Польза Жимолости

Польза Жимолости

Ягоды жимолости издавна применялись в народной медицине. В травниках 19в.- рецепты для профилактики и лечения разных болезней с использованием ягод, листьев и цветков. Плоды рекомендовались как укрепляющее капилляры средство при гипертонии, кровотечениях из-за хрупкости кровеносных сосудов, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при лечении желчного пузыря, малярии. Есть указание на то, что настой листьев и цветков применяли как дезинфицирующее и профилактическое средство при лечении глаз и горла.
Высоковитаминны не только ягоды в свежем виде, но и продукты переработки: варенье, похожее по вкусу на вишневое, компоты, в том числе и ассорти с земляникой, джем, сок, который при купа жировании сохраняет свой интенсивный красно-розовый цвет даже при разведении в 20 раз. Ягоды жимолости можно замораживать и сушить.