Мировая Утица
Мировая Утица
Глава I. Истоки
Я постоянно посещаю это удивительнейшее на Земле место. Вот уже более сорока лет. Западный склон Уральских гор. Деревня Слобода. Расположена в уникальной (и скоро вы узнаете, почему) излучине реки Чусовая. Одно из древнейших русских поселений на Урале. Уткинской Слободе (раньше её называли именно так) по возрасту впору конкурировать с самим Верхотурьем. А это самое начало 17 века.
Левый приток Камы - Чусовая - одна из крупных и красивейших рек Урала. Свое название она получила от искаженного пермяцкого "чусва" - "быстрая вода".
Лето на Чусовой - незабываемо. Почти на каждом километре путешественника ждут удивительные места: быстрый перекат, тихая заводь, два-три протока меж островов, плес... и везде, на всем пути по берегам, как стражи, стоят гигантские скалы.
Вот именно эти скалы меня, ещё трёхлетнего ребёнка, впервые увидевшего их, и бесконечно пленили своей незабываемой красотой.
Мировая Утица
Чусовая - единственная река, перерезавшая поперек Уральский хребет с востока на запад. Это не могут объяснить современные географы. Сколько бы я их не спрашивал – ничего вразумительного. По всем правилам – река должна течь на восток, к Тоболу и Оби – в Северный ледовитый океан. Но нет. Наперекор всем законам природы Чусовая течёт в Каму, Волгу и Каспийское море.
Этот факт долгое время меня обескураживал. Но теперь я могу сказать – я знаю причину такого странного поведения красивейшей реки Урала. (Но об этом – чуть позже)
Длина Чусовой - 700 км, площадь бассейна 47 600 кв. км. Протекает она по территории трех областей: Челябинской, Свердловской и Пермской, Начало берет из озера Сурны в Челябинской области, в среднем течении дважды переходит из Свердловской области в Пермскую и заканчивает свой путь в районе города Перми - в Камском море.
14 сентября 1972 года у истока Чусовой поставлен обелиск с надписью: "Здесь начинается река Чусовая".
Теперь – о самом главном.
Геоглиф — это искусственно нанесённый на землю геометрический или фигурный узор, как правило, длиной свыше 4 метров. Существуют два способа создания геоглифов — путём снятия верхнего слоя почвы по периметру узора либо, наоборот, насыпания щебня там, где должна пройти линия узора. Многие геоглифы настолько велики, что их можно рассмотреть только с воздуха (наиболее известный пример — геоглифы Наски). К использованию геоглифов в художественных целях прибегают и скульпторы наших дней.
В России известен на данный момент геоглиф «Лось» в национальном парке «Зюраткуль» Челябинской области.
Да, разглядывая спутниковые карты, выложенные в Интернете, можно обнаружить настоящие сенсации, запечатлённые на поверхности Земли. Возможно многим из них – более тысяч и десятков тысяч лет. В настоящее время известно, что существует даже целое сообщество, которое ищет затонувшие корабли по снимкам из космоса. Оказалось, что изображения Челябинской области тоже могут принести интересные открытия. Не так давно южноуралец Александр Шестаков, разглядывая родные места, в районе Сатки заметил загадочные светлые линии вдоль тропы на хребет Зюраткуль.
Рассказывает Шестаков. В 1989 году я с другом был в походе на Зюраткуль. У подножия горы на поляне я увидел, что трава в некоторых местах растет неравномерно, создавая тропинки то вверх то вниз. Несколько лет назад я вновь оказался там, долго ходил по тропинкам, пытаясь понять, кто сделал этот лабиринт. А потом, благодаря программе Google Земля, разгадал загадку. Это был рисунок на склоне горы в виде лося. Ученые такие рисунки называют геоглифы (нанесенные на землю узоры, которые создаются двумя способами: путем снятия верхнего слоя почвы по периметру узора, либо наоборот, подсыпая щебня там, где должна пройти линия). Аналогичные рисунки — в пустыне Наска или в Англии на меловых холмах.
Да, вот так просто делаются открытия. Просто? Нет. Это занятие – для пытливых умов. Сотни человек пройдут мимо. Десять – заинтересуется. И только один достучится до Истины.