Рецепты заквасок.

Рецепты заквасок.

ОБЫЧНАЯ ЗАКВАСКА

Внимание! В зависимости от консистенции закваски, при приготовление теста возможно нужно будет добавить муку или жидкость.

1 л молока
около 200 г пшеничной муки грубого помола
В первый день поставьте молоко в теплое место. На второй-третий день, когда почувствуете кислый запах молока, добавьте муку грубого помола, хорошо размешайте, чтобы получилась жидкая каша.

Когда появятся пузырьки на поверхности, закваска готова (обычно это происходит на следующий день).

Затем добавьте муку грубого помола, чтобы увеличилась консистенция каши и поставьте ее в холодильник.

БЫСТРАЯ ЗАКВАСКА

425 мл простого йогурта
2 ч.л. коричневого (или обычного) сахара
0,5 ч. л. соды
150 г белой муки
Накануне вечером перед выпечкой хлеба, смешайте йогурт, сахар, соду и белую муку. Накройте миску тканью и поставьте на ночь в теплое место, чтобы произошло естественное брожение.

Смесь готова к следующему этапу, когда на поверхности появятся пузырьки.

Закваску можно заменить смесью:

2 ст.п. молока, 1/2 ст.п. лимонного сока, 1/2 ст.л. соды
2 ст.л. молока, 1/2 ч.л. пекарского порошка.