Липа для здоровья и красоты

Липа для здоровья и красоты

Липа - хорошо известное дерево. Зацветает в начале июля.
Это дерево живет очень долго: в среднем до 300-400 лет, а отдельные особи доживают до 1200 лет.
В течение всей своей жизни липа не только радует глаз своей необыкновенной красотой, но и служит источником лекарственного сырья, с давних пор используемого в народной медицине.
Применяют, как правило, цветы липы для оздоровления. Цветет липа всего 10-12 дней, собирать цветы лучше всего в жаркую погоду и в полдень, во время молодого месяца - обязательно накануне сбора посмотрите на небо, чтобы определить фазу Луны.
Если собрать цвет липы после дождя, в пасмурный день, то цветы темнеют и полностью теряют свою лечебную активность.
Цветы липы являются популярнейшим народным лечебным средством. Они содержат эфирное масло, сапонины, каротин, витамин С, дубильные вещества, фитонциды.
Желтовато-белые, необыкновенно душистые цветки собраны по 3-15 штук в полузонтики. В каждом соцветии есть бледно-зеленый удлиненный тонкий прицветный лист.
В медицине соцветия липы применяют вместе с прицветником. Сбор приурочивают к той фазе, когда большая часть цветков распустилась, а другая находится в бутонах.
В более поздние сроки сырье теряет лечебные свойства.
Сушат цветки на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге, или в сушилке при температуре 25-30 С.
Сушить цветки на солнце нельзя.
Хранится сырье 2 года.
Можно сушить их и в сушилках при температуре 40-50 градусов, но только не на солнце. При сушке на солнце цветки частично теряют свои целебные свойства. Сушку прекращают после того, как цветки становятся ломкими.
После сушки удаляют побуревшие или повреждённые насекомыми и болезнями соцветия, ветки и другие примеси.
Готовое сырьё должно состоять из соцветий с преобладанием распустившихся цветков.
Цветки липы применяют в медицине в виде настоя или отвара.
Липовый чай аппетитно выглядит, приятно пахнет и особенно вкусен, если его подсластить медом, всем известно, какое это целебное средство.
Настой цветков оказывает успокаивающее действие на нервную систему, уменьшает вязкость крови, увеличивает желче- и мочеотделение, обладает потогонными, жаропонижающими, обезболивающими, отхаркивающими и противомикробными свойствами.
Противовоспалительное действие цветки липы получили за счёт препятствующих развитию воспаления биофлавоноидов. Данные вещества также ускоряют процессы заживления, обладают антисептическими свойствами, оказывают жаропонижающее и потогонное действие, снимают спазмы, понижают артериальное давление, оказывают успокаивающее действие.
Настой принимают при простуде, гриппе и острых бронхитах, а также при заболеваниях почек и детских инфекциях. Его используют для полоскания рта и зева при воспалительных заболеваниях и ангинах, чередуя настой с антисептическими средствами - поваренной солью, прополисом.
Непроцеженный настой с распаренным сырьем назначают при воспалении геморроидальных узлов, груднице, язвах, ревматизме, ожогах.
Настоем липового цвета в соотношении 1:20 рекомендуется умывать лицо, чтобы придать коже эластичность.
Цветы липы часто добавляют к смесям для лечения разных болезней, особенно заболеваний желудка, печени, кишечника и почек.

Для приготовления настоя 3 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают и процеживают. Принимают горячим 1-2 стакана 2-3 раза в день.
Отвар готовят из расчета 3-4 столовые ложки измельченных цветков на 400 мл воды, кипятят в течение 10 минут, процеживают.

Варенье из цветов липы
Цветы липы рекомендуется собирать в теплую погоду (до +25) с переменной облачностью и влажным воздухом, когда в них интенсивно выделяется нектар.
Цветы обрезают ножницами от плодоножек. Цветы помещают в дуршлаг, моют под холодной водой, дают воде стечь, складывают в таз и заливают кипящим сахарным сиропом (на 1 кг цветов - 400 г воды и 1 кг сахара), чтобы цветы не всплывали, на них кладут плоскую тарелку и ставят сверху банку с водой.
Когда цветы напитаются сахаром и осядут, варят варенье до готовности в один прием, кипящим разливают в подогретые банки и закатывают.
Чтобы варенье не засахаривалось, в него в конце варки добавляют лимонную кислоту 3 г на 1 кг цветов.
Внимание!
Перед применением средств, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

О целебных свойствах цветов липы:
• Измельченные свежие почки и листья липы применяют как наружное противовоспалительное, болеутоляющее и мягчительное средство при ожогах и язвах.
• Липа одно из немногих растений на земле, которое содержит фитогормоны, то есть вещества близкие к женским половым гормонам, может быть поэтому цвет липы обладает омолаживающим действием. Во все периоды женской жизни н Липа одно из немногих растений на земле, которое содержит фитогормоны, то есть вещества близкие к женским половым гормонам, может быть поэтому цвет липы обладает омолаживающим действием. Во все периоды женской жизни (своей весны, жаркого знойного лета, бабьего лета, осени, которая часто бывает долгой, теплой, светлой) напар липы, чай с липой невероятно полезны и необходимы. • Если происходит нарушение в менструальном цикле, он непостоянен, сбивается с привычного ритма, болезнен, то чай с липой поможет восстановить его. После 45 лет женщинам необходимо раз в полгода в течение месяца по утрам выпивать стакан липового чая, и нестрашны будут последствия климакса, он наступит значительно позже, чем у сверстниц и будет безболезненным, без кровотечений. Запаривать 1 чайную ложку на стакан кипятка.
• При геморрое хороший эффект дают ванночки с настоем липового цвета. Принимать их следует каждый вечер до полного излечения. • Если происходит нарушение в менструальном цикле, он непостоянен, сбивается с привычного ритма, болезнен, то чай с липой поможет восстановить его. После 45 лет женщинам необходимо раз в полгода в течение месяца по утрам выпивать стакан липового чая, и нестрашны будут последствия климакса, он наступит значительно позже, чем у сверстниц и будет безболезненным, без кровотечений. Запаривать 1 чайную ложку на стакан кипятка. Читайте также Курсы ароматерапии Курсы ароматерапии. Урок №14 - Эфирные масла для лечения болезней
• Порошком из семян липы пользуются для остановки носовых кровотечений.
• Разваренная молодая кора липы пригодна при лечении ожогов, ревматизма, подагры. • Из древесины липы путем отгона получают жидкость, которую в народе называют "царской водкой", и пользуются ею для дезинфекции предметов и одежды после заразных болезней.
• Наружно отвары соцветий применяют для полоскания рта и горла, а также для лечебных ванн при невралгии.
• Мытье волос в отваре из цветков липы предупреждает их выпадение. Способ применения: 2 чайные ложки залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 10 минут, процедить и пить очень горячим. Для профилактики достаточно 1 чайной на стакан кипятка. В этом случае пить чай умеренно теплым.
• Цветки липы применяют в виде отвара (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка) в качестве потогонного средства. Такие средства можно условно включать в группу сердечно-сосудистых, так как вызываемое ими усиление потоотделения в значительной степени обусловлено расширением поверхностных сосудов кожи, а также некоторым усилением сердечных сокращений. Цветки липы повышают также функцию потовых желез. Эффект связан с действием содержащихся в растениях эфирных масел. Потогонному эффекту способствует обильное теплое питье. Назначают отвар цветков липы внутрь при простудных заболеваниях, а также для полоскания рта и зева.
• В народной медицине порошок из листьев липы посыпают на раны, язвы для остановки кровотечения. Камбий - его получают при соскабливании внутренней части коры и древесины - применяют для смазывания ран, язв, ожогов. • Слизью из отваренной молодой коры (200 г коры на стакан воды) смазывают раны, язвы, ожоги, больные суставы при подагре, ревматизме, делают примочки при геморрое.
• Дегтем из древесины смазывают кожу при экземе. Листья завернуть в марлю, опустить в кипяток, слегка остудить и прикладывать к воспалившемуся геморрою, на больные суставы при ревматизме.
• В лечении больных с вирусными гепатитами: Настой цветков липы: 1 ст. л. цветков липы залить 1 стаканом кипятка, дать настояться в течение 5 минут. Пить как жаропонижающее средство (в преджелтушном периоде при наличии высокой температуры).
• При лечении акне, в качестве монопродукта, цветы липы не используют, поскольку существует определенная особенность. При приёме в качестве отвара - за счёт расширения поверхностных сосудов кожи вызывать повышенное потоотделение, что может пагубно повлиять на состояние кожи при акне. В качестве средства профилактики и лечения акне и прыщей применяют в составе настоек: листья грецкого ореха - 1 часть; трава ясменника душистого - 4 части; цветки липы - 5 частей. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, плотно закрыть крышкой, оставить на 4 ч. Процедить. Принимать по 1 стакану перед завтраком.
• Для лечения ангины: 2 ст. ложки сбора коры ивы белой, цветков липы, соцветий вероники лекарственной в соотношении 3:2:2. Заварить в стакане кипятка, настоять 30-40 мин, процедить и в теплом виде полоскать горло.
• При головной боли можно обвязать голову листьями липы, менять их через 10-15 минут до прекращения боли.
• Наружно горячий настой цветков в виде припарок рекомендуется в косметологии для устранения морщин лица, шеи; паровые ванны с липовым цветом используют при жирной коже лица.
• При диабете лист черники - 2 части, спорыш, цветы бузины, цвет липы, зверобой, листья крапивы по 1 части всех. 1 столовую ложку залить стаканом воды, кипятить 1 минуту и 2 часа настоять. Пить 2-3 раза в день.

Липовый чай - ароматный и бодрящий напиток

Отвар липового цвета не только лечебный и полезный, но и очень вкусный ароматный напиток.
Липовый чай золотистого цвета, душистый и вяжущий на вкус. Он практически не имеет противопоказаний. Если есть желание, его можно заварить и покрепче: 5 чайных ложечек на стакан. Липовый чай ускоряет продвижение крови по сосудам (хорошо «гоняет» кровь), ликвидирует застойные явления в организме. Поэтому липовый чай применяют в комплексном лечении при отеках ног.

ЛИПОВЫЕ ОРЕШКИ. ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Липа. Сразу вспоминается цветение с неповторимым ароматом, липовый чай, липовый мед... А знаете, внутри плодов липы - съедобные и вкусные орешки! Они имеют большую питательную ценность: содержат до 60% жирных масел. Для сравнения: ядра грецкого ореха содержат 60-76% жирных масел, лещины - 62-72%.

На что же похож вкус орешков липы?

Это легко исследовать самостоятельно, ведь плоды липы доступны как минимум с августа по февраль. Вкус - дело субъективное. Мне они в сыром виде напоминают нечто среднее между тыквенными семечками, сырым маком и миндалем. Довольно вкусно, правда, кожица на орешке жестковата.

Что можно приготовить из липовых орешков?

Во-первых, - любое блюдо, включая десерт или напиток, куда обычно кладут орехи.

Во-вторых, растительное масло. В специализированной литературе отмечается, что свойства такого масла соотносимы со свойствами оливкового.

Жмых после отжима масла лишается вкуса тыквенных семечек и становится больше похожим на миндаль, так что и использование ему соответственное (составляющая халвы, выпечки, пр.). Можно добавлять жмых и в напитки (по аналогии с какао-порошком, где после отжима какао-масла остается большое количество полезных веществ).

В-третьих, из орешков липы, так же, как, например, из сои, можно получить растительные молоко и сливки. Молоко на вкус - так себе, а вот сливки вполне годятся в кофе! Но, по порядку...

Масло, молоко и сливки будем пробовать получить самыми доступными средствами. Итак...

Липовое масло

Как известно, растительное масло получают несколькими способами. За неимением пресса для прямого отжима и при опасении проводить экстракцию бензином, масло можно получить так:

- Очищенные ядра засыпать в ступку
- Размолоть пестиком
- Залить кипятком

К слову, сортов липы очень много, и скорлупа у них отличается: у гладеньких плодов - легко раздавливается пальцами, у «граненых» - намного жестче, только молоток берет.

Подвергаясь действию температуры кипятка, клетки орешков разрываются и высвобождают некоторую часть масла, которое через время всплывает на поверхность жирным слоем.

Липовое молоко

Как уже упоминалось выше, вкусовые качества липового молока невысоки. Однако способ его получения стоит изложить: размоченные и размолотые ядра заливаются кипятком 1:4-1:9 (в зависимости от желаемой жирности), в течение четырех часов периодически помешиваются. Затем молоко сливается через трубочку или процеживается; к нему можно добавить по вкусу соль, сахар и вскипятить.

Липовые сливки

Размолотые орешки залить кипятком 1:1, несколько раз перемешать и оставить на 12-24 часа. Полученные сливки снять (как молоко или любым удобным способом). Кофе с липовыми сливками приятен на вкус и отдает миндалем.