Сахаров и сухих азотистых веществ). Однако сортов для квашения на рынке сегодня мало: выращиваются в основном импортные гибриды длительного хранения, не пригодные для переработки. Реже теперь хозяйки стали и огурцы засаливать. Не только потому, что некогда. Не видим мы на прилавках лучших засолочных сортов огурца: старых - Муромский, Не-росимый, Вязниковский, и новых - F, Семкросс, Засолочный, F1 Соловей, Хабар, которые дают зеленцы размером 7-9 см с зеленой окраской и недоразвитыми семенами. А не бывает их потому, что у плодов этих сортов очень тонкая и нежная кожица и хранятся они совсем недолго.
Или взять репу. До XVII века именно она была основной пищей в России. Ее ели вареной, печеной, пареной, добавляли в щи, квас, начинку для пирогов, фаршировали. Тогда же прочно вошли в нашу кухню брюква и редька. А теперь эти очень полезные овощи горожане едят редко. Мы не только обедняем свой рацион, но и теряем часть своей национальной кухни. Что еще значит для нас свой огород? Это еще и место для творчества. Разве не интересно, вопреки погоде и климату, вырастить не только привычные для данной местности традиционные овощи, но и редкие? Для кого-то это, скажем, момор-дика, лагенария, люфа, для другого - пепино, ци-фомандра, циклантера, сараха, прочие огородные чудеса.
Например, Галина Васильевна Михасенок более 20 лет испытывает новинки томатов, каждый год высаживая около сотни сортов и гибридов. Работа эта доставляет ей немалое удовольствие. Не менее приятно Галине Васильевне еще и делиться своим опытом, своими знаниями с другими - членами московского клуба «Сеньор-помидор», в котором она председательствует. Ну и конечно, огород многим просто помогает и восстановить душевные силы. Научными исследованиями доказано, что общение с растениями действует на человека благотворно - у него снижается кровяное давление, замедляется частота сокращений сердца, расслабляются мышцы. А сколько положительных эмоций мы получаем, когда начинает созревать урожай, когда видим результат своего труда! Не говорю уж о том, что работа в огороде укрепляет физические силы.