✅ СНЕГУРОЧКА И ЗИМА. Снегурочка это снежная белолицая девочка, внучка и...
✅ СНЕГУРОЧКА И ЗИМА
Снегурочка это снежная белолицая девочка, внучка и помощница ДедаМороза. Красивая, добрая, нежная; любит играть с детьми и животными, ветрами и снегом. Под Новый год вместе со своим Дедушкой Морозом приходит к детям в гости и дарит им подарки. Поёт удивительные песни и танцует легко-легко, поднимаясь над землёй, словно снежинки кружатся и хоровод водят.
Снегурочка хорошая мастерица, знает волшебство. Понимает язык ручьёв, ветров и деревьев, разговаривает с птицами и зверями. Зимой Снегурочка обычно живёт в наших лесах и разная мелкая живность – белки, зайцы, птицы у неё защиты ищут. В лесу её охраняет и служит ей Леший. Снегурочка помогает Деду Морозу укутывать деревья снегом и управляться со служебными духами Зимы, её бабушки. Любит тёплую снежную погоду, когда детвора забавляется зимними играми. Иногда живёт у людей до весны, помогает им. Говорят, что Снегурочка уходит, когда отцветают подснежники. Одни люди думают, что летом Снежная девочка обитает на далёком Севере, вместе со своим Дедушкой Морозом. Другие думают, что Снегурочка вместе с Морозом возвращаются в один из миров Нави, который называют Царством вечного льда. И что каждый раз она радуется возвращению на землю, в наш мир.
Мать Снежной девочки – красавица Весна. В народных сказках от лучей влюблённого в неё Ярилы-Солнца Снегурочка тает, чтобы возродиться с приходом новой зимы.
Любят в народе и бабушку Снегурочки – величественную Зиму. Устраивают ей радостную встречу – праздничное «Зазимье» и торжественные проводы на покой в весенние «масленичные» дни. Это для неё строят из первого снега Снежных баб, украшают и угощают их. У Бабушки Зимы есть своя снежная свита – метели, вьюги, позёмки. Она старается, чтобы всё вокруг было красиво, чисто и прибрано: белым-бело, снежным-снежно! Укутывает землю, леса и дома людей снежным одеялом от студёного дыхания Мороза и его помощников Трескунов. Также, как и её внучка Снегурочка, любит тёплые снежные дни, когда детвора веселится в зимних забавах;любит когда в домах стряпают, топят печи и бани. Но если рассердится на кого – может сбить с дороги, замести в пути снегом, будет стучаться снежным ветром в окна и двери. Особенно плохо будет тому, кто обидит её любимую внучку Снегурочку.
Говорят, что на юге у Зимы плаксивый характер, там и зимой может пойти дождь. Это младшая сестра северной Бабушки Зимы. Но есть на нашей Земле места, где зима длится круглый год – это ледовые шапки Южного и Северного полюсов. Их хозяйку – властную и холодную красавицу – называют люди Снежной Королевой;у неё суровый и крутой нрав, сердце её холодно и равнодушно (т.е. она ровно и одинаково ко всем относится). Дворец Снежной Королевы находится на Северном Полюсе. Редкий человек отважится по своей воле посетить её владения, только очень сильный духом и телом может привлечь её внимание и заслужить уважение. Снежной Владычице подвластны все полярные области, которые она, время от времени, облетает на тройке снежных коней.
Всем зимним духам и стихиалям Природы покровительствует богиня Морана (Марена) – богиня вечного покоя, проводница в миры Тёмной Нави. Люди называют её богиней Смерти, так как это она переводит человека «черезКалинов мост, через речку Смородину» в иной мир: «с меры на меру» - отсюда и простонародное слово «с-мерть». В.И. Калашников в своей книге «Боги древних Славян» пишет: «В старой польской хронике есть выражение «по пути от весны до Мораны», то есть от юности до смерти». Раньше люди очень чтили эту строгую красавицу, считая, что она приносит и Природе, и всем живым существам покой и заслуженный отдых от трудов праведных.
«…Здравствуй, гостья Зима!
Просим милости к нам –
Песни севера петь
По лесам и полям.
Есть раздолье у нас, –
Где угодно гуляй;
Строй мосты по рекам
И ковры расстилай.
Нам не стать привыкать –
Пусть Мороз твой трещит:
Наша русская кровь
На морозе горит!»
(«Встреча Зимы» И.С. Никитин)
«Старик принёс комочек снега в избу, положил в горшочек, на-крыл ветошкой (тряпочкой) и поставил на окошко. Взошло солнышко, пригрело горшочек, и снег стал таять. Вот и слышат старики – пищит что-то в горшочке под ветошкой; они к окну – глядь, а в горшочке лежит девочка, беленькая, как снежок, и кругленькая, как комок, и говорит им: «Я девочка Снегурочка, из вешнего снегу скатана, вешним солнышком пригрета и нарумянена».
Вот старики обрадовались, вынули её, да ну старуха скорее шить да кроить, а старик, завернув Снегурочку в полотенечко, стал её нянчить и пестовать».
(«Девочка Снегурочка» В.И. Даль)
«Жили-были дед да баба, и не было у них детей. Очень они об этом горевали. И вот однажды зимой говорит дед бабе: «Пойдём-ка, баба, на двор, слепим снежное чучелко, нарядим, словно своего ребёнка – всё полегче станет!».
Слепили они снежную бабу, украсили её, как могли, и пошли домой. А утром глянули из избы – и ахнули: стоит на месте снежной бабы девица в шубке, в платочке, в валеночках – да такая ладная, румяная, такая пригожая!
«Кто ты, девушка, будешь?».
«А я дочка ваша, Снегурочка».
И стала она жить со стариками, Уж они её приодели-приобули, как могли, пылинке на неё сесть не давали. А она такая оказалась умница, такая разумница: всё смотрит, что бы сделать по хозяйству!
Но вот настало лето…».
(«Сказочная азбука», русская сказка)
«С весёлым смехом бежали дети по дорожке. Николай Алексеевич увидел прелестную маленькую девочку, беленькую, с лёгким румянцем на щеках, и удивился её лёгкому, не по сезону костюму: юбочка лёгонькая и коротенькая, башмачки летние, чулочки коротенькие, коленки голенькие.
Николай Алексеевич спросил: «Откуда эта девочка? Дети ведите её скорее домой, вы её совсем заморозите». Дети, пере-бивая друг друга, звонкими радостными голосами кричали: «Это Снегурочка!». «Наша сестрёночка!». «Мы её сами сделали!». «Из самого чистого снега!». «Она будет играть с нами. Всю зиму!». «А весной уйдёт на высокую гору!».
Николай Алексеевич слушал их с недоумением: «Ну, живо в комнаты. Ты совсем озябла, малюточка? Да ты откуда?». Белая девочка сказала: «Я – Снегурка. Я из снега».
(«Снегурочка» Ф. Сологуб)
«Весна: «Ах, бедная Снегурочка, дикарка,
Поди ко мне, тебя я приголублю.
Красавица, не хочешь ли на волю?
С людьми пожить?».
Снегурочка: «Хочу, хочу, пустите!».
Мороз: «А что манит тебя покинуть терем
Родительский и что у берендеев
Завидного нашла?».
Снегурочка: «Людские песни.
Бывало, я, прижавшись за кустами
Колючими, гляжу не нагляжуся
На девичьи забавы. Одинокой
Взгрустнётся мне, и плачу. Ах, отец,
С подружками по алую малину,
По чёрную смородину ходить,
Аукаться; а зорькою вечерней
Круги водить под песни, вот что мило
Снегурочке. Без песен жизнь не в радость.
Пусти, отец!..».
(«Снегурочка», пьеса А.Н. Островского)
«Это была высокая, стройная, ослепительно белая женщина –Снежная королева; и шуба, и шапка на ней были из снега… Поцелуй её был холоднее льда, пронизал его холодом насквозь и дошёл до самого сердца, а оно и без того уже было наполовину ледяным».
(«Снежная королева» Х.К. Андерсен)
«Сказочник: «Снежная королева не посмеет сюда войти! С тем, у кого горячее сердце, ей ничего не поделать!».
Герда: «А где она живёт?».
Сказочник: «Летом – далеко-далеко на севере. А зимой она летает на чёрном облаке высоко-высоко в небе. Только поздно ночью, когда все спят, она проносится по улицам города и взглядывает в окна, и тогда стёкла покрываются ледяными узорами и цветами».
Герда: «Бабушка, значит, она всё-таки смотрела на наши окна? Видишь, они все в узорах».
Кей: «Ну и пусть. Посмотрела и улетела».
Герда: «А вы видели Снежную королеву?».
Сказочник: «Видел. Давным-давно, когда тебя ещё не было на свете… Я подбежал к дверям, и тут одна снежинка стала расти, расти, и превратилась в прекрасную женщину. Она была в белом с головы до ног. Большая белая муфта была у неё в руках. Огромный бриллиант сверкал у неё на груди. «Вы кто?» - крикнул я. «Я – Снежная королева, - ответила женщина, - хочешь, я возьму тебя к себе? Поцелуй меня, не бойся». Я отпрыгнул…».
(Снежная королева», пьеса Е. Шварца)
«В окне: там дев сквозных пурга,
Серебряных, - их в воздух бросит;
С них отрясает там снега,
О сучья рвёт: взовьёт и носит…
Так это ты (ужель, ужель!),
Моя серебряная дева
(Меня лизнувшая метель
В волнах воздушного напева).
Свивая нежное руно,
Смеясь и плача над поэтом, -
Ты просочилась мне в окно
Снеговым, хрупким белоцветом?..»
(«Я это знал» Андрей Белый)