✅ Х'АРİИСКАιа АРИѲМЕТИКА 3 КУРСЪ. 9 УРОКЪ. ТЕМА: СЛАВѦНСКİЕ МѢРЫ. Теперь для...

✅ Х'АРİИСКАιа АРИѲМЕТИКА 3 КУРСЪ. 9 УРОКЪ. ТЕМА: СЛАВѦНСКİЕ МѢРЫ. Теперь для...

✅ Х'АРİИСКАιа АРИѲМЕТИКА 3 КУРСЪ. 9 УРОКЪ
ТЕМА: СЛАВѦНСКİЕ МѢРЫ

Теперь для усвоения пишем ȥадачу.

Необходимо высчитать сколько понадобится строиматериалов для воȥвѣдения каркаса дома. Раȥмѣры дома: 4 на 4 сажени. Центральная часть: 2 комнаты и 2 светелки, верхняя часть: одна большая горница, нижняя часть: 8 клетеи, иȥ которых 4 с раȥмѣрами две на четыре ____________, а 4 клети квадрат по 3 аршина. Сколько необходимо бревен кругляка диаметром в одну пядь, если высота подклети полторы сажени, высота гостевои две сажени, высота горницы полторы сажени.
Ȥдесь беȥ двереи и окон, они потом просто прорежутся.
Раȥбираем. Высота строения какая будет?
Вам надо начать с чего?
Виȥуально первыи этаж у нас как получается? (Рис.1)

Какая в доме самая холодная стена какая? Северная. В неи больше всего хранили продукты. Если там хранить больше всего продуктов, ȥначит помещение делалось какое? Более объемное. Т.е. получается вот у нас ещё одна стенка легла. (Рис.2)

А ȥдесь у нас типа коридора. (Рис.3)

А ȥдесь у нас, южная стена теплая, ȥначит скотину, птицу ȥимои где держат помимо сараев? В доме. (Рис.4)

А ȥдесь у нас получается, даже если там сени (прим., ȥа стенои), ȥдесь (прим., клети с севернои стороны) долгого хранения, ȥдесь (прим., клети с южнои стороны) – быстрого. (Рис.5)

Вот у нас выложен нижнiи этаж.
Тем, кто малость подȥабыл. То, что у нас располагается по вектору восток-ȥапад (прим., комнат, клетеи) их всегда больше по количеству, нежели тех, которые по вектору север-юг. Ȥначит, если к примѣру, у нас сколько? Полторы сажени. Лагонь – уже 12 пядеи. Да ещё (16-36) полсажени мѣра – ещё 6 пядеи. Итого 18 пядеи. Ȥначит, первыи ряд, второи, третiи, четвертыи у нас будут по сколько бревен? (Рис.6)

По 18 штук. Мы пока первыи этаж раȥбираем.
А вот эти уже: 5, 6, 7, 8, 9 будут по 17 бревен, потому что у нас перевяȥь. (Рис.7)

А третiи этаж, там вообще просто, как бы внешние стены продолжаются, но одно большое пространство. Вѣдь в горницах старались не делать перегородок деревянных. Раȥделяли шторами. Всё раȥгородили. Во-первых, и энергетика одна. А во-вторых, допустим, надо, посиделки-вечеринки, все шторы убрали, и представь, какое пространство 8 на 8 метров, 64 квадрата.
Поэтому, всё считается просто, даже в уме.
Представляите, прежде чем считать чистыи обраȥ построения.
Мы сеичас делаем просто, чтоб научиться считать, мы не берем какои-то конкретныи примѣръ. Главное, видеть обраȥ, свои планы соединяешь и строишь себе хоромы.
К тому же не ȥабываите, многие думают: "Почему в стрых домах, вроде бы такие большие, а оконца такие маленькие?". Ну, понятно, при Екатерине II чтоб меньше платить налог ȥа свет, Прѣдки выкрутились – маленькие окна, но, при этом, в больших хоромах светло. Иȥ чего они исходил. Ȥаметьте, вот эти бетонные, стеклянные ȥдания. Ходишь как по полумраку, хотя окно может быть ѿ пола до потолка. Какои принцип испольȥовал? Чем выше ѿ окна до потолка расстояние в горнице, тем светлее комната. И старались делать окна вверху ȥакругленными – тогда свет преломлялся и больше освещал пространство. И старались делать выше окна. Ȥаметьте, даже когда с дерева перешли на камень, делали дугу, если каменныи дом, выкладывали камнями, потом убирали подпорку и камень ȥастывал. Если делали полукругом иȥ кирпича – брали нечетное количество кирпича, когда складывается, центральныи кирпич стопорит, как ȥамок. Если четное количество – будет падать. Когда делали иȥ кирпича, чтобы кирпич не портился, делали так, чтобы полкирпича перед рамои выступало.
Обычная кладка – в два с половинои кирпича либо в три кирпича, и получается стенка сантиметров под 80. это в домах. Когда строили каȥенные учреждения, христианские храмы, там стены иногда ложили в 4, а то и в 5 кирпичеи. Чтобы это всё жило и дышало – не бетон испольȥовали, а яицо. Свяȥь получалась биологическая, но такую свяȥь надо было постоянно поддерживать живои энергиеи, т.е. чем больше людїе находятся в таком помещенiи, тем крепче оно стоит. Не ȥря же Прѣдки говорили: "Строение умирает, если нет хоȥяина в нем". Т.е. пока в доме живут людїе, порядок наводят, ȥаботятся о нем, - дом будет стоять и 100, и 200, и 300, и 500 лѣтъ. А если семья уехала и дом оставила, дом начинает болеть, потом хиреть, потом умирает. К тому же, раȥ дом стоит, а рядом находятся людїе, ȥначит происходит вȥаимовлияние полеи живущих справа и слева, и как это всё ѿражается на тебе. Поэтому в народе всегда говорили – выбирают не дом, выбирают соседеи. Можешь даже хоромы купить, а ȥависть соседеи может и дом раȥвалить и семью раȥрушить.
Светелка, светлица – это комната, выходящая на солнечную сторону, где светло. Горница – которая вверху была, горнее место.
Гостеи могли положить спать в комнатах или светелке. В горнице плати делали верху. Ложились спать головои на север. Комнаты, в которых гости на постои останавливались, наȥывали гостевальни.
Кроме того, спал головои на север, т.е. в темном месте, также плотно ȥакрывали на ночь ставни, чтобы при просыпанiи солнечныи свет не попал в глаȥа человѣку. Потому что ультрафиолет, попадая на сетчатку, стирает всё, то мы видели во сне. А когда вы просыпаетесь и ни где свет не горит, "темень, хоть глаȥ выколи", проснулись, проаналиȥировали, что во сне видели, себе можете ȥаписать.

Вопросы?

Иȥъ ȥала: ѿвѣтъ?

Отвѣтъ: 500 штук.