О ЖИВОЙ И МЁРТВОЙ ВОДЕ
О ЖИВОЙ И МЁРТВОЙ ВОДЕ
О том, кто и как открыл удивительные свойства живой и мертвой воды, как всегда в случае любого большого открытия, ведется много споров.
Скорее всего, первый электролизер сконструировала природа: удивительные свойства различных лечебных вод были известны уже в глубокой древности. Может быть, среди них были и полученные путем электролиза в естественной электролизной камере земли. Возникновение такого геодезического электролизера вполне возможно при наличии в земле минеральных пород, являющихся прообразами анода и катода и обладающих свойствами легко отдавать или получать электроны. Например, лечебные источники, в недрах которых имеются пласты минералов, имеющих большую разность электродных потенциалов, таких как цинк и медь или кальций и никель, вполне могут служить анодом и катодом в подземном электролизере, причем цинк в таком природном электролизере отдает электроны, а медь принимает.
Таким образом, лечебные свойства некоторых минеральных вод можно объяснить не только уникальным минеральным составом, но и свойствами активированных растворов, являющихся результатом электролиза.
То есть этот электролиз, помогает сделать воду 2-х видов - щелочную, с заживляющими свойствами, и кислотную, дизинфицирующую, губящую вредные организмы.
Многочисленные упоминания удивительных свойств живой и мертвой воды и рассказы об их действии, кстати, довольно точно описывающие то, что происходит на самом деле, встречаются в русских сказках. «Ворон брызнул мертвой водой – тело срослось, съединилося; сокол брызнул живой водой – Иван-царевич вздрогнул, встал и заговорил…» («Марья Моревна», русская народная сказка).
Жаль, что в сказках не был описан процесс получения воды, обладающей свойствами заживлять и оживлять. А вот в статье «Неожиданная вода», напечатанной в журнале «Изобретатель и рационализатор» в 1981 году, было подробно рассказано, как можно получить такую воду с помощью электролиза. Давалось и описание простейшего аппарата. Вода, полученная таким методом, тоже разделялась на два раствора, которые по своему лечебному действию напоминали живую и мертвую воду из русских сказок. Наверное, поэтому так хорошо и прижились эти названия.
В последствии, ученые-медики, химики, и даже газовики!вольно, не вольно сталкивались с этими чудными свойствами живой и мертвой воды. Есть очень интересная история, как на разработках газового месторождения в 70-80г. ХХв. открыли эти чудные свойства, а потом, присвоили им гриф"секретно".Только спустя годы первооткрыватели получили разрешение на открытые публикации, до этого и патенты, и исследования были закрытыми. Тогда же им отдали фотографии крыс (тех самых!) и протоколы опытов.
А потом появилась статья, опубликованная в журнале «Рационализатор и изобретатель», в которой рассказывалось об удивительных свойствах воды, полученной в анодной и катодной камере электролизера. С этой статьи и началось в бывшем Советском Союзе всеобщее повальное увлечение активированной водой и ее применением в лечебных целях. Появились сенсационные сообщения и многочисленные публикации о вылеченных ранах, ожогах, ангинах, экземах и т. д. Причем живую и мертвую воду с успехом применяли при широком спектре различных заболеваний, совершенно не связанных друг с другом ни по этиологии, ни по патогенезу.
Наверное, именно это повальное увлечение (широкий разброс не связанных между собой вылеченных заболеваний и всеобщее ликование народа по поводу того, что два раствора могут заменить аптеку) вызвало тогда у врачей и ученых не научную заинтересованность, а противоположную реакцию – отношение к этому феномену как к чему-то несерьезному, а порой и резкое неприятие.
Вот один, из методов приготовления в домашних условиях:
Приготовление активированной воды В стеклянную посуду опустить брезентовый мешочек и налить в них воду, не доливая примерно 0,5 см до верхнего края. Воду можно брать непосредственно из водопроводного крана или кипяченую. Опустить электроды — один в мешочек, другой в банку, включить в сеть. Через 5-10 минут активированная вода готова. Выключить из сети, удалить из банки электроды, достать брезентовый мешочек с водой и перелить в другую посуду. В «живой» воде могут наблюдаться белые хлопья, это безвредные соли кальция, которые можно удалить фильтрованием. Если дать отстояться то они осядут на дно. «Живая» вода прозрачная, щелочная на вкус, легко пьется. «Мертвая» вода имеет темноватый оттенок, кисловатая на вкус, пьется тяжело. Если у вас угольные электроды, то часть угля (незначительная и не видимая в первое время) остается в растворе. Со временем уголь оседает, и его также можно отфильтровать. Но он безвреден. Желательно время от времени электроды менять местами, то есть одно время электрод служит катодом, затем анодом, чтобы они очищались от оседающих на них солей кальция.
Конечно это сложно, для не посвещенного человека, но согласитесь, что природную Живую и Мертвую Воду найти практически не возможно.
Принимать или нет, тем более верить или нет дело каждого, но все же наши предки не даром восхваляли действия Живой и Мертвой Воды!