Первое, что испытывает человек, когда думает про архивные поиски по истории...

Первое, что испытывает человек, когда думает про архивные поиски по истории...

Первое, что испытывает человек, когда думает про архивные поиски по истории своей семьи, — страх и смятение. Непонятно, к кому обращаться за помощью, в каких конкретно архивах искать информацию, как работать с документами и вообще как подступиться к этому огромному объему информации. Может быть, все сгорело, а может — засекречено?
1
Как понять, что мне уже пора в архив?
Для того чтобы начать работу в архивах, нужно знать ответы на три вопроса: кто, когда, где. Например:

Кто? Вашего прадеда звали Иван Семенович Кузьмин.

Когда? Он родился в 1905 году.

Где? В деревне Арефино Весьегонского района Тверской области.

2
Я живу не в том городе или регионе, откуда мои предки. Куда мне обращаться?
Система хранения документов в России организована по территориальному принципу: документы конца XVIII–XX веков собраны, как правило, в архивах тех регионов, где они были созданы (иногда они могут храниться в районных архивах или ЗАГСах). Поэтому, например, чтобы найти документы о предках, живших в Тверской области, нужно обращаться в Государственный архив Тверской области. Центральный государственный архив Москвы и Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга содержат в первую очередь документы по Московской и Санкт-Петербургской губерниям, а не по всей России.

Схожим образом организована и система хранения документов в Украине. Разве что значительная часть документов по Киевской и Львовской областям хранится не в архивах этих областей, а в Центральных государственных исторических архивах в Киеве и Львове соответственно.

Отличается система в Беларуси. В областных архивах нет дореволюционных документов, они находятся в Национальном историческом архиве Беларуси в Минске и в Гродно. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Вы можете:

написать в архив запрос (большинство архивов сейчас принимает запросы по электронной почте)
найти специалиста, который работает по интересующему вас архиву
запланировать поездку в нужный архив.
Подробнее об этом мы расскажем в следующем материале на эту тему.

3

Мой предок родился в советское время. Могу ли я обращаться в архив?
Нет, с такими сведениями обращаться в архив еще рано. Сначала нужно получить свидетельство о рождении предка в ЗАГСе по месту его рождения. Сейчас основные сведения можно получить через единый реестр, но, например, место работы или жительства нужно запрашивать дополнительно. О том, как правильно обратиться в ЗАГС, чтобы получить больше информации о родственниках. Также полезно будет запросить сведения из домовых (для горожан) или похозяйственных (для сельской местности) книг, чтобы определить состав семьи вашего предка. О других полезных для генеалога документах советского периода можно прочитать в материале из серии «Главные документы генеалога».

4
Я знаю, когда родился предок, но не знаю, где. Что мне делать?
В первую очередь — уточнить место рождения, которое нужно знать с точностью до населенного пункта. Это можно сделать через документы о детях предка, документы советского периода о нем, а также через базы данных. Например, если он пропал без вести в годы Великой Отечественной войны, его место рождения будет указано в документах Центрального архива Министерства обороны, доступных на сайте «Память народа».

5
Знаю, где родился предок, но не знаю, когда. Могу ли я обращаться в архив?
Если вы знаете точное место рождения предка и примерно понимаете, что он родился в начале XX века, но нет данных, когда точно, работать в архиве уже можно. Только в этом случае придется просмотреть больший объем документов, чтобы найти нужную запись. Например, зная, что ваш прадед родился в 1903 году, необходимо для начала смотреть метрическую книгу только за этот год. Если же вы знаете, что у прадеда были дети с 1925 года, нужно смотреть метрические книги за 1907 и более ранние годы.
При этом полезно обращать внимание на упоминания своей фамилии в других метрических записях — многие из тех, кто вам попадется в метрических книгах, окажутся родственниками.

Также в некоторых архивах сохранились исповедные ведомости начала XX века, посемейные списки этого периода или материалы сельскохозяйственной переписи 1917 года, которые облегчат выявление нужной семьи.
Воробьев А.