МАЛЕЧИНА-КАЛЕЧИНА (изучаем народные игры)

«...Игра эта, обыкновенно доставляя детям приятное препровождение времени, вместе с тем особенно полезна в том отношении, что чрезвычайно хорошо развивает верность глаза, так как при движениях, производящихся при этом, беспрестанно приходится наблюдать за малейшим колебанием палки и делать тысячи разнообразных быстрых и неожиданных маневров, чтобы не только не уронить, но даже и не поколебать палки. Кроме того упражнения эти поддерживают тело в беспрерывной, не утомительной деятельности; поэтому всегда следует рекомендовать их детям, по мере ловкости и способности последних.» (Покровский Е.А.)

Малечину-калечину знают многие, но не догадываются, что эта игра называется именно так. Кто не пробовал удержать на ладони или на кончике пальца ровную палку в вертикальном положении? Это простое упражнение. А игра получается, когда к малечине обращаются со словами: «Малечи-на-калечина, сколько часов до вечера? Раз, два, три ...» - и считают, пока удается удерживать палочку. Игры подобного типа были еще в древней Греции. «Описанные забавы распространены по всей Европе. В России они известны под именем «малечина-калечина».(Покровский Е.А., известный московский врач-педиатр и педагог, «Детские игры, преимущественно русские» 1887 г.)

Изготовление малечины-калечины несложно. В самом простом варианте она имеет вид круглой палочки длиной 600-700 мм, диаметром 7-10 в нижней и 18-20 мм в верхней части. Торцы закругляются. Делают ее из древесины мягких пород, украшают выжиганием, росписью и лакируют.

Несомненное достоинство малечины-калечины в том, что ее при необходимости можно быстро изготовить, имея в руках только нож. Для этого потребуется ветка дерева (например, орешника), на которой обрабатывают торцы и вырезают на коре узоры - кольцевые, спиральные и т.д.

Играть могут школьники разного возраста, когда соберутся вместе. Иногда играют и в одиночку, готовя для товарищей сюрприз - новые, остроумные способы игры.

Палочку держат вертикально на кончике одного или двух пальцев руки (нельзя поддерживать палку другой рукой) и следят, сколько секунд она удержится до падения, или проговаривают речитативом стишок, приведенный выше. Когда палка покачнулась, ее подхватывают второй рукой, пе допуская, чтобы она упала. Счет ведется только до того момента, когда палочку пришлось подхватить. Победителя определяют по величине числа, до которого он досчитал.

В варианте с головкой сама малечина имеет длину 400-450 мм, диаметр в нижней и верхней части 5-7 и 14 мм соответственно. Головку вытачивают на токарном станке из древесины как мягких, так и твердых пород. Ее диаметр при данном размере малечины не превышает 40-50 мм. В собранном виде малечину расписывают и лакируют.

Для желающих освоить игру приводим ряд упражнений:

1) удерживать палку вертикально на тыльной стороне ладони, на локте, на плече, на голове, на большом пальце ноги и т.д.',
2) слегка подбрасывая палку вверх, перемещать ее по руке, продолжая удерживать вертикально;
3) держать одновременно 2 палки (например, одну на ладони, другую на голове);
4) удерживая палку, приседают, встают па скамейку, идут или бегут по начерченной линии;
5) перебрасывать палку с руки на руку, сохраняя ее устойчивость;

Далее ваша фантазия ничем не ограничивается. Мы будем рады узнать новые для нас способы игры и изготовления игрового инвентаря. Эту игру с успехом можно включать в различные эстафеты и соревнования. Малечина-калечина входит в состав многоборья по народным играм «От Пушкина до наших дней».

Похожие материалы