Правила жизни в радиоактивной зоне! Справочник выживальщика

Правила жизни в радиоактивной зоне! Справочник выживальщика

 

Справочник выживальщика

Правила жизни в радиоактивной зоне!

Если приходится жить в зоне, особо важным становится ограничение контакта с пылью:

1. Чистите обувь и смывайте упавшую при чистке грязь.
2. Чаще стирайте одежду.
3. Чаще протирайте пыль в жилище (НЕ подметайте!).
4. Старайтесь меньше дышать пылью улицы: держитесь подальше от пыльных дорог. Не ходите в ветреную погоду. Выбирайте такую сторону дороги, чтобы ветер не гнал пыль на Вас. При попадании в облако пыли задерживайте дыхание.
5. Промывайте носоглотку и глаза тёплой солоноватой водой каждый вечер. Чаще мойтесь.
6. На каждую форточку установите фильтр из ткани, смачиваемой водой.
7. Воздержитесь от визитов «на природу» и полевых работ.
8. При необходимости выполнять пыльную работу, надевайте респиратор. Его надо время от времени промывать.

Питание в радиоактивной зоне.
Животные, особенно рыбы, накапливают радиоактивные вещества. Особенно много радиоактивных веществ собирается в костях. Не варите кости. Фрукты менее радиоактивны, чем овощи. Наиболее радиоактивна кожура, поэтому её лучше срезать. Очень много радиоактивных веществ накапливают грибы. Если среди радиоактивных веществ был йод, необходимо принимать йодомарин, либо йод (одна капля на стакан молока) – это ослабляет накопление радиоактивного йода в щитовидной железе.

Категорически запрещается употреблять в пищу открыто хранившиеся продукты, и пользоваться водой из открытых водоёмов. Продукты, находящиеся в негерметичной таре (мясные и молочные), дезактивируют путём снятия заражённого слоя (ножом, скребком, тонкой проволокой) толщиной не менее 2-3 мм. Незатаренные пищевые продукты (мясо, колбасные изделия) дезактивируются промывкой струёй воды. В случае необходимости с них снимают заражённый слой толщиной 0,5-1 см. Радиоактивные вещества с таких продуктов, как рыба, овощи, фрукты, удаляются также многократным смыванием струёй воды или срезанием верхнего слоя. Находящиеся в заражённой таре сухие сыпучие продукты (крупу, сахар, муку) дезактивируют пересыпанием в чистую тару. Если эти продукты хранились открыто, то с них снимают верхний слой толщиной 2-3 см. Картофель, морковь и другие корнеплоды будут годны к употреблению в пищу, если их тщательно вымыть, очистить и сварить. Воду в домашних условиях дезактивируют фильтрацией и отстаиванием.