Какие полезные травы заготавливают на зиму.
Какие полезные травы заготавливают на зиму.
Вспоминаю бабушкин ароматный чай на травах, придешь с мороза домой, выпьешь чашечку чая с медом или вареньем и появляется энергия, настроение!
Наши бабушки собирали лекарственные травы с 7 июля (с Купалы - христ. Иванов день) по 2 августа (летний День Перуна - христ. Ильин день). Собранные в этот период травы, считаются наиболее полезными и чудодейственными. Собирают до обеда, когда утренняя роса уже обсохнет.
Собранные растения, я вяжу в венички и подвешиваю в кладовке или на чердаке, те которые отдельными листочками, раскладываю на бумагу. Мне очень нравится сушить траву на чердаке, там нет прямых солнечных лучей и можно устроить хорошее проветривание.
Для хранения высушенной продукции, можно сшить ситцевые или марлевые мешочки. Липовый цвет храню в стеклянных банках, сверху закрываю марлей. Часть веничков можно оставить на чердаке, удобно, нарезал ножницами и заварка готова.
Вот такой минимум лечебных трав желательно иметь дома:
Липовый цвет — настой и отвар принимают, как потогонное и противовоспалительное средство при простуде. Чай из липового цвета божественно вкусный и ароматный.
Лист черной смородины — горячий чай из листьев и сухих ягод смородины оказывает потогонное действие и приносит облегчение при кашле и простуде. Отвар применяют, как поливитаминное средство.
Зверобой — отвар и настой при болезнях желудка, для полоскания горла и полости рта. При простуде добавляют в чайный сбор.
Череда — наружно используется для заживления ран, когда купают младенцев,окатывают отваром из череды. Да и взрослым, у кого есть проблемы с кожей, ополоснутья после мытья чередой полезно.
Березовый лист — в чай, как потогонное и мочегонное средство.
Шиповник — из сухих плодов готовят настои, отвары, пьют при авитаминозе. Чай очень вкусный, если добавить молока, розовый.
Мята, мелисса — добавляю в чаи для вкуса и аромата, освежает, бодрит.
Душица — настой применяют в качестве отхаркивающего и антисептического средства.
Еще очень много вкусных и полезных растений можно заготовить на зиму. Имея такой набор лечебных трав, можно зимой баловать себя вкусным, ароматным чаем и при простуде это хорошая помощь.
Заготовка на зиму зелени и пряных трав: рецепты заготовок
Зелень является буквально кладезью полезных веществ и приятным дополнением ко многим блюдам.
Способов заготовки зелени на зиму существует немного: замораживание, сушка и консервирование – маринование или засолка. Каждый способ имеет как плюсы, так и минусы.
Замораживание
Замораживать можно многие виды трав. Этот способ самый быстрый и выгодный, так как в зелени сохраняются все полезные вещества. Единственный минус - не у всех имеется большая морозильная камера.
Для заморозки подходят следующие пряности: укроп, петрушка, кинза, сельдерей, лук-резанец, мелисса, тимьян и базилик. Свежесобранные травы хорошо моют и высушивают кухонным полотенцем. Зелень измельчают, укладывают в емкости (пластиковый контейнер или пакет для заморозки) и отправляют в морозильную камеру, выставив режим быстрой заморозки. Также можно заморозить растения порционно - в алюминиевой форме или в кубиках, предназначенных для льда.
Использовать замороженную зелень можно, не оттаивая ее. Но если она уже растает, то ее следует обязательно куда-нибудь использовать, иначе она станет водянистой, мягкой и потеряет все пряные качества.
Сушка
Способов заготовки зелени на зиму существует немного: замораживание, сушка и консервирование – маринование или засолка.
Сушка – это самый старый способ заготовки зелени. Он позволяет сохранить в травах большинство витаминов. Однако есть и минус в этом способе - он требует достаточно много времени, а, главное, хорошей солнечной и ясной погоды. Правда, существуют электрические дегидраторы, т.е. сушки, которые позволяют высушить пряности с наилучшим результатом и с минимальными потерями. Главное, это вовремя переставлять поддоны. Однако такой аппарат существует не у многих, и, в основном, все хозяйки прибегают к древнему способу – сушке зелени на солнышке.
Собранный урожай моется, на некоторое время выкладывается на солнце, чтобы подсох, собирается в пучки, которые подвешиваются в проветриваемом помещении. Когда листья при прикосновении будут шуршать и легко отделяться от стебля, сушка закончена. Растения измельчаются, упаковываются в стеклянные плотно закрывающиеся емкости и хранятся при комнатной температуре. Также можно высушить зелень иным способом. Сначала ее помыть, затем мелко порезать, выложить тонким слоем на бумагу и сушить в тени.
Сушка крапивы
Способов заготовки зелени на зиму существует немного: замораживание, сушка и консервирование – маринование или засолка.
Молодые стебли крапивы промойте холодной водой. Горячую воду не используйте – листья размякнут и завянут. Затем побеги отряхните от воды и выложите на столе, застелив его бумажным полотенцем, которое впитает лишнюю влагу. Периодически ворошите крапиву. Если бумажные полотенца пропитаются влагой, замените их сухими.
Подсушенную крапиву разложите на бумажных полотенцах слоем не более 5 см и положите в проветриваемое место, куда проникают солнечные лучи. Можно засушить крапиву, собрав её в пучки и развесив в проветриваемом помещении. Когда крапива высохнет, храните её в тканевых или бумажных мешочках.
Консервирование
Способов заготовки зелени на зиму существует немного: замораживание, сушка и консервирование – маринование или засолка.
Консервирование – это выход для тех, кто не может на зиму замораживать или сушить зелень. Поскольку консервированную зелень можно хранить в квартире при любой температуре, причем в любом удобном месте, например, под кроватью или под окном. Однако при таком способе в зелени сохраняется меньше витаминов.
Способов заготовки зелени на зиму существует немного: замораживание, сушка и консервирование – маринование или засолка.
Видов консервирования существует всего два – засолка или маринование. Первый вариант – засолка. Чаще всего солят щавель, шпинат, лебеду или травяное ассорти. Для этого пряности моются, высушиваются полотенцем, мелко режутся и закладываются вперемешку с солью в глиняные или стеклянные емкости. В основном пропорции соли и трав следующие - 200 г соли на 1 кг зеленой массы.
Рецепт засолки зеленого лука
Способов заготовки зелени на зиму существует немного: замораживание, сушка и консервирование – маринование или засолка.
Зеленый лук, вместе с белой частью тщательно промойте, высушите и нарежьте кусочками. Слоями выкладывайте его в стерильную банку, обильно пересыпая солью через 1,5-2 см лука. Приминайте его деревянной палочкой до выделения сока (последний слой должен быть из соли). Затем банки плотно закройте и уберите на хранение в холодильник.
Способов заготовки зелени на зиму существует немного: замораживание, сушка и консервирование – маринование или засолка.
Второй способ – маринование. Мариновать травы можно в уксусе или столовом вине. Для этого свежесобранные травы мелко нарезаются или пропускаются через мясорубку. Затем они складываются в стеклянные стерилизованные банки и заливаются маслом, уксусом или столовым вином. Уровень жидкости должна быть выше уровня травы на 1-2 см.
Рецепт маринованного сельдерея
Способов заготовки зелени на зиму существует немного: замораживание, сушка и консервирование – маринование или засолка.
Здоровые и свежие листья сельдерея, промойте и обсушите. На дно стерилизованной банки положите 2-3 зубчика чеснока и 2 лавровых листа, а сверху уложите листья сельдерея. 1 литр воды смешайте с 1 стаканом уксуса 9%, 3 столовыми ложками сахара, 2 столовыми ложками соли и доведите до кипения. Сельдерей залейте кипящим маринадом и стерилизуйте банки в кипящей воде 20-25 мин. После чего укупорьте их и дайте остыть.