Рецепты полезного чая после бани
Рецепты полезного чая после бани
Русская баня – это лучший способ оздоровления организма. Посещая баню всего лишь 2 раза в неделю, можно за месяц заменить всю жидкость своего организма и вывести токсины.
А вот жир в бане не сжигается, поэтому баня не способствует похудению. Потеря веса происходит из-за обильного потоотделения и держится недолго. Но русская баня активизирует обмен веществ, оказывая организму оздоровительный эффект. Знайте, русская баня - источник красоты и здоровья.
Парясь в бане, человек теряет около литра жидкости, которую нужно обязательно восполнить. Это нужно для нормальной работы внутренних органов и восстановления минеральных веществ, вышедших cпотом.
Для восстановления жидкости в организме после бани обычно пьют воду, разнообразные чаи, пиво и очень полезные свежевыжатые соки. При употреблении соков организм обогащается витаминами и полезными веществами. Отличный источник минералов – морковный или яблочно - свекольный сок (в пропорции 10 к 1). Свежевыжатого сока нужно выпивать в количестве 0,5 литра в бане или сразу после нее и такое же количество - в течение дня.
Рецепты полезного чая после бани
Чтобы получился вкусный и ароматный чай, нужно соблюдать следующие правила. Воду необходимо кипятить один раз до первых пузырьков. Заварной чайник обливают кипятком, обсушивают, засыпают заварку и заливают ее кипятком. Заварку берут из расчета 2 грамма чая на чашку плюс 3-5 грамм трав на чашку. Заварной чайник укутывают полотенцем и настаивают примерно 10 минут. Получится успокаивающий напиток. Если необходимо взбодриться, то чай заваривают 3 – 5 минут.
Душистый чай. На пол-литра кипятка берут 2 бутона гвоздики или кусочек корня имбиря, по четверти чайной ложки корицы, мяты, тмина, 2 лавровых листика. Смесь кипятят 30 минут и добавляют чайную заварку. Настаивают 5 минут. Отличное дополнение такого чая – мед.
Клюквенный чай прекрасно утоляет жажду после бани, снижает жар, возбуждает аппетит. Чайную ложку клюквы разминают с сахарным песком и заливают кипятком. Настаивают 10 минут и процеживают.
Плодово-ягодный чай готовят из шиповника и черноплодной рябины. На один чайник кладут по 2 столовые ложки измельченных плодов и заливают кипятком. Настаивают 40 минут.
Чай из листьев черной смородины великолепно утоляет жажду, а также оказывает благотворное влияние на весь организм. Готовят его так: столовую ложку измельченных листьев заливают 500 мл кипятка и настаивают 20 минут.