Здрава Опыт лечения кожных заболеваний.
Здрава Опыт лечения кожных заболеваний.
Два этих растения заслуживают больше всего внимания.
Многим с детства известно "противобородавочное" действие чистотела, но как и зачем ещё его употреблять знают немногие. В то время, как чистотел обладает очень мощным действием. Но обо всём по порядку.
Растёт чистотел почти везде: на опушках леса, около ручьёв, в оврагах, очень любит свалки, песчаные пригорки, большой любитель селиться в тени - на палящем солнце его нежные листочки грубеют, засыхают, сворачиваются, лишаются млечного сока - самого ценного для нас. Чистотел - одно из самых первых растений в смысле: почти первый начинает расти весной, чуть позже мать-и-мачехи, и первый селится на неудобных местах, подготавливая почву другим растениям. Чистотел - трава многолетняя, даже полное уничтожение зелени не приводит к гибели куста. Собственно только так его и можно собирать - всем кустом сразу. Время сбора: с начала мая до осени (иной раз в октябре встречаются молодые кусты). Сбору подлежат только неповреждённые зелёные листья вместе с черешками, стебли лучше выкидывать на месте, при сушке они дубеют и отдают мало вещества. Очень скоро после начала роста куста нижние листья отмирают и ложатся на землю, их собирать тоже нет смысла. В общем сбор чистотела довольно прост: берём куст целиком одной рукой, другой рукой берём серп или нож и срезаем у корня, ненужные части тут же откидываем и берёмся за другой куст. Очень хорошо если получится подсушить срезы тут же на солнце. Млечный сок у чистотела очень сильно пачкает ткань, поэтому у меня есть специальная тряпица, которой я обматываю срезы, и аккуратно складываю в мешок - листья у него очень ломкие и любое повреждение вызывает истечение рыжего сока. Как бы ни было похоже, что корень - самая сочная часть растения, это впечатление обманчиво. При сломе куста по корневой шейке выделяется довольно много концентрированного ярко-оранжевого сока, но похоже это весь сок, что есть в корне и выкапывать их нет никакой пользы. Сушить чистотел сложно. В его листьях много сока, они легко могут сопреть. Я раскладываю траву тонким слоем на тряпку прямо на солнце, постоянно поворачивая, чтобы просыхало всё равномерно. После сушки трава должна остаться серо-зелёной, если побурела или пожелтела - это уже мусор. Внутрь чистотел не стоит применять - Растение ядовито, полоскать рот можно, глаза нет.
Череду наши предки почитали как главную из "кожных трав". И в самом деле она обладает мощнейшим очистительным свойством. Рекомендуется при любых кожных болезнях от лишая до пролежней и ожогов. Растёт эта чудо трава во влажных местах, сильно любит песок, на глине почти не встречается. В народе известна как собачка, её семена - семечки с тремя гарпунчиками (потому и трёхраздельная), где-то называют её золотушной травой. Болота, сырые овраги, старицы и бывшие русла, песчаные берега озёр и рек усыпаны обычно чередой. Спутать её сложно: яркие жёлтые соцветия обрамлены двумя ярко-зелёными перисто рассечёнными тройными листьями, листья на стебле расположены напротив друг друга, в пазухе листа часто растёт стебель второго порядка. Собирается во время цветения (обычно начиная с июня), срезаются верхние части растений 20-40см, после чего стебель разветвляется и через пару недель можно идти за вторым урожаем. Стебли можно ошмыгнуть и выкинуть - основная масса веществ в листьях, да и хранить их удобнее. Сушится очень легко и быстро, в тени.
Кроме этих двух растений я имел удовольствие убедиться в эффективности коры дуба (советуют снимать её кольцами с молодых веток во время сокодвижения, но ветка может отмереть после такого, я настругиваю кору лентами вдоль ветки, не снимая камбия, т.е. не снимая кору до древесины); а так же подорожника большого, но его я никогда не сушил, применял только свежим.
Испытанные рецепты
1. Папиломы.
Смесь готовится из свежих трав (в принципе их можно вырастить и на подоконнике, но можно и лета подождать). В равной массе берутся листья череды и чистотела и полмеры подорожника большого, тщательно перетирается в ступке (листья после мытья не надо сушить, лучше будут растираться, можно даже воды отдельно добавить, но немного). Полученная кашица вмешивается в вазелин или топлёное сало и храниться в холодильнике до 3-4 дней. Следует учитывать, что вазелин смывается только скипидаром или вытирается тряпкой, отмыть такую мазь очень тяжело. Топлёное сало от температуры тела тает и растекается, но его можно наносить например на вату. Подойдёт любая основа (крема например) лишь бы была инертная. Мазью обильно смазывается весь очаг перед сном, с утра смывается. И так до полного выздоровления. Можно мазать и на день, но неудобно. С сухими травами не пробовал, но наверное лучше будет сделать настойку или отвар, правда концентрация и эффективность будут много меньше.
2. Солнечные ожоги. Не думаю, что это повреждение требует лечения. Однако же, ванны из отвара череды помогают коже становиться более устойчивой впоследствии.
3. Сухие мазоли. Обычно пятки страдают от толстой и грубой, как подмётка, кожи, часто такие пятки растрескиваются. Если надо это устранить, ноги распариваются в горячем отваре чистотела и мёртвая кожа соскребается пемзой, специальными тёрками или скребками или просто аккуратно срезается ножом. Очень хорошо каждый вечер ноги погружать в ванночку с перемолотым в кашу и смоченным тёплой водой чистотелом. И ничего страшного если на ногах будут какие-то раны.
Сырые мазоли я пока не научился лечить.
4. Порезы, раны и прочие механические повреждения кожного покрова лечатся в основном чистотелом. В отличие от йода и зелёнки, которые сжигают края раны и мешают заживлению, чистотел на ряду с обеззараживанием обладает ранозаживляющим действием, к тому же предотвращает нагноение. Рецепта точного нет, если рана небольшая бывает достаточно смазать её млечным соком, если глубокая, то неплохо наложить перемолотые листья подорожника и чистотела (зимой я засыпаю глубокие раны порошком чистотела и заматываю бинтом, щипет конечно, но никогда не гноится).
5. Для расслабления ног после долгой ходьбы или целого дня работы, когда ноги просто гудят, отлично помогает светлый отвар чистотела, немного мяты и немного хвои, лучше всего пихтовой, но так -смотря по местности и флоре.
6. Для кожи вообще очень полезно принимать ванны с отваром череды, чистотела и толокнянки. Она очищается, становится менее жирная, проходят всякие покраснения и гнойничковые заболевания.
Для летнего периода это бывает полезным. Во всяком случае часть из этих рецептов я применяю постоянно, другая часть опробована на "пациентах". Возможно кому-то пригодится, тем более, что всё растёт под ногами и всегда доступно даже в городе, тем более на даче.