✅ ЗАБЫТАЯ ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ. Дома для подкидышей и сиротские поезда – сотни тысяч...

✅ ЗАБЫТАЯ ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ. Дома для подкидышей и сиротские поезда – сотни тысяч...

✅ ЗАБЫТАЯ ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ

Дома для подкидышей и сиротские поезда – сотни тысяч детей-сирот в 19 веке по всему миру. Откуда их столько?
В данной статье показана общая картина, творившаяся в мире в 19 веке. Десятки, если не сотни сиротских домов вели свою деятельность по всему миру, а число сирот исчислялось сотнями тысяч.
Автор: EWAR
Перевод на русский: Satori
Две центральные темы, проходящие через викторианскую литературу 19 века – это брак, женское целомудрие и сиротство и усыновление. Многие из вымышленных персонажей, которых мы полюбили – за это время – были сиротами.

У нас есть Оливер Твист, есть Пип из «Больших надежд», у нас есть маленькая сирота Джейн Эйр и есть Хитклиф из «Грозовой перевал». У нас есть Маугли из «Книги джунглей» и Козетта из «Отверженных». У нас есть Хайди, Рапунцель, Питер Пэн и Белоснежка. У нас есть Том Сойер и Гекельберри Финн, и "Энн из Зеленых крыш".
Тема брака и целомудрия, описывается в литературе 19 века, в работах Джейн Остин, Бронти, Джорджа Элиа, Чарльза Диккенса, Томаса Харди, Льва Толстого, Виктора Гюго. Их было много. И это было ничем иным, как тщательно замаскированной пропагандой с единственной целью – укрепить и обосновать рамки социальных ценностей, которые бы разлучали детей с их матерями.

Дети, рожденные вне брака, считались незаконнорожденными, а значит, не имеющими юридического статуса. Внебрачные дети были серьёзным клеймом на протяжении всего 19 века. Большинство работодателей не брали на работу женщину с внебрачным ребенком.

Многие незамужние матери с незаконнорожденными детьми оказались без дома, в угрожающей ситуации – голодные и истощенные. Их единственным убежищем мог быть работный дом, где они должны выполнять самую грязную работу.

В некоторых местах, женщины с незаконнорожденными детьми были выделены и должны были носить специальную униформу, подчеркивающую их статус незамужней матери или падшей женщины. В результате было создано огромное количество специальных учреждений и детских домов. Это было очень востребовано в 19 веке.

Лондонская больница для подкидышей.
Посмотрите на ее размеры. Чарльз Диккенс был одержим этим местом и вдохновлен, как говорят. Официальные записи говорят нам, что около 4,5 тысяч матерей передали своих детей в это огромное здание, но это было лишь одно учреждение.
Википедия дает нам неполный список из более чем шестидесяти детских домов, основанных в Великобритании 19 века. Список является лишь частичным. Огромное количество детей, оставшихся без родителей в 19 веке, были хорошо задокументированы многими исследователями и большинство из них согласны с тем, что невозможно установить цифры, реально отражающие их количество в тот период.

Их след не попал в книги рекордов, он попал в грязь, а потом был смыт. Такое было не только в Великобритании, это было всемирным явлением. В одном только Нью-Йорке было 4 приюта для подкидышей, обрабатывающие тысячи детей ежегодно.

К началу 20 века Италия сообщала о 32 тысячах детей в год, Испания и Португалия о 15 тысячах ежегодных подкидышей. До 1860 года 374 тысячи младенцев было принято приютами Милана, Неаполя и Флоренции.
Историк Дэвид Рэнсол утверждает, что к 1880-м годам Москва ежегодно принимала 16-18 тысяч младенцев и ежегодно отправляла более 10 тысяч из них в отдаленные деревни для содержания.

В 1882 году, было рассказано, 41 720 подкидышей из Московского дома жили в 32 тысячах семей, разбросанных в 4 418 деревнях. В дюжине деревень было более 90 приемных семей.
Часто из виду упускается одна вещь – в 1800-х годах был принят ряд законов, которые практически делали невозможным незамужним матерям содержать своих детей.

Реформа закона о бедных 1833 года ввела статьи, где вся ответственность за незаконнорожденного ребенка перекладывалась на мать. Это социальное клеймо означало, что она не сможет обеспечить уход за своим ребенком и будет вынуждена передать его властям. Что еще хуже, объявления об усыновлении или уходе для медсестер стали очень популярными в газетах. Как указывали многие исследователи – это было прикрытием так называемого детского фермерства.

Дороти Л. Халлер в работе "Бастарды и фарминг детей викторианской Англии" говорит:
"Для широкой общественности это, возможно, и было дезинформацией, но для незамужних матерей это было как закодированное послание...
...Никаких рекомендаций не требуется и не предлагается. Сумма 15 шиллингов в неделю на содержание младенца или больного ребенка...
...У больного ребенка или младенца до 2 месяцев было всего меньше шансов выжить, а хоронить младенцев было дешевле всего. Младенцев забирали без каких-либо вопросов и было понятно, что за 12 фунтов никаких вопросов не ожидалось...
...Сделка между матерью и фермером младенцев, обычно происходила в общественном месте – в общественном транспорте или через посредника. Никакой личной информацией не обменивались. Деньги были выплачены и сделка завершена. Мать знала, что больше никогда не увидит своего ребенка живым...
Большинство были брошены у дверей детских или работных домов. Все дети, принятые в эти учреждения, получали совершенную новую личность. Им предоставляли приют, еду и одежду временно, а затем отправляли в работные дома или другие локации."
Фотографий в 19 веке было мало, только к концу века мы видим больше фотографий.

Последним континентом, где произошел такой массовый исход сирот – были Соединенные Штаты. Именно здесь мы видим такие доказательства, как сиротские поезда.

Первая группа этих сирот прибыла в Мичиган в 1854 году. В рамках этого движения сотни тысяч детей были отправлены по всем Штатам. Закончилось это в 1929 году.

Официально в 19 веке насчитывалось более 97 учреждений, занимающихся сиротами и поездами для сирот. Опять же, это было не только в Соединенных Штатах.
Энни Макферсон вошла в историю, как женщина, отправившая более 100 тысяч подкидышей из Соединенного Королевства в Канаду, Новую Зеландию, Южную Африку и даже на край земли, в Австралию.

Почему мы видим так много детей сирот в работных домах? Почему они работают с машинами, созданными для взрослых? Не было достаточно взрослых, чтобы выполнять такую работу?
Есть ещё одно странность, это американские парки развлечений на рубеже 20 века. В дополнение к аттракционам и выставкам, многие из этих парков отличались необычной достопримечательностью... это станции интенсивной терапии для новорожденных.