КАКИЕ ТРАВЫ ЗАГОТАВЛИВАТЬ ОСЕНЬЮ
КАКИЕ ТРАВЫ ЗАГОТАВЛИВАТЬ ОСЕНЬЮ
Осенью продолжается сбор целебных трав. Собирают и заготавливают осенью в основном корни и корневища, плоды.
Корни очищают от земли и подгнивающих частей, тщательно моют в холодной воде и просушивают на открытом воздухе. Затем раскладывают тонким слоем. Если корни толстые, их разрезают на куски длиной 5-10 см и 1-1,5 см шириной. Тонкие сушат целиком.
Сушить можно на чердаках и в печи, в духовке. Печь должна быть хорошо прогретой, а труба открытой, чтобы образующие при сушке пары вытягивались на волю. Высушенное сырьё хранят в банках с крышками или в плотных ящиках, выложенных бумагой.
Кроме корней осенью собирают листья, побеги, плоды.
Брусника — лист, побеги.
Валериана лекарственная — корневища с корнями.
Горец змеиный - корневище с корнями;
Дягиль лекарственный - корневище с корнями;
Калина обыкновенная - ягоды, кора;
Клюква - ягоды;
Крапива двудомная - листья;
Кровохлебка лекарственная - корни, корневище;
Крушина слабительная (жостер) - плоды;
Лапчатка прямостоячая - корневище;
Лопух большой - корни;
Можжевельник обыкновенный — плоды.
Ольха серая и чёрная — шишки.
Пастушья сумка - трава;
Петрушка огородная - трава, корни;
Подорожник большой - листья;
Рябина обыкновенная — плоды.
Синюха голубая - корневище с корнями;
Толокнянка обыкновенная — лист, побеги.
Хмель обыкновенный — плоды.
Хрен обыкновенный - корни;
Цикорий дикий - корни;
Шиповник - плоды;
Щавель конский — корень.