СЛАВЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ

СЛАВЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ
В Древней Руси отличить мужнюю жену от девицы, а засидевшуюся в девках от вдовицы большого труда не составляло. Главным признаком статуса женщины были её причёска и одежда.
Девицам позволялось ходить с непокрытой головой. Даже в церкви они могли надевать кокошник или просто тонкую повязку на голову и оставить макушку открытой, дабы добры молодцы видели их красоту.
После замужества волосы непременно убирались под головной убор. Полностью!
В X-XI веке такой убор называли «повойником». Он напоминал полотенце. В XV-XVI веках женщины надевали «убрус» — вышитое белое или красное полотно. Его концы часто богато расшивали жемчугом. Убрус красиво спускался с головы и прикрывал плечи, а порой даже грудь и спину.
Носили девицы и венец. Но только незамужние. Венцы были разные по форме - просто гладкие полоски или же с несколькими зубцами, наподобие короны.
Обычный венец - обтянутый тканью обруч из бересты или кожи. Как и убрус, венец украшали бусинами, речным жемчугом, камнями, либо просто вышивкой. Были венцы с очерельями. Очерелье - передняя, съёмная часть венца. Венец обязательно использовали в обряде венчания. Слово "венец" происходит от глагола "венить"- жать. Жатва - итог всего труда землепашца, крестьянина.
Жених обретал помощницу на "веню", то есть на жатву, она уходила из отчего дома и её родители теперь "венили" без неё. Поэтому жениху полагалась платить тестю и тёще выкуп, и без венца не выходило ни обручиться, ни обвенчаться.
Серьги тоже обозначали статус женщины. У девицы - длинные, вытянутые, простые, совсем без резьбы и камней.У замужней женщины - всегда замысловатые, изукрашенные, гораздо богаче, чем у девицы.
Интересно, что первые серьги девочка получала в подарок от отца, когда ей исполнялось пять лет. Хранился подарок всю жизнь.
И всё же главной приметой замужней женщины была её коса.
Девочки носила одну косу. В косу девушки на выданье вплетали ленту.
После обряда обручения, когда девицу сосватали, в её косу вплетали две ленты. Под венец девушка шла с распущенными волосами. Иногда не только под венец, а просто в торжественных случаях девицам разрешалась ходить "космачом".
В богатых семьях по такому случаю могли даже завить волосы невесты. А во время свадебного обряда подружки невесты с плачем расплетали волосы в две косы.
И укладывали вокруг головы короной, чтобы подчеркнуть её новое высокое положение замужней женщины. После свадьбы никто, кроме мужа, не мог видеть её простоволосой, с непокрытой головой. Помните выражение "опростоволоситься" - опростать, показать волосы, до сих пор означает сделать что-то постыдное.
Если девушка сама отрезала косу, люди знали, что она скорбит по погибшему жениху.
По волосам определяли здоровье будущей жены, помните, девушкам разрешалось ходить без головного убора. Длинная, долгая толстая коса - признак крепкого здоровья. Девицы со слабыми, тонкими волосами прибегали к обману - вплетали в косу конский волос.
Старые девы не смели причёсываться, как замужние. Они всегда заплетали одну косу. Да и одежда их не отличалась разноцветием и разнообразием - белая рубаха, тёмный сарафан, нагрудник.
Цвет и орнамент платья тоже мог кое-что рассказать о владелице. Вышивка не только украшала платье, но и указывала на статус женщины. На сарафане девиц вышивали белых лебедей, жён - курицу. В Вологодской области беременная жена изображала на платье дерево. Рогатая лягушка на переднике: знак того, что перед вами девица, желающая родить первенца. Лягушка у славян была символом роженицы. Рога означали плодовитость.
Синий сарафан носили невесты перед свадьбой, либо пожилые женщины. Красный цвет платья - признак недавно вышедшей замуж девицы. Чем дольше замужем - тем меньше красного в одежде.
Ещё раньше, в "досарафанные" времена женщины носили длинные рубахи до пят. Поверх неё девицы надевали запону. Запона - прямоугольный кусок ткани с отверстием для головы. Запону надевали поверх рубахи и подвязывали поясом.
Замужние женщины носили уже не запону, а панёву или поньку. Панёва - длинный отрез ткани, её оборачивали вокруг пояса и подвязывали длинным шнуром - гашником. Куда спрятать понадёжнее - да за гашник, позже - в "загашник".
Первый раз панёву надевали в день свадьбы. Девица прыгала с лавки в панёву - соглашалась на брак. Отец или брат подвязывали эту "юбку" гашником.
Старые девы всю жизнь ходили в запоне.
Ещё во время первой беременности женщины под грудью обматывались длинной полоской ткани. Ткань была прочная, хватало её на всю не слишком долгую жизнь. Длина полоски была такова, чтобы семь раз обмотать её вокруг тела. С со следующими родами женщина полнела и этой полоски на семь оборотов уже не хватало.
Обручальные кольца носили на безымянном пальце правой руки. Оно было очень маленьким, простым, гладким и рассмотреть его могли лишь на близком расстоянии.