КОД ПЕТРА ВЕЛИКОГО Часть VI

КОД ПЕТРА ВЕЛИКОГО Часть VI

С определённой долей вероятности можно предположить, что знания о глобальном плане в редуцированном виде могли быть пронесены сквозь тысячелетия неким тайным обществом посвященных (ну, конечно, уж, не «Приоратом Сиона»), выродившимся к временам Петра в банальную масонскую ложу или алхимической сектой, мимикрировавшей под монашескую общину и пересидевшую волнения мира сего за стенами какого-нибудь отдаленного монастыря. Кто-то из хранителей, в числе прочих авантюристов, хлынувших при Петре в Россию, мог ознакомить с планом самого императора и обрести в его лице благодарного последователя. Попытаемся «вычислить» этого человека исходя из доступных нам предпосылок. Логично предположить, что он должен был входить в «ближний круг» и пользоваться достаточным влиянием на Петра; иметь образование выше среднего уровня для своей эпохи; хорошо разбираться в астрономии (или астрологии) и геодезии. Из всех «птенцов гнезда Петрова» нашему описанию больше всего соответствует Яков Вилимович Брюс.
Тайны окружают Якова Брюса с самого его рождения: где и когда это произошло достоверно не известно, как и обстоятельства, приведшие его в Москву. По одним данным (Валишевский) он был шведом, по другим – шотландцем, выходцем из королевского рода.
В 14 лет он свободно говорил на трех языках, знал математику и астрономию, а в 16 записался в «потешные войска». Именно здесь начался его стремительный взлёт по карьерной лестнице. К тридцати годам Брюс возглавил всю русскую артиллерию и получил чин генерал-фельдцейхмейстера. Пётр доверял Брюсу важнейшие дипломатические переговоры, а впоследствии пожаловал ему титул графа и ввёл в состав «правительствующего» Сената. Яков Брюс стал первым кавалером главной награды Империи – ордена Андрея Первозванного.
Государственную деятельность Брюс успешно сочетал с научной. Например, несмотря на «тяготы и лишения военной службы», во время Азовского похода он умудрился начертить карту юга России от Москвы до Крыма. В рамках «Великого посольства» именно Брюсу Пётр поручил вербовать для работы в России учёных и преподавателей, закупать книги и инструменты. Брюс не только справился с поставленной задачей, но и, по возвращении, сам с энтузиазмом включился в преподавательскую деятельность.

В 1699 г. в Москве по указу царя начала работать Школа математических и навигацких наук – первое в России учебное заведение, где в числе других дисциплин стала преподаваться астрономия. Для неё в 1692-1695 гг. была специально выстроена Сухарева башня. Брюс организовал в ней обсерваторию и стал лично обучать будущих мореходов наблюдениям. В это время он издал карту звёздного неба и стал выпускать знаменитые «Брюсовы календари». Брюс также перевёл книгу Христиана Гюйгенса «Космотеорос», излагавшую систему Коперника и теорию тяготения Ньютона. В русском переводе она называлась «Книгой мирозрения» и долго служила учебником, как в школах, так и в университетах.
Интересовался наследием Брюса и товарищ Сталин. Упомянутую Сухареву башню он приказал не взорвать, как, допустим, Храм Христа-Спасителя, а разбирать по кирпичику и все находки доставлять лично ему. И есть все основания полагать, что он нашел то, что искал… но не будем забегать вперед!
При дворе Брюса считали учёным, астрономом и инженером, а в простонародье – колдуном и чернокнижником. Обе точки зрения, по-своему, правы. Для своего времени был достаточно эрудирован, но где почерпнул он свои разносторонние знания – неизвестно. Исследователи научного наследия Брюса его изыскания объявили поверхностными. Мотивировалось это ссылками на чрезмерное увлечение Брюса астрологией. Например, тем, что все его наблюдения за небесными телами использовались исключительно для составления астрологических прогнозов, а упомянутые выше «Брюсовы календари» напоминали более волшебные сказки, чем научные отчеты. В вину Брюсу ставилось даже то, что, составив неплохую геолого-этнографическую карту Москвы (исчезла в середине прошлого века, но ее описания есть в Академии Наук), он тут же дополнил ее астрологической.
Механические опыты Брюса современники, вообще, считали сумасбродством: механический человек (робот, по-нашему)… Или летательный аппарат, который существовал не только на бумаге, но и в виде действующей металлической модели (это в те времена, когда самыми смелыми мечтами остальных первопроходцев пятого океана было поднять в воздух пузырь, надутый дымом!). К слову, чертежи самолета пропали таинственным образом перед Великой Отечественной. Поговаривали, что их похитила немецкая разведка (еще один привет вам от «Аненэрбе») и идеи Брюса были использованы специалистами фирмы «Мессершмидт».
Итак, именно Брюса можно считать человеком, посвященным в тайну глобального плана. А доказательства тому надо искать не в Питере, а в старой столице.
Петербург Брюс невзлюбил. Он был сторонником концентрической градостроительной схемы, однако, Пётр, как и последующие Романовы, будучи любителем прямых линий, повелел возводить город по образцу Амстердама – с прямыми, перпендикулярно пересекающимися, улицами. Не сумев до конца реализовать себя в Северной Пальмире, Брюс обосновался в Москве, благо, здесь для него как раз подвернулось подходящее поле деятельности.
Замысел петровских времен на современных картах, после многочисленных лужковских модификаций, разглядеть достаточно сложно. Чтобы упростить себе задачу возьмите «скелет» Москвы – карту метро и вглядитесь повнимательнее в знакомого «паука» по имени «Схема линий московского метрополитена». Одна кольцевая с двенадцатью радиальными отростками… Окружность, разделённая на 12 частей… Циферблат часов, а еще гороскоп, вернее, Зодиакальный круг (но, кажется, мы уже где-то это встречали!). Сохранились свидетельства, согласно которым товарищ Сталин рекомендовал, чтобы метро строили по астрологической карте, составленной Брюсом. Поэтому на кольцевой линии всего 12 станций, как знаков Зодиака, а 13-ю «Площадь Суворова» по разным причинам не удается ввести в эксплуатацию до сих пор. Ошибки нет: во времена Петра Москва подверглась реконструкции, и её градостроительный план был выполнен в виде зодиакальной карты звёздного неба. Автором этого плана являлся Яков Брюс – последний архитектор, строивший города по звёздам. Пасьянс сложился! Я не сомневаюсь, что специалисты в узких областях при желании найдут в моём повествовании какие-нибудь неточности, к которым можно будет придраться. Кроме того, за бортом моего исследования осталась масса сооружений, не вписывающихся в выявленные мною закономерности, например, Карнак во Франции, не говоря, уж, об астрономически ориентированных постройках Центральной Америки или фигурах острова Пасхи. В отличие от целой массы бездоказательных, но «общепринятых» теорий, которым мы почему-то слепо верим, вообще, без аргументов, я привел в своём исследовании только факты. Факты, известные всем. Факты, которые любой мой читатель может проверить при помощи карты Мира из первого попавшегося учебника географии. Факты, уже 5000 лет торчащие из земли у всех на виду. Факты, описанные до меня сотнями профессиональных исследователей. И – как ни больно это признавать – я и нового-то ничего не открыл. Я всего лишь систематизировал то, что собрали до меня другие, и по-новому взглянул на результаты их трудов. Жаль, если вы не увидели того, что увидел я…
Источник: www.history-ryazan.ru
Все указанные в статье закономерности, а также другие совпадения, не упомянутые автором, отражены на интерактивной карте.

Фото: схема метро в Петербурге.