Оригинальное варенье из крыжовника.
Оригинальное варенье из крыжовника.
Крыжовник - это многолетний кустарник, который в высоту вырастает от 0, 5 м. до 1, 5 м. ветки крыжовника имеют редкие шипы. Ягоды отличаются формой, цветом и размерами, кроме того, они бывают неопущенными или опушенными. На цвет плодов влияет сорт крыжовника, поэтому встречаются зеленые, желтые и красные ягоды крыжовника.
Ягода ускоряет мочегонное действие, имеет легкую желчегонное и слабительное действие, улучшает кроветворение, стенки сосудов становятся крепче. Рекомендуют употреблять больным гипертонией, при предотвращении атеросклероза, анемии. Соединив мед с крыжовником стимулируется желчеотделение. На обмен веществ положительно влияет сок крыжовника. Из-за большого количества органических кислот лучше крыжовник не употреблять страдающим энтеритом или язвенной болезнью. Полезно поесть крыжовник при хронических запорах, болезнях пищеварительного канала. При недостатке в организме железа, фосфора, кровотечениях употребляют свежие плоды или отвар из них. Снизить температуру тела поможет компот из крыжовника. Созревшая ягода крыжовника обогащена аскорбиновой кислотой в два раза больше чем в зеленых ягодах.
Садовая ягода крыжовник богата на пектин, органические кислоты, кальций, медь, дубильные вещества, является калорийной ягодой - содержит в 100 граммах крыжовника более 50мл. витамина С, витамины РР и В1, рутин, каротин, много железа и фосфора. Плоды обогащенные водой на - 88-98%, сахаром - 7, 2-13, 5%, кислотами - 1, 2-2, 5%, пектинов 0, 64-1, 1%. Также присутствует в нем фолиевая кислота, полезна беременным женщинам.
Варенья из ягод крыжовника для которого лучше всего подойдет сорт Машека, Яровой. Берем недозрелый крыжовник, моем в холодной воде, избавляемся от сухих чашечек и удаляем плодоножки. Маленькие плоды варим целыми, но прежде их прокалываем. Крупные ягоды стоит булавкой очистить от семян. На 1 килограмм ягод крыжовника используем 1, 5 килограмма сахара и два стакана воды.
Конечно, если вы хотите по максимуму сохранить все полезные свойства крыжовника, тогда лучшим вариантом будем замораживание этой ягоды. Но большинство из нас, причем и взрослые, и дети – неисправимые сладкоежки. И чтобы побаловать себя чем-нибудь вкусненьким в морозные вечера, нужно побеспокоиться об этом еще летом. Существует огромное количество способов сварить вкусное варенье из крыжовника. Остановим свой выбор на варенье из крыжовника с грецкими орехами. История этого рецепта уходит своими корнями в глубокое прошлое, а за свой необычный вкус и цвет оно получило название царское.
Царское варенье из крыжовника (с орехами).
Итак, для того, чтобы приготовить варенье из крыжовника с орехами, понадобятся:
- крыжовник 1 кг (ягоды обязательно должны быть твердыми и зелеными);
- колотые грецкие орехи – половина стакана;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- холодная вода – 2 стакана;
- вишневые листья – 20 штук;
Крыжовник хорошо вымойте, аккуратно ножницами отрежьте с двух сторон хвостики. Возьмите парикмахерскую шпильку и с ее помощью удалите косточки. Еще раз промойте ягоды. Грецкие орехи предварительно поджарьте на сковородке до красивого золотистого цвета. Остудите. Вскройте каждую ягодку крыжовника, и наполните середину кусочком поджаренного ореха. Вишневые листики залейте водой, доведите до кипения, и после варите еще пять минут. Полученным отваром залейте ягоды, остудите и поставьте в холодильник на семь часов. То есть желательно на ночь.
По истечении указанного времени отвар слейте, поставьте на небольшой огонь и растворите в нем сахар. После закипания положите крыжовник и держите на огне еще четыре ─ пять минут. Выключите и остудите. Дайте настояться еще часов пять. Затем снова поставьте на плиту и варите до готовности, приблизительно тридцать минут после закипания. Не забывайте по мере необходимости аккуратно снимать шумовкой пенку.
Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Рецепт достаточно простой, вам будет необходимо лишь терпение и вдохновение. Приятного аппетита!
Варенье из крыжовника с грецким орехом
Этот способ потребует меньше времени, зато для тех, кто любит очень сладкое, будет просто находкой.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- грецкие орехи – 300 грамм;
- мед – 300 грамм;
Ягоды крыжовника вымыть и с помощью ножниц убрать торчащие с обеих сторон хвостики. От семян можно не избавляться. Складываем в эмалированную посуду ягоды и пересыпаем сахаром. Оставляем на сутки, при этом не забываем регулярно перемешивать.
Грецкие орехи обжариваем на сухой сковородке, остужаем. Ягоды крыжовника, перед тем как ставить на огонь, заливаем медом и добавляем подготовленные грецкие орехи. Доводим до кипения, дожидаемся, когда сахар и мед полностью растворятся и выключаем. Раскладываем по баночкам и закатываем.
В идеале, варенье должно быть янтарного цвета. Но, если цвет не будет таким, не расстраивайтесь, вкусовые качества от этого хуже не станут. И зимой вы будете пить горячий чай вприкуску с крыжовниковым вареньем, и почувствуете себя причастными к царской фамилии, ведь варенье поистине царское. Приятного аппетита!