Целебные сборы из плодов и трав.
Целебные сборы из плодов и трав.
До появления в России китайского чая народ широко использовал травяные чаи. Строго говоря, непосредственно к растению «чайный куст» они не имеют никакого отношения, но, на мой взгляд, логично рассказать об их адаптогенных свойствах именно здесь.
Травяной чай — это горячий настой травы,листьев цветков или корней одного из растений либо сборов и растительных композиций, как правило, вкусный и ароматный, с преобладанием привычной в чаепитии щелочной реакции. Отечественный и зарубежный опыт свидетельствует о том, что лучшая заварка травяного чая получается из сбора «чаевых» растений.
Сборный травяной чай привлекателен уже тем, что обладает ярко выраженной индивидуальностью. Он не похож на все другие чаи ни по вкусу, ни по запаху, и даже искушенному знатоку порой трудно определить, из каких растений приготовлен чайный букет.
Считается также, что из многообразия биологически активных веществ различных растений, включенных в сбор, организм имеет широкие возможности путем саморегуляции отобрать недостающие для него компоненты и включить их в процессы обмена.
Иногда травяной чай называют суррогатом настоящего чая. Так, суррогатом чая называли известную в свое время «копорку» — ферментированные листья кипрея. К суррогатам относили и листья земляники, примешиваемые к китайскому чаю, и многие другие растения. Между тем травяные чаи имеют самостоятельное значение. Так, кипрейный чай утоляет жажду, снимает головную боль, помогает от бессонницы, слабит и благотворно действует на больной желудок,особенно при язве, а классический чай, наоборот, действует возбуждающе, крепит. Тем более не могут сравниваться между собой чайные сборы, растительные композиции.
Листья земляники, например, включаются в поливитаминные и противосклеротические чаи, не имеющие аналогов ни по вкусовым, ни по целебным свойствам. Поэтому травяные чаи нередко входят в ежедневное меню наряду с высокосортным классическим чаем и натуральным кофе, внося разнообразие в пищу, и применяются с профилактическими и лечебными целями.
По своему назначению чаи подразделяются на пищевые,или повседневно-бытовые, профилактические и лечебные.
Пищевые, или повседневно-бытовые чаи являются продуктами питания и по-своему воздействуют на организм человека. Они бывают успокаивающими, тонизирующими, общеукрепляющими и поливитаминными.
Профилактические чаи отличаются от чаев пищевых определенной направленностью действия. Например. противосклеротические, противоспазматические успокаивающие нервную систему, регулирующие сахарный обмен, противовоспалительные и противомикробные. В их состав входят растения, обладающие конкретным действием на определенные органы и системы организма. Например, при нарушении сахарного обмена в сбор профилактического чая включают чернику, фасоль, крапиву, тысячелистник; в сбор противосклеротического чая — землянику лесную,хвощ полевой, руту душистую, малину и т.д.
Лечебные чаи имеют еще более выраженное лечебное действие. К таким чаям относятся противомикробные, желчегонные, отхаркивающие, мягчительные, кровоостанавливающие, противовоспалительные, Связанная названием книги, здесь я остановлюсь только на чаях с общеукрепляющими, тонизирующими и адаптогенными свойствами.
Профилактические и особенно лечебные чаи составляются по рецептам и назначаются обычно врачом.
Лечебный и профилактический чай, содержащий эфирное масло, необходимо заваривать горячей водой и выдерживать в закрытом состоянии 5—10 мин,то есть настаивать. Это относится и к растительным чаям из мяты перечной и ромашки аптечной. Кипятят обычно смеси из коры и корней, однако не все.
В большинстве случаев для чая используют стандартную дозировку: 1—2 чайные ложки измельченного сырья на 1 стакан воды.
Как правило,чай принимают утром,натощак,вечером перед сном и часто днем через несколько часов после еды. Если нет особых рекомендаций,чай стараются пить на «пустой» желудок,считая, что это способствует хорошему усвоению, причем лучше теплым.
Лечебный и профилактический чай, как и пищевой, желательно принимать по «диетическому» принципу. Это означает, что приему чая следует уделять столь же большое внимание, как и хорошей еде, и пить мелкими глотками.
Понятие о диетичности имеет здесь более широкий смысл и подразумевает комплекс мер, влияющих на человека положительно, с целью гармонизации и повышения всех защитных сил. Лечебный чай, принимаемый в течение длительного времени, рекомендуется пить так же, как и минеральную воду: первый раз утром натощак, второй раз — между обедом и ужином, причем по возможности в комфортных условиях, удобно сидя, сконцентрировавшись внутренне и настраиваясь на преодоление болезни.
Вкус пищевого (профилактического, лечебного) чая определяется наличием в нем растений, имеющих приятный вкус и запах. Но иногда приходится в чаи включать и горькие на вкус растения.
Вкус лечебного чая во многих случаях можно улучшить, добавив сахар, однако не всегда, вкус горького чая не компенсируется ничем, так как на лечебный чай, содержащий эфирные масла, сахар не действует. Лечебный и профилактический чай, применяемый при простуде, усиливает свое лечебное действие при добавлении меда.
Применять глюкозу (виноградный сахар) для лечебного и профилактического чая не рекомендуется, поскольку глюкоза не лучше обычного сахара и намного уступает меду. Многие предпочитают вообще не изменять вкус чая. В таком случае «лечебная» сторона чая еще больше усиливается, и эту кажущуюся незначительной деталь следует принимать во внимание.
Во многих случаях чай в домашних условиях можно готовить на весь день. Это касается в основном сырья, не содержащего летучих веществ. Ароматический чай принимают свежеприготовленным, в течении одних суток При длительном же хранении меняется вкус и отчасти состав лечебного чая.
Успокаивающие чаи
Смородина черная, листья - 2 .ч.
Ромашка аптечная , цветки - 1
Чабрец трава - 2
Шиповник плоды и листья - 3
1 столовую ложку заливают 1 стаканом кипятка ,настаивают 30 минут, по вкусу добавляют мед или сахар.
Зверобой трава - 1
Тимьян трава - 2
Душица трава - 4
1столовую ложку смеси на стакан кипятка. Пить за полчаса до сна. Полезен при переутомлении, раздражительности и бессоннице.
Тонизирующие чаи
Чай , зеленый или черный - 2
Рябина , плоды - 2
Земляника , листья - 1
Ежевика , листья - 1
Мелисса листья - 1
или
Чай - 1
Шиповник, плоды - 2
Мелисса , листья - 3
Доза заварки этих чаев может составлять 1 десертную ложку смеси на стакан
кипятка .В течении дня можно выпить 1-2 стакана.
Витаминные, общеукрепляющие чаи
Шиповник , плоды - 1
Малина ,плоды - 1
Смородина черная ,плоды - 1
Брусника , плоды - 1
Крапива двудомная, листья - 1
Липа, цветки - 1
2 столовые ложки смеси на 2 стакана кипятка, кипятить 10 минут , настаивать 30 минут. Пьют по 1стакану 2 раза в день через 1 час после еды .
Душица, трава - 3
Зверобой ,трава - 3
Мята , трава - 3
Шиповник , плоды - 1
Шиповник , лепестки - 1
Это рецепты классических русских травяных чаев , которые входили в пищевой рацион наших предков .Смеси считаются полезными во многих отношениях. Если за день человек употребляет в пищу три особо ценных растительных продукта ,одним из которых является травяной чай ,то его питание можно считать полноценным