✅ НАРОДНЫЕ ЗАГАДКИ ДЛЯ ВОСПИТАНИЯ ПАТРИОТИЗМА. Любые загадки – это отличный...

✅ НАРОДНЫЕ ЗАГАДКИ ДЛЯ ВОСПИТАНИЯ ПАТРИОТИЗМА. Любые загадки – это отличный...

✅ НАРОДНЫЕ ЗАГАДКИ ДЛЯ ВОСПИТАНИЯ ПАТРИОТИЗМА

Любые загадки – это отличный инструмент для воспитания в ребенке патриотизма

Ведь, в старинных загадках воспевалась земля русская, русский народ, русские традиции. В старину очень любили загадывать загадки - это была и игра, и обучение, и просто времяпровождение.


Сегодня загадки можно использовать для ознакомления ребенка с, так сказать, народной культурой и своим родом. А старинные, родные загадки и вовсе несут положительный смысл!

Они не только прививают любовь к родному слову, но и помогают расширить словарный запас ребенка. Ведь в них очень много устаревших слов. Вот некоторые интересные загадки, которые сохранились до наших дней.

У семерых братьев по одной сестрице. Много ли всех? (Одна)

Ты да я, да мы с тобой. Много ли их стало? (Двое)

Пришел мельник на мельницу, на мельнице четыре угла, в каждом углу по четыре мешка, на каждом мешке по четыре кошки, у каждой кошки, по четыре котенка. Сколько ног? (Две)

Шел муж с женой, да брат с сестрой, да шурин с зятем. Много ли всех?
(Трое)

Сидят три кошки; против каждой кошки две кошки. Много ль всех?
(Три)

Шли гурьбой: Теща с зятем Да муж с женой, Мать с дочерью, Да мать с дочерью, Да бабушка со внучкой, Да дочь с отцом. Много ли всех?
(Четверо)

Шли две матери с дочерью, да бабушка с внучкой; нашли полтора пирога. По многу ль досталось?
(По половинке)

Жал молодец с девицей; им навстречу барин на тройке. «Молодец! Тебе не довлеет с девицей жать поздно вечером». А что же нам не жать? Мы, говорит, родные! «Да как вы родные» да моя-то, говорит, мать да его матери родная свекровь. (Отец и дочь)

Шуринов племянник как зятю родня? (Сын)

Шел я по дорожке и увидел: сидит дитя и говорит: «Есть у меня отец и мать, а я им не сын». (Дочь)

Мальчик милостыню подавал; спрашивают его: «По ком?» Да она, говорит, мне не мать и не мачеха, а отцу законна жена?
(Сын мачехи и первая жена)

Старик с мальчиком шел, мальчика спросили «Какая тебе родня старик?» Он отвечал: «Его матушка моей матери свекровь». Какая это родня? (Дядя)

Сын отца моего, а мне не брат? (Я сам)

Сидит тихо, говорит лихо: «Тихо, погляди в окно нейдет ли кто?» Идет кортя, ведет вортю. «Бери чилим, полезай в Адам, в Адаме есть ли душа?» (Сноха, свекровь, свекор, жбан, погрев и пиво)

Что милее ста рублей? (Двести)

Волк съест козу, коза съест сено (капусту), а перевезти через реку можно только по одному. Как их перевезти? (Два раза козу перевез)

У нас скота много было, был один баран. Не хватило у нас соли, послал жену на базар. «Поди, продай барана, купи соли, а барана назад привези; барана заколи да в стадо отгони; кума в гости позови, купи полштоф вина». Кум ел да похваливал. (Шepсть продали, а барана выложили)

Заметили, что это загадки уже для подросших деток? Еще с помощью этих загадок можно изучить всех своих родственников в родовом древе.

А ну-ка сосчитай-ка! О традициях счета в русских загадках

Одна русская загадка гласит: «Триста листов, пятьдесят туманастов, двенадцать ерманцев». Ни мудрейший Даль, ни исчерпывающий «Гугл» не знают, ни что такое «туманаст», ни «ерманец». У загадки свой язык, она как музыка, по выражению одного писателя, все время говорит обо всем, ничего не называя.

Но есть у загадки и другая страсть – почти патологическое влечение к счету. Отгадывающий должен сложить, подсчитать, уподобить. Мало что можно сказать по поводу «ерманцев» и «туманастов», если человек не домекнется сосчитать их сумму – 362, что, по мнению загадки, составляет год (правильный ответ).


В старину загадка была ритуалом, нежели потехой. Загадывание приурочивалось к моменту смены Старого года Новым. Когда Старый «сносился», а Новый еще не подошел, приходит время неопределенности, опасного стыка, времени хаотических энергий. Когда неизвестное начинает превалировать над известным, настает время загадки – она призвана восстановить устоявшийся порядок вещей (большинство загадок про бытовые вещи: утварь, мебель, средства передвижения) или проговорить этапы сотворения мира.
В этом отношении загадка похожа на древние космогонические тексты о сотворении Вселенной, где дается подневное описание этапов сотворения (семь дней в Библии, двенадцать этапов в «Риваяте» или же Дао: «Дао породил один. Один породил два. Два породило три…»).

Здесь русская загадка неисчерпаема: двое стоячих, двое ходячих, да два здорника, два разбойника-разорителя – небо и земля, солнце и месяц, день и ночь, огонь и вода. Два быка бодутся – вместе не сойдутся – небо и земля.

Конечно, вопрос о творении не может обойти молчанием и самого человека. В своей же нумерической манере загадка говорит и о нем:
Две ходули, два махала, два смотрила, одно кивало. Двое ходят, двое смотрят, два болтаются, один водит и показывает. Стоят вилы, на вилах короб, на коробе грабли, на граблях зевало, на зевале мигало, над мигалом ртище.

Таким же языком загадка говорит и о бытовых вещах или животных. Четыре брата под одной шляпой стоят – стол. Два раза от матери родился, ни одного не крестился – цыпленок. Дважды родился, один раз умирает – птица.

Одним из самых частых чисел, встречающихся в загадках, является число 12 – это верный признак того, что спрашивающий имеет в виду какой-то временной период: стоит дуб, на дубу двенадцать гнезд, на каждом гнезде по четыре синицы, у каждой синицы по четырнадцать яиц: семь беленьких да семь черненьких – имеются в виду год, месяцы, недели, ночи и дни. Но бывает, что 12 не относится ко времени: 12 горшков на столбе до неба – колокольня.

Русская загадка любит избранные числа. Чаще всего она говорит о числах от одного до девяти, причем называет их тоже по-своему: четыре четырки; пятеринка, пятакан, пятивашка.

Из третьего десятка чаще всего встречается 20, 24 и 25. Причем число 24 вводится как кратное 12: в каждом крыле по двадцать четыре пушинки – о членении года.

Четвертый десяток в загадках представлен числами 30 и 33. Если вы услышите о тридцатке, то вас наверняка будут спрашивать о зубах или небольших предметах: тридцать куриц – все без хвостов – зубы. Тридцать три воротят, один Мартын поворотит – зубы и ложка во время еды. Тридцать три сели на конь и поехали в огонь – пельмени.

Пятый десяток и вовсе не многочислен – из него загадка употребляет только 40: сорок рубашек, сорок сорочек (речь идет о курице), сорок сороков (в значении «очень много»). Сорок недель в тюрьме – о младенце во чреве матери. Сорок умных – о годах жизни. Сорок поросят, сорок братьев, сорок цыган – о потолочинах.

Шестой десяток также немногочислен. Из него избранными числами становятся только 50 и 52. Пятьдесят поросят – о каменке в бане и шипящей воде. Пятьдесят концов – о бисере. Пятьдесят лебедей – о Духове дне. Пятьдесят два сокола/галки – о неделях года.

Седьмой десяток распоряжается только числом 60. Шестьдесят лет курица – о человеке. Восьмой – числами 70 и 77. Семьдесят одежек – о капусте или луке. Семьдесят семь полков – о сосне или ели. Семьдесят семь корчаг – о репейнике.

Девятый десяток в загадках отсутствует, а вот десятый представлен только числом 90. Висит котел – девяносто ведер – о месяце.

Зато «сотен» у русской загадки предостаточно:
Стоит сто столбов, у ста столбов сто кольцов, у ста кольцов сто кистей, у ста кистей сто ветвей – хмель. То-сто вито-сто, перевито-сто, кто сто отгадает, тому сто рублей/плетей – бусы. Дед, ему сто лет – мороз. Сто серебряных монеток – рыба. Сто голов кормил – горшок.
Тысячи же упоминаются лишь в единичных случаях. Каркнул ворон на сто городов, на тысячу озер – гром.