КВАШЕНИЕ ПИЩИ. Мы знаем, что предки на зиму огурцы солили, капусту квасили, а...

КВАШЕНИЕ ПИЩИ. Мы знаем, что предки на зиму огурцы солили, капусту квасили, а...

КВАШЕНИЕ ПИЩИ
Мы знаем, что предки на зиму огурцы солили, капусту квасили, а яблоки мочили.
Однако, несмотря на разные названия, - все эти методы традиционно русского консервирования одинаковы, это продукты молочнокислого брожения. Они не стерильные, как современные консервы и маринады, а живые - как кефир, простокваша, йогурты, как настоящий квас, наконец.

Такими свойствами обладают кисломолочные продукты. Наверняка они есть в той или иной степени и в русских консервах, ведь бактерии в них присутствуют - только благодаря им они и сохраняются. Бактерии не только сбраживают углеводы в кислоты и ароматические вещества, придающие продукту богатый вкус, но и поддерживают баланс «мира и войны», не позволяя вредным микробам размножиться и уничтожить овощи, а заодно и отравить нас.

Но русские разносолы в отличие от современных солений-маринадов полезны не только из-за бактерий. Овощи не проходят жёсткую температурную обработку и сохраняют полезные вещества. Но и это не всё.

При брожении жёсткая матрица из растительной клетчатки размягчается и лучше отдаёт всё полезное. Этот феномен хорошо описан для квашеной капусты - она полезнее и сырой, и приготовленной. То же и с мочёными яблоками, но в них существенно меньше сахаров - это самый неполезный компонент фруктов, разрушающийся при брожении.

Интересно, что капусту квасили раньше без соли. Этот древний рецепт сегодня снова популярен.

На Руси была не только квашеная капуста, но и квашенные огурцы - их солили как обычно, но брожение было более длительным, его не притормаживали, и хрустящие огурцы становились мягкими.

Тем не менее последние 500 лет большой известностью пользовались холынские хрустящие огурчики, которые подавались со времен Ивана III к царскому столу.

Солили, квасили и мочили у нас почти все дары природы - свёклу, морковь, горох, груши, чеснок, кабачки, баклажаны…

Современные консервы - совершенно иные продукты, они сделаны по «принципу кладбища» - бактерии в них убиты, а герметическая закупорка не допускает проникновения новых микроорганизмов.

Стоит сказать, что заготовки на зиму превращались у предков в настоящий семейный праздник. Как только в одном дворе начинали квасить капусту, со всех домов собирались девушки-крестьянки, наряженные в праздничные сарафаны.
Рубили капусту под звонкие песни до самого захода солнца. Вечером приходили парни с подарками для хозяйки дома и всех девушек. После окончания работы хозяйка угощала своих помощников пирогом с капустой, а затем все дружно хороводом ходили вокруг костра и пели песни.
Таким образом люди призывали на помощь силы Богов и предков, чтобы продукты сохранились на всю зиму.