Карма речи

Карма речи

Словом можно убить, словом можно спасти… Большинство из нас выговаривает слова совершенно бездумно. Мы позволяем мыслям, мнениям, суждениям слетать с языка, не заботясь о том, какой эффект — положительный или отрицательный — они произведут.

Вести чистые речи — значит говорить от души, от самой своей высокой сути. То есть осмысленно и искренне. Иначе говоря, ваши слова должны точно соответствовать тому, что вы хотите выразить, — вашим представлениям и мечтам. Когда ваши речи чисты, слова оказывают воздействие не только на вас, но и на окружающих. Вести чистые речи — это произносить только те слова, которые верны, которые поднимают дух и самосознание ближнего и его ценность в собственных глазах и глазах других людей. Поняв, что значит — чистые речи, вы обнаружите, что в основе всех отношений лежит именно слово.

Поэтому всегда спрашивайте себя: послужит ли то, что я намерен сказать, во благо моих взглядов, призвания и целей? Поднимет ли настроение собеседнику? Воодушевит, даст мотивацию или толчок? Рассеет страхи и создаст ощущение безопасности и доверия? Поднимет самооценку, уверенность в себе и готовность рисковать и действовать?

Когда вы плохо отзываетесь о ком-то, между вами и этим человеком возникает кратковременная энергетическая связь, которая оставляет по себе продолжительное впечатление, что вы вечно распускаете слухи и сплетни. И окружающие будут всегда настороже — пусть и подсознательно – и в ожидании, когда вы свое злословие повернете против них. И совершенно перестанут вам доверять.

Чтобы, обращаясь к другому, вести как можно более чистые речи:
■ Возьмите за привычку сначала думать, а потом говорить.
■ Старайтесь в каждом, с кем общаетесь, отыскать что-то хорошее и оценить это по достоинству.
■ С кем бы и при каких бы обстоятельствах вам ни приходилось иметь дело, старайтесь всегда говорить правду. Сперва ведите себя так в течение одного дня, потом в течение двух подряд, затем- целую неделю. Сбившись – начинайте сначала. Придерживайтесь этого, и постепенно выработается привычка.
■ Общаясь с другими, старайтесь намеренно поднимать им настроение хоть немного. Обратите внимание, какое настроение и ощущение будет после этого у вас самого.
Часто мы причиняем своими словами боль вовсе не потому, что мы такие плохие, а просто потому, что не задумываемся над ними. Никто не объяснил нам могущества слов.

Хочу дать несколько практических советов, как в конкретном разговоре самому не оказаться втянутым в сплетничанье и собеседника отвлечь:
1. Сменить тему разговора.
2. Сказать о другом (объекте сплетен) что-нибудь хорошее.
3. Уклониться от разговора.
4. Промолчать.
5. Недвусмысленно дать понять, что вы больше не намерены ни о ком сплетничать.

КОНТРОЛИРУЙТЕ СВОИ МЫСЛИ И ЧУВСТВА

Есть четыре типа отрицательной кармы речи —пустословие, ложь, клевета и сквернословие.

Ложь

Есть два вида лжи. Первый —ложь активная, то есть неправдивые слова, которые люди произносят в попытке защитить какие-то интересы или лично себя. В случае втором, люди тоже лгут, чтобы сохранить собственные интересы или самого себя, но хранят при этом молчание, то есть умалчивается правда. Когда вы начнете выполнять полную практику воздержания ото лжи, то возникает возможность увидеть явления каким они по-настоящему являются. Когда вы не можете воспринимать явления адекватным образом, виной тому активация энергии тамас. Тамас создан скрывать явления. Из-за подобной энергии душа как бы тоже окутывается невидимым покровом. Когда активизируется энергия тамас, человек на первый взгляд, может казаться красивым всем окружающим. Но вокруг этого человека строится «стена», созданная жанной энергией, которая ему не позволяет видеть то, что его окружает. Из-за данного момента он не в состоянии воспринимать явления, таким образом, как они на самом деле существуют. А с целью получения счастья от жизни, нужно видеть явления и вещи так, как они на самом деле существуют, а также открывать себя подлинных. Важно то, что вас окружает освещать с помощью света, излучающего ваш внутренний мир. В данном случае будет можно воспринимать происходящие вокруг явления так, как они на самом деле есть.

Итак, чем больше негативный кармы, лжи накоплено человеком, тем более запаздывает у него материализация кармы. Если она запаздывает, то ее закон становится понять очень трудно. Запаздывание возвращения кармы имеет место и из-за страха, вызывающий непонимание ее Закона, бесконечно накапливается плохая карма. Замкнутый круг. В этой ситуации, когда этой негативной карме суждено будет вернуться, данный процесс будет крайне тяжелым.

Когда вы лжете, постепенно сами перестаете понимать, что является действительностью, а что неправдой. И того человека, который лжет, также другие люди обманывают. Когда усиливается энергия тамас и вас окутывает, вы перестаете осознавать, действительно ли все то, что вы говорили, было это ложью или не являлось таковой, и нередко считаете откровенную и бесполезную ложь за истину. Поэтому, вы не понимаете Закона Кармы, копите плохую карму и перевоплощаетесь в итоге в Трех Низших Мирах. И причина данного развития событий — ложь. Вы должны раскаяться в той лжи, чья карма была накоплена, и говорить только правду прямо с этих пор. Обрести лучше не показную правду, за счет произношения только истинных слов, а подлинную и божественную красоту души.

Пустословие

Расплывчатые, туманные или ненужные слова – все это пустословие. Эти легкомысленные и туманные речи загрязняют наше сознание и оказывают влияние на образы. Если раскаяться от души в пустословии, то будет можно обрести предвидение, предчувствие собственного будущего, которое сослужит вам незаменимую службу и будет очень четким.

Заповеди, связанные с речью, таким образом, оказывают огромное влияние на Мир Форм. Эта вселенная в себя включает Мир Явлений или Мир Страстей, Астральный Мир или Мир Форм или Мир Без Форм, то есть Каузальный Мир. Мир Страстей, включающий в себя и мир людей, в котором живем мы — это мир, который создан материей. Мир Форм — мир созданный «материей тонкой» с преобладанием в нем вибраций, это мир образов, их можно поделить в свою очередь на Мир Верхний и Мир Нижний. Мир Без Форм — то место, созданное с преобладанием света, это настоящий мир информации. Подразделить его можно на Средний Мир Без Форм, Верхний Мир Без Форм, и Нижний Мир. Данное строение теснейшим образом связано со структурой сознания человека. Информация о явлениях и событиях, существующих в Мире Форм, передается также и в Мир Без Форм.

Все три данных мира взаимозависимы и взаимосявязанны. Когда из Мира Без Форм информация спускается в Мир Форм, она там воплощается в образах, которые соответствуют ей. После этого образ проецируется на Мир, где царят Явления, и соответствующее явление происходит. Вибрация ваших слов имеет отношение к звукам, формирующим Мир Форм. Если говорить много слов, не идущих из души, то они загрязнят Мир Форм и в этом мире будет много всего ненужного. Тогда произойдут различные искажения и то, к чему вы стремитесь, материализовываться не будет. Если же вы желаете жить по собственной воле, то необходимо из своего лексикона убрать все лишние слова и говорить лишь то, что нужно. Может возникнуть вопрос — что следует делать тогда, когда находитесь вы в компании друзей, у которых кармической связи с Истиной нет, когда данные друзья пустословят? Просто не пустословьте и не потокайте им. Постарайтесь подыскать тему, которая имеет определенное отношение к Закону Кармы, и расскажите об этом.

Сплетни как пустословие
Сплетни часто воспринимаются как повод для общения и способ создания доверительных отношений. Например, когда двое злословят о третьем, они проникаются взаимной симпатией. Сплетня делит людей на «своих» и «чужих», укрепляет чувство собственного достоинства и значимости у «посвященных». Давно замечено, что активно вовлекаются в процесс сплетничания и гораздо охотнее принимают в нем участие люди, являющиеся новичками в той или иной социальной группе (новый рабочий коллектив, новый дом, в который они только что въехали и т. д.). А тех, кто категорически не желает заниматься «перемыванием косточек», могут посчитать отщепенцами, а то и выбрать объектом сплетен.

Может сложиться впечатление, что распространение слухов и вера в них – это, в основном, развлечение недалеких или хронически скучающих людей. На самом деле, большая часть слухов формируется и используется вполне осознанно и целенаправленно достаточно умными, опытными людьми для манипуляций другими и реализации своих конкретных целей и интересов.

Сплетни и слухи как бы позволяют другим, в первую очередь, «серым мышкам», стать хоть чуть-чуть ближе, как-то приобщиться к этим ярким личностям. Никогда не сплетничают лишь о тех, кто ничего из себя не представляет. Поэтому, не смотря на различные «рецепты» избавления от слухов, приходится признать, что вряд ли можно найти универсальное противоядие, которое навсегда гарантированно избавит вас от этой проблемы.

В этом мире человек живёт среди людей, с которыми он поддерживает определённые связи и отношения, и он нуждается в людях, а они нуждаются в нём. Необходимо стремится к тому, чтобы эти отношения строились на правильной основе и развивались в правильном направлении. Это может осуществиться только в том случае, если люди станут уважать друг друга и каждый из них, по отношению к другим, будет неуклонно соблюдать правила поддержания хороших взаимоотношений, что подразумевает собой произнесение добрых слов, добрососедство и гостеприимство.

Многословие становится причиной гибели, а сдерживание языка приводит к спасению. Прежде, чем что-нибудь сказать, необходимо подумать. Если станет ясно, что то, о чём хотите сказать, является благом, соответствует истине и заслуживает награды, говорите, если же станет ясно, что ваши слова приведут ко злу или послужат причиной распространения ложного или же дело окажется для вас неясным, воздержитесь от слов, и это будет лучше и безопаснее, так как вам придётся дать отчёт за каждое сказанное слово, после чего вы будет либо вознаграждён, либо наказаны.

Говоря о чём-либо, необходимо соблюдать многие правила, в том числе:
1. Стремиться говорить только о том, что приносит пользу, и при любых обстоятельствах воздерживаться от произнесения запретных слов.
2. Немногословие даже в дозволенном, поскольку многословие в дозволенном приводит к запретному или отвергаемому.
3. Обязательность произнесения слов в случае необходимости, особенно тогда, когда дело касается разъяснения истины, побуждения к одобряемому и удержания от порицаемого.

Хотелось бы также напомнить, что и в славянской культуре находят место изречения, которые говорят о проблеме пустословия, сплетничестве, и просто о влиянии слов на человека, например: Без мыла в душу лезть (лестью, хитростью добиваться чьего-либо расположения); Бередить рану/душу/сердце (возбуждать тягостные воспоминания, волновать); Высасывать кровь (мучить, причинять душевные страдания); Наступать на любимую мозоль (касаться того, что крайне волнует, болезненно беспокоит кого-то); Перевернуть всю душу (сильно волновать, глубоко трогать кого-либо); Пить кровь (причинять сильные муки, страдания). Правильно говорит народная мудрость: Язык мой – враг мой.

Следует также и обращать внимание на свои шутки. Шутить нужно в меру, немного, не задевая другого человека и говоря при этом только правду. Под шутками имеется ввиду веселое обхождение с людьми, когда человек не унижает и не оскорбляет других. Не нужно шутить, говоря неправду или допуская излишества. Также не стоит много шутить, потому что это приводит к тому, что человек часто смеется, а его сердце становится черствым. Кроме того, между людьми возникают злоба и ненависть, и исчезают взаимное уважение и почтение.

Шутки в меру – не являются пустословием, потому что они дают человеку другому вдохновение, как-то снимают, разряжают обстановку. Пустословием являются сплетни, чрезмерно длительное обсуждение деловых вопросов, которое не требует такого длительного обсуждения. Это пустословие. И также, говорить о политике и о бизнесе в целом. Очень много времени об этом болтать – означает пустословие.

Человек, который занимается пустословием, он через рот жизненную энергию, которая находится в разуме (у себя), уменьшает. В результате этого его способность влиять на людей очень сильно снижается. Однако, это не значит, что если человек много говорит, то у него снижается способность влиять не людей. Всё зависит от того, какая речь. Это можно сравнить с тем, что, допустим, вы из крана выливаете в кастрюлю – у вас воды от этого становится больше или меньше? – Больше, вы же в кастрюлю себе наливаете. Так? А если вы просто из крана воду выливаете? То не только у вас воды не прибавляется, её становится меньше у всех. Мы это не учитываем в своей жизни. Просто льём и всё. Но тем не менее, её становится меньше у всех.

Точно также и болтовня. Кажется, ничего меньше не стало, однако, мы из большого объема - когда чуть краник откроешь, незаметно, сколько вылилось, да? – Большой объем. Но у нас есть на каждый день определенная доза энергии психической. Если мы выболтали ее зря, ни в какую ёмкость не поместили (ёмкость - означает другие люди), если мы дали энергию людям, то это значит, что она осталась – идет связь с этими людьми, они поддерживают, дают вдохновение. Если энергия просто вышла впустую – это значит, что она просто тебе не нужна. Такой человек, который просто болтает, ни по чем зря, он просто отдаёт свою жизненную энергию, потому что через звук отдается больше всего жизненной энергии у человека: самой важной – энергии разума. В результате, у человека теряется вдохновение заниматься своим делом, трудом. И он думает, почему же мне не хватает сил?

Пустословие и беспокойство

Как удивительно похожи друг на друга пустословие и беспокойство. И то, и другое — результат неугомонности ума. Неугомонный ум должен иметь постоянно меняющееся многообразие своих выражений и проявлений, он должен быть занятым; ему необходимо иметь все более сильные ощущения и разнообразные интересы. Как раз пустые разговоры и содержат все эти элементы.

Пустословие — подлинная противоположность глубине и серьезности. Говорить о ком-либо другом, в хорошем или дурном тоне, означает бежать от самого себя; бегство же от себя есть причина беспокойства. Бегство от себя по своей природе не имеет покоя. Заниматься делами других — вот что, по-видимому, заботит большинство людей. Это выражается в чтении бесчисленных журналов и газет с их столбцами сплетен, описаний убийств, разводов и прочее.

Насколько нас затрагивает то, что думают о нас другие, на столько же мы озабочены тем, чтобы узнать все о них; а отсюда возникают грубые и тонкие формы снобизма и преклонения перед авторитетом. Так мы становимся все более и более поверхностными, а внутренне — пустыми. Чем больше нас захватывают внешние обстоятельства, тем больше нам требуется ощущений и сильных возбуждающих, а это приводит к тому, что ум никогда не бывает спокойным и способным к глубокому исследованию и открытию.

Пустые разговоры — проявление беспокойного ума. Но одно лишь пребывание в молчании не является показателем спокойного ума. Спокойствие не возникает в результате воздержания или отречения; оно приходит одновременно с пониманием того, что есть. Для понимания того, что есть, необходимо быстрое осознание, так как то, что есть, не статично.

Если бы у нас не было тревог, многие из нас не чувствовали бы, что они живут; борьба с проблемами — это для большинства из нас показатель, что мы живем. Мы не можем представить себе жизни без проблем; чем больше мы заняты проблемами, тем более живыми мы себя считаем. Постоянное напряжение, связанное с проблемами, которые создала наша мысль, лишь притупляет ум и делает его нечувствительным и усталым.

Почему существует эта постоянная озабоченность по поводу проблем? Помогает ли тревожное состояние разрешению проблемы? Не приходит ли ответ на проблему тогда, когда ум спокоен? Однако для большинства людей спокойный ум — это скорее страшная вещь; они боятся быть спокойными, бог знает, что они могут открыть в себе, а беспокойство — это род профилактики. Ум, который боится открытий, должен всегда обороняться.