СБОР ТРАВ В ИЮЛЕ. Как заготовить и хранить травы.
СБОР ТРАВ В ИЮЛЕ. Как заготовить и хранить травы.
В июле поля и луга радуют цветами с медовым ароматом. В июле собирают цветы, которые накапливают наибольшее количество полезных веществ ко времени раскрытия бутонов. Собирают листья и траву.
Собирают:
болиголов, василек синий, донник, зверобой, иван-чай, луговой клевер, полевой вьюнок, лапчатка, мать-и-мачеха, пустырник, тимьян, хвощ полевой, череда, чистотел, шалфей. белена черная, бессмертник, бодяк (чертополох), вереск, горец, заячья капуста, лабазник, аир, березовые листья, земляничные листья, чистотел, полынь, ромашка, пижма, донник
СБОР, СУШКА и ХРАНЕНИЕ трав
Собирать цветочки и травы нужно в сухую и солнечную погоду, а коренья — в любую.
Лучшее время для сбора трав с 8 до 9 утра и с 16 до 17 часов.
После сбора трав переберите их, удалите случайно попавшие другие растения, комочки земли.
Не оставляйте растения долго в сыром виде. Сразу раскладывайте для сушки. иначе трава начнёт нагреваться, преть.
На солнце можно сушить корни и плоды.
Траву, листья и цветки сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, под навесом или на чердаке, разложив тонким слоем на какой-нибудь ткани, но не на полиэтилене.
Можно сушить в пучках, подвесив на верёвке. На солнце этого делать нельзя, так как ценные вещества будут уничтожены под влиянием солнца.
Можно сушить траву в остывающей печи или на лежанке печки при температуре не выше 40-50 градусов.
При сушке переворачивайте растения несколько раз в день.
Трава и цветы сушатся 3-7 дней.
Признаком того, что травы высушены, служит их ломкость - они должны ломаться с треском, но не гнуться, а сочные плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся. Цветочное сырьё нужно растереть в пальцах - если цветки к пальцам не липнут и распадаются на части, значит, они высушены, как надо.
Высушенное сырьё нужно упаковать: траву размельчить и разложить на хранение в матерчатые мешочки или картонные коробки. В качестве тары для высушенных растений можно использовать стеклянные банки, но при условии, что полиэтиленовая крышка будет с дырочками - трава должна дышать. Сырьё, содержащее эфирные масла или другие летучие вещества, лучше хранить в стеклянных банках. В полиэтилене и пластике травы лучше НЕ хранить.
Травы хранят в сухом месте, проветриваемом и прохладном, но не в холодильнике. Цветки, траву, листья хранят 1-2 года, корни, корневища, кору - 2-3 года.
Предлагаем вам список растений, которые можно заготавливать в июле, а также публикуем советы опытного травника о некоторых особенностях заготовки лекарственных растений.
Адонис весенний - трава;
аир болотный - трава;
багульник болотный - листья;
белена черная - листья;
береза бородавчатая - листья;
бессмертник песчаный - соцветия;
василек синий - цветки;
вахта трехлистная - листья;
голубика - плоды;
горец перечный - трава;
горец почечуйный - трава;
донник лекарственный - трава;
дягиль лекарственный - корни;
душица обыкновенная - трава; желтушник серый - трава;
живокость сетчатоплодная - трава;
зверобой продырявленный - трава; земляника лесная - листья, плоды;
золототысячник малый - трава;
исландский лишайник - слоевище;
календула лекарственная (ноготки) - соцветия;
калина обыкновенная - кора, плоды;
кипрей узколистный - трава;
копытень европейский - трава;
коровяк скипетровидный - венчики цветков;
крапива двудомная - листья;
липа сердцевидная - соцветия;
лопух большой - корни;
лук репчатый - луковицы;
льнянка обыкновенная - трава;
малина обыкновенная - плоды, листья;
морковь посевная - семена, корнеплоды;
мать-и-мачеха - цветки, листья;
можжевельник - шишкоягоды;
мята полевая - трава;
одуванчик лекарственный - трава, корни;
окопник лекарственный - корни;
папоротник мужской - корневища;
пастернак посевной - трава;
пастушья сумка - трава;
петрушка огородная - трава, корни;
пижма обыкновенная - соцветия;
пион уклоняющийся - корни;
пихта сибирская - почки, хвоя;
плаун булавовидный - трава, споры;
подорожник большой - листья;
подорожник обыкновенный - трава;
полынь горькая - трава, листья;
полынь обыкновенная - трава;
пустырник пятилопастный - трава;
ромашка душистая - цветочные корзинки;
смородина черная - плоды;
сушеница топяная - трава;
сосна лесная - хвоя, почки;
тимьян ползучий - трава;
тмин обыкновенный - плоды;
толокнянка обыкновенная - листья;
тысячелистник обыкновенный - трава;
фиалка трехцветная - трава;
хвощ полевой - трава;
хрен обыкновенный - корни;
череда трехраздельная - трава;
черемуха обыкновенная - плоды;
черника - плоды;
чистотел большой - трава;
шиповник коричневый - цветки, плоды;
ятрышник - клубнекорни.
Собирайте растения только в экологически чистых местах, вдали от дорог, промышленных предприятий и больших городов.
Помните, что в стеблях, листьях и цветках наибольшее количество полезных веществ накапливается в период от начала роста растения до начала образования семян. В плодах и семенах - в период их полного созревания. В корнях, клубнях, корневищах, луковицах - в конце вегетационного периода, чаще всего - с сентября по ноябрь.
На лечебные свойства растений сильно влияет луна. В первую ее фазу, особенно на 6-е и 7-е лунные сутки, собирайте подземные части растений, а надземные - во вторую фазу. Лучше всего заниматься сбором трав, когда луну ночью видно. Третья фаза луны подобна первой. Этот период особенно благоприятен для сушки трав. А четвертая фаза по своему влиянию на растения подобна второй.
Особую осторожность соблюдайте при сборе ядовитых растений. Следите, чтобы они не попали к другим заготовкам. После работы с ними тщательно мойте руки. Не забудьте на пакетах или коробках для их хранения сделать крупную надпись: «Ядовито!»
Почки деревьев и кустарников собирайте, когда они набухли, но еще не начали распускаться. Заготавливать их можно только с тех растений, которые предназначены для вырубки.
Кору разрешается брать также на лесозаготовках. Сдирайте ее со стволов молодых деревьев и с ветвей. Старая растрескивающаяся кора для использования в лечебных целях непригодна.
Листья заготавливают незадолго до цветения и в начале цветения трав, за исключением прикорневых зеленых, которые появляются у некоторых растений после цветения.
Цветки целебны только в начале цветения. Срывайте их без цветоножек. Цветочные корзинки некоторых растений не удается сорвать без выдергивания их вместе с корнем. В таких случаях срезайте корзинки ножницами, чтобы не уничтожать все растение.
Плоды и семена собирайте в период их полной зрелости.
Корневища, корни, клубни, луковицы выкапывайте в конце вегетационного периода, но (за исключением луковиц) их можно заготавливать и ранней весной.
Сушат растения неодинаково. Те, в которых много эфирных масел - например, трава зверобоя, мяты перечной, чабреца и др., - раскладывайте толстым слоем и сушите медленно при температуре 25-300. Если растения содержат гликозиды и алкалоиды - например, наперстянка, дурман, подорожник, белена черная и др., - то сушат их быстро при температуре 50-600. А плоды шиповника, земляники, листья первоцвета и др., где особенно много витаминов, сушить нужно еще быстрее, при температуре 70-900 - в сушилках, сушильных шкафах, печи, в разогретой духовке и т.п.
Заготовленные растения разложите в бумажные или хлопчато-бумажные мешки, можно и в фанерные ящики, устланные внутри чистой бумагой (не газетной).
Хранить целебные травы нужно в прохладных сухих помещениях в темноте.
Сроки хранения цветков, листьев и травы не превышают 1-2 года, а коры, корневищ, клубней и корней составляют от 3 до 5 лет.