КРАШЕНКА СВОИМИ РУКАМИ ИЛИ КАК КРАСИТЬ ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА НАТУРАЛЬНЫМИ КРАСИТЕЛЯМИ

 

КРАШЕНКА СВОИМИ РУКАМИ ИЛИ КАК КРАСИТЬ ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА НАТУРАЛЬНЫМИ КРАСИТЕЛЯМИ

Чтобы пасхальные крашенки удались на славу, проведите эксперимент заранее.

Неизменным атрибутом Пасхального праздничного стола традиционно являются пасхальные куличи и крашеные яйца. Традиция красить яйца имеет древние корни. Наши далекие предки красили яйца в праздник бога солнца – Ярила, изначально придавая им только красный цвет, ведь именно он ассоциируется с солнцем. Со временем эта традиция прекрасно вписалась в христианскую религию. 
Существует легенда о том, что обычай произошел от святой Марии Магдалины, которая после Вознесения Господнего, предстала пред императором Тиберием, и преподнесла ему яйцо, как символ воскрешения. На что Тиберий сказал, что мертвый не мог воскреснуть, равно так, как и яйцо не может стать красным. После этих слов яйцо в руках императора покраснело… С тех пор, в праздник Воскресения Христова принято дарить крашенки.

Сегодня на магазинных полках можно найти множество разнообразных пищевых красителей, которые помогут придать крашенке любой цвет и оттенок. Однако доступность вовсе не означает безопасность. Краски для яиц, содержащие синтетические красители Е102, Е110, Е122, Е124, Е132, Е129, Е133 и Е171 потенциально опасны для диабетиков, людей с пищевыми расстройствами или аллергией, могут спровоцировать болезни почек и даже рак. Поэтому, среди людей, красящих яйца, всегда найдутся те, кто ни за что не прибегнет к помощи химии для того, чтобы превратить белое яйцо, скажем, в красное. Мы же предлагаем несколько способов окраски яиц с помощью натуральных красителей, которые, кстати, всегда найдутся под рукой.

Красный и розовый цвет 
Придать крашенке красный цвет можно с помощью марены или красной мальвы, продающейся в виде чая. Опустите яйца в такой настой и доведите до кипения, после чего варите в течение 10 минут. Настой кардане – не единственный способ окраски в красный. И если вы считаете, что приготовить свекольный фреш проще, чем крепкий настой кардане, вы можете опустить уже вареные яйца на полчаса в свекольный сок. Если сократить время пребывания крашенок в соке, можно добиться не только красного, но и розового оттенка.

Оранжевый цвет 
Чтобы придать крашенке оранжевый цвет, понадобится морковный сок. Как и в случае со свеклой, уже вареные яйца, нужно на полчаса поместить в морковный фреш. Интенсивность окраски будет зависеть от времени «замачивания» крашенки.

Желтый цвет 
Желтый цвет подарит крашенке корень куркумы (шафрана). Вам нужно будет развести в горячей воде несколько ложек порошка куркумы и, доведя раствор до кипения, оставить на медленном огне на несколько минут. Дайте отвару остыть, а затем отварите в нем яйца. Также красящий раствор можно приготовить из цедры лимонов, апельсинов и молодых березовых листочков.

Темно- и светло-зеленый цвет 
Чтобы окрасить белую скорлупу в зеленый цвет, можно использовать сок петрушки, укропа, базилика и зеленого перца. Но в получении интенсивного оттенка вам поможет шпинат. Эти травы нужно уваривать на медленном огне в течение получаса, после чего сварить в отваре яйца. Тоже самое можно сделать с помощью раствора зеленки. Раствор бриллиантовой зелени нужно развести водой до нужной насыщенности и затем опустить в него уже сваренные яйца.

Коричневый и золотистый цвет 
Чтобы получить коричневатый оттенок можно сварить яйца в крепком кофе или луковой шелухе, чем больше вы соберете шелухи, тем интенсивнее получится цвет.

Синий цвет
Для того чтобы получить синий оттенок, нужно мелко нарезать краснокочанную капусту, залить кипяченой водой и добавить 2 столовые ложки уксуса. Когда раствор приобретет нужный вам оттенок, замочите в нем уже сваренные яйца.

Фиолетовый цвет 
Фиолетовый цвет вашей крашенке придаст смесь красного и синего раствора. Также фиолетовый оттенок могут приобрести яйца, сваренные вместе с шелухой красного лука.

С узором веселее 
Не обязательно быть художником, чтобы создать узор на пасхальном яйце. Предлагаем вашему внимаю несколько простых и безвредных способов.

Крашенки в полосочку 
Для того чтобы получить полосатые крашенки, обмотайте яйца тонкими резинками и приступайте к окраске. Чтобы полоски получились разноцветными, можно после первого, предварительного окрашивания добавить еще несколько резинок и окунуть крашенку в раствор другого цвета. Таким образом, на вашей крашенке появятся тонкие кольца разных цветов.

Крашенки в крапинку
Для того чтобы на вашей крашенке появились крапинки, вам понадобится обычная восковая свеча. Перед погружением яйца в красящий раствор, капните на яйцо несколько капель воска. Когда покраска будет завершена, осторожно «стопите» воск с яйца, держа его над пламенем газовой горелки, или над той же свечей. По мере таяния воска, промокайте яйцо, мягкой салфеткой или тряпочкой.

Мраморный рисунок

Для получения мраморного эффекта, яйца нужно обвернуть в луковую шелуху, и упаковать в хлопчатобумажный кармашек, так и варить. А можно поступить проще – добавить в кипящую воду немного растительного масла за минуту до окончания процесса варки.

На заметку

Часто и густо, даже при пасхальной варке яйца лопаются и окрашиваются неравномерно. А ведь так хочется получить идеальную и красивую крашенку! Как же избежать производственных накладок? Нужно соблюдать несколько простых правил.

•    Не кладите холодные яйца в кипящую воду, яичная скорлупа может не выдержать разницы температур и лопнет. Для того чтобы яйца не лопались, их нужно достать из холодильника и опустить на 5-10 минут в теплую воду.

•    Чтобы яйцо приобрело равномерную окраску, его нужно хорошо вымыть и протереть мыльным или спиртовым раствором. Перед процессом варки, залейте яйца приготовленным цветным раствором, добавьте соль и варите на медленном огне 5-10 минут.
Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в «Чистый четверг».